5 мин.

5 причин посмотреть «Париж - Ницца» для болельщиков «Астаны»

Историческая успешность

Мало кто из казахстанских велофанов не в курсе событий, разворачивавшихся на французских дорогах десятилетие назад, когда Александр Винокуров, дважды подряд выиграв "Париж - Ницца", окончательно зарекомендовал себя как многодневщик топ-уровня. В 2002 году тогда еще выступавший в красной майке "Телекома" Вино, попутно забрав четвертый этап, опередил в генеральной классификации занявшего второе место Санди Касара на 55 секунд. А спустя год он повторил свой успех, привезя в общем зачете 43 секунды испанцу Микелю Сарабейтия. С тех пор никто из казахстанцев в тройке призеров многодневки не фигурировал, однако в 2010 году некто Альберто Контадор принес в команту трофеев "Астаны" первый и пока единственный кубок победителя "Париж - Ницца". Кстати, тогда же Роман Кройцигер благодаря дисквалу Алехандро Вальверде в итоге очутился на третьем месте общего зачета.

Фото с сайта jalabert.laurent.free.fr

Готовность Егора Силина

В преддверии Тура Средиземноморья Александр Шефер вселил немало оптимизма в поклонников "Астаны" упоминанием об отличной готовности Егора Силина, который в теории мог замахнуться на победу в общем зачете той гонки. Однако с исключением из маршрута горы Мон Фарон потенциальные возможности российского велогонщика так и остались в плоскости непроверенных практикой гипотез. Но все-таки Егор, в принципе, должен удержать свою приличную форму и до "Париж - Ницца" (хотя, конечно, если его выставят в ростер, а не отправят колесить столь милые его сердцу итальянские дороги на "Тиррено-Адриатико"). Если же российский новобранец "Астаны" все же выйдет на старт гонки, будем надеяться, что он обойдется без букетно-конфетной стадии заигрываний с болельщиками, сразу начав доказывать обоснованность выданных авансов.

Возвращение Янеца

Пожалуй, именно на "Париж - Ницца" болельщики "Астаны" впервые смогут полюбоваться на самую крупную трансферную добычу казахстанской команды в минувшем межсезонье Янеца Брайковича, вновь облаченного в голубую майку с крылом на груди. В пользу шансов словенца говорят отсутствие смертоубийственных горных перевалов и гонка с раздельным стартом в гору на последнем этапе. Хотя так уж сильно ожидать чего-то от парня, переболевшего в минувшем году мононуклеозом, в первой же серьезной гонке сезоне, наверное, не стоит. По этой причине Янец вряд ли будет строить команду под себя, дав возможность другим гонщикам пободаться за победу на отдельных этапах и прочие локальные успехи.

Прошлогодние приключения

Прошлая версия "Париж - Ницца" принесла поклонникам казахстанской велогруппы как позитивные, так и негативные впечатления. Из того, что можно отнести в разряд плюсов стоит выделить победу на седьмом этапе Реми ди Грегорио, что сам француз обозначил как один из самых значимых успехов в своей жизни. Из минусов - знаменитое путешествие Роберта Кисерловски под колеса припаркованного у обочины грузовика, оставившее свой след на выступлениях хорватского велогонщика на протяжении практически всего сезона.

Память об Андрее Кивилеве

Однако, какой бы значимой не была спортивная составляющая достижений "Астаны" на "Париж - Ницца", для казахстанских любителей велоспорта эта многодневка всегда будет прочно ассоциироваться с ужасной трагедией, произошедшей на втором этапе "Париж - Ницца-2003". Занявший за два года до этого четвертое место в генеральной классификации "Тур де Франс" казахстанец Андрей Кивилев за 40 км до финиша этапа столкнулся с польским гонщиком Мареком Руткевичем и немцем Фолькером Ордовски. В результате неудачного падения Киви сильно ударился головой об асфальт. В тот момент на велогонщике не было шлема (правило, запрещающее гонщикам выходить на старт без шлемов было принято именно после этого случая). Впавший в кому спортсмен немедленно был доставлен в госпиталь в Сент-Этьене, однако все усилия врачей оказались безуспешны - на следующий день в 10 часов утра Андрей Кивилев ушел из жизни. Это трагедия навсегда отнесла "Париж - Ницца" в категорию особых гонок для казахстанских болельщиков, а представляющие Казахстан велогонщики всегда будут помнить, что, выходя на старт этой многодневки, они будут выступать не только за себя, но и за парня, не добравшегося 11 марта 2003 года до финиша.

"Париж - Ницца-2012"

В этот раз организаторы гонки решили немного поэкспериментировать, завершив многодневку  разделкой в гору. Нельзя сказать, что гонщиков ожидает что-то вроде 21 шпильки Альп д′Юэз, однако в начале сезона вершина Коль д′Эзе вполне может стать определяющем фактором при определении имени победителя в генеральной классификации.

Организаторы не очень озаботились заблаговременным размещением профилей всех этапов гонки, однако из того, что доступно сейчас на официальном сайте соревнований, можно сделать вывод, что судьбоносным вполне может стать пятый этап многодневки с финишем в гору первой категории сложности, названную в честь легендарного Лорана Жалабера.

Фавориты

К настоящему моменту ни одна из команд еще окончательно не обозначила имена гонщиков, которые выйдут на старт "Париж - Ницца", однако из информации VeloNews следует, что Big Names не минуют ее своим вниманием.

22 teams for Paris-Nice with leading riders

Australia GreenEdge Cycling Team: Gerrans (Aus)

Belgium Lotto Belisol Team: Bak (Den), Henderson (NZ)

Omega Pharma-Quick Step: Boonen (Bel), Chavanel (Fra), Leipheimer (USA), Martin (Ger)

Denmark Team Saxo Bank: Kroon (Hol), Nuyens (Bel)

Spain Euskaltel-Euskadi: Anton (Spa), Sicard (Fra) Movistar Team: Arroyo, Rojas (Spa)

USA BMC Racing Team: Van Garderen, Phinney (USA), Hushovd (Nor)

Garmin-Barracuda: Millar (GB), Haussler (Aus) – Le Mevel (Fra)

France AG2R La Mondiale: Péraud (Fra), Roche (Irl)

Cofidis, le Crédit en Ligne: Taaramae (Est), Di Grégorio (Fra), Moncoutié (Fra)

FDJ-BigMat: Fédrigo, Jeannesson (Fra)

Saur-Sojasun: Coppel, Hivert, B.Feillu (Fra)

Team Europcar: Rolland, Voeckler (Fra)

Great Britain Sky Pro Cycling: Froome, Thomas (GB)

Luxembourg RadioShack-Nissan: A.Schleck, F.Schleck (Lux), Klöden (Ger)

Italy Lampre – ISD: Bole (Slo), Cunego (Ita)

Liquigas-Cannondale: Basso (Ita), Szmyd (Pol)

Kazakhstan Astana Pro Team: Brajkovic (Slo), Seeldrayers (Bel)

Holland Rabobank Cycling Team: LL. Sanchez (Spa), Renshaw (Aus)

Project 1t4i: Degenkolb, Kittel (Ger)

Vacansoleil-DCM Pro Cycling Team: De Gendt (Hol), R.Feillu (Fra)

Russia Katusha Team: Galimzyanov, Menchov (Rus)