10 мин.

​«Если бы у меня был пистолет, я бы этого судью застрелил!». Судьи-убийцы: кто хоронил наши клубы и сборную

26 лет назад московский «Спартак» был ближе всего к финалу еврокубка. Но португальский судья Жорже Коррадо откровенно убил красно-белых в Бельгии в ответном полуфинале Кубка кубков с «Антверпеном».

1. Эрик ФРЕДРИКССОН

Худший из худших. Швед умудрился дважды убить сборную СССР на разных чемпионатах мира.

Сначала в 1986 году в Мексике в матче 1/8 финала против Бельгии (поражение команды Валерия Лобановского 3:4 в овертайме) просмотрел у соперников пару офсайдов. Справедливости ради – не без помощи бокового судьи Санчеса из Испании, который в случае, когда забивал Ян Кулеманс (этот гол перевел игру в дополнительное время), сначала поднял флажок, фиксируя «вне игры», но тут же его опустил. Форвард бельгийцев потом сам удивлялся: «При получении мяча у меня тоже проскользнула мысль: а не нахожусь ли я в офсайде? Но я решил сначала пробить, а там уж будь что будет. Арбитр мяч засчитал».

«Кулеманс находился в трехметровом офсайде!» – горячился Игорь Беланов, забивший в том матче 3 мяча.

«Фредрикссон нас тогда просто убил», – будет вспоминать многолетний врач сборной СССР Савелий Мышалов.

А через 4 года в Италии в решающем матче 2-го тура группового этапа против Аргентины Фредрикссон просмотрел игру рукой у великого и ужасного Диего Марадоны. Капитан «альбиселесте» на 11-й минуте при счете 0:0 по-волейбольному вынес мяч, летевший в ворота. Шведский рефери находился в пяти метрах от эпизода, но промолчал.

«Если судья плохо видит, – скажет после игры Лобановский, – то он не должен выходить на поле».

Еще жестче выступил начальник сборной СССР Никита Симонян: «Если бы Фредрикссон был честным человеком, он бы сейчас упаковал чемоданы, сжег свою судейскую лицензию и оставил футбол навсегда».

Тот матч мы проиграли 0:2 и не смогли выйти из группы.

Марадона только спустя много лет признается: «На ЧМ-1990 я рукой выгреб мяч из-за линии ворот в матче против сборной СССР. Нам повезло, что судья этого не заметил».

Извинений от Фредрикссона мы так и не дождались.

2. Жорже КОРРАДО

22 апреля 1993 года – черный день в истории «Спартака». Приехав в Бельгию на ответный полуфинал Кубка Кубков против «Антверпена» в ранге фаворита (после домашней победы 1:0), красно-белые уже на 10-й минуте открыли счет. Теперь бельгийцам нужно было забивать три мяча…

И они это сделали. Хотя правильней будет сказать, что победный третий гол в ворота «Спартака» забил португальский судья матча Жорже Эмануил Монтейру Коррадо.

То, что он сотворил на 78-й минуте иначе как комедией не назовешь. После неудачной атаки хозяев мяч переместился в центр поля. И вдруг Коррадо остановил матч, побежал к боковому помощнику, посоветовался с ним и… удалил с поля Виктора Онопко! Как? За что?

Оказывается, португалец обратил внимание на лежащего в спартаковской штрафной форварда «Антверпена» Алекса Чернятински, который несколькими секундами ранее боролся за мяч с… Андреем Ивановым. Спрашивается – при чем здесь Онопко? А ни при чем!

Но решение уже было вынесено. Более того, Коррадо вернул мяч в штрафную «Спартака» и назначил пенальти. С которого бельгийцы и забили решающий гол.

«Матч с «Антверпеном» – вверх несправедливости, – напишет в автобиографии главный тренер «Спартака» Олег Романцев. – Ту игру мне до сих пор больно вспоминать. Судья нас убил. Удалил Онопко, хотя он и близко никого не трогал, назначил липовый пенальти. Мне даже хотелось увести команду с поля – судья творил форменное безобразие. В той игре сразу было понятно: арбитр ищет момент, чтобы нам навредить». Позже УЕФА, разобравшись в эпизоде, отменит красную карточку Онопко, но «Спартаку» от этого легче не станет. В финале еврокубка красно-белые так и не сыграют.

3. Вацлав КРОНДЛ

Чех убил сборную России 10 сентября 1997 года в Софии, где мы играли с болгарами важнейший матч отборочного турнира чемпионата мира. Матч, который решил судьбу 1-го места в группе. Матч имени Вацлава Крондла.

Рефери не назначил четыре (!!!) стопроцентных пенальти в ворота хозяев. Болгары сбивали Симутенкова (дважды), Колыванова и Яновского – человек в черном не реагировал.

Игорь Колыванов после игры не будет сдерживать эмоции: «Такой наглости я в жизни не встречал! То, что вытворял этот Крондл, уму непостижимо! Болгары знали, что судья не поставит на точку, и вели себя по-хамски, по ногам лупили чаще, чем по мячу. Это было планомерное убийство, расчетливое и хладнокровное».

Сборная России в итоге не попадет на французский мундиаль. А Крондл в Софии в последний раз выйдет на поле в качестве арбитра (об этом было известно заранее – чех завершал карьеру в связи с возрастным лимитом). Финальный аккорд получился звучным.

Многолетний президент РФС Вячеслав Колосков спустя время заявит: «Я точно знаю – Крондл в Болгарии преднамеренно нас убил. 100 процентов. Я даже знаю, сколько ему за это заплатили».

Ходили разговоры о том, что после той игры Крондл переехал в шикарный особняк на болгарском побережье Черного моря…

4. Лусилиу БАТИШТА

10 марта 2004 года. Ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов «Монако» – «Локомотив». После победы в домашней игре (2:1) команда Юрия Семина имела хорошие шансы, чтобы впервые в истории выйти в четвертьфинал главного еврокубка.

Против этого был португальский судья Лусилио Кортеш Кардозо Батишта по прозвищу «Креститель».

Сначала рефери назначил абсолютно левый пенальти после борьбы в штрафной «Локо» между Олегом Пашининым и Эммануэлем Адебайором.

Сергей Овчинников удар Дадо Пршо с «точки» парировал.

Тогда Батишта придумал в середине первого тайма удалить с поля за вторую желтую карточку капитана и плеймейкера москвичей Дмитрия Лоськова.

Наконец, на 60-й минуте португалец засчитал единственный гол «Монако», забитый из явного офсайда.

В 2007-м Овчинников вспомнит тот матч: «Не хочется оскорблять человека, но мне кажется, что Батишта был нечистоплотным арбитром».

Красноречивый факт, характеризующий предвзятое отношение португальского судьи к нашей команде – стоило Батиште перед игрой увидеть Овчинникова в подтрибунном помещении, как судья тут же потребовал от вратаря «Локо»… надеть свитер другого цвета.

5. Серж МУМЕНТАЛЛЕР

20 марта 1996 года этот швейцарский арбитр судил ответный четвертьфинал Лиги чемпионов «Спартак» – «Нант». Красно-белые уже в первом тайме забили два безответных мяча, сравняв счет по сумме двух встреч (во Франции «Спартак» проиграл 0:2).

Во втором тайме счет был обязан становиться крупным. В одной из атак в штрафную «Нанта» ворвался Валерий Кечинов, где был сбит. Однако Мументаллер показал – все в порядке, можно играть. И уже в ответной атаке забил «Нант». Грубейшая ошибка рефери стоила «Спартаку» места в полуфинале Лиги чемпионов.

После матча в популярном юмористическом шоу «Назло рекордам» покажут сюжет об этом матче со словами: «Разыскивается судья Серж Мументаллер! Особые приметы – черные трусы с карманами. В левом кармане тридцать швейцарских франков». 

6. Грэм ПОЛЛ

1 сентября 2001 года на 90-й минуте отборочного матча ЧМ-2002 Словения – Россия английский судья откровенно придумал назначить пенальти в наши ворота. Удар Ачимовича принес словенцам победу 2:1.

После игры у эмоционального Александра Мостового сдали нервы – он набросился на Полла, в результате чего тренерам сборной Михаилу Гершковичу и Сергею Павлову пришлось его оттаскивать.

В интервью Царь не будет подыскивать слов: «Это просто цирк! Нас убили внаглую, на глазах у миллионов телезрителей. После назначения пенальти и по окончании матча Грэм Полл смеялся мне в лицо».

Вячеслав Колосков выскажется в том же духе: «То, что произошло в Любляне, я квалифицировал бы как преступление против российских любителей футбола и здравого смысла. Не знаю, чем руководствовался Полл, но очевидно, что опытный судья действовал преднамеренно».

Лишь спустя восемь лет англичанин принесет свои извинения: «Что касается пенальти в Любляне, то могу признать: я ошибся. После матча, внимательно посмотрев повтор, я убедился: ваш игрок еле-еле придержал соперника. И за такое, конечно, не надо было наказывать русских. Так что прошу у вас прощения».

Хорошо еще, что на тот чемпионат мира поехали и словенцы, и мы.

7. Хуберт ФОРШТИНГЕР

Этот австриец судил ответный матч 1/16 финала Кубка Кубков «Рома» – ЦСКА в 1991 году.

После поражения в Москве (1:2) в Риме армейцы открыли счет. И в концовке защитник Сергей Фокин забил второй мяч. ЦСКА идет дальше?

Как бы не так – решил Форштингер.

«Мы уже радоваться начали, но смотрим – судья показывает штрафной в нашу сторону, – будет вспоминать Фокин. – Мы – к нему, но выяснить, кто сфолил, так и не удалось. После матча сначала говорили, что Масалитин неправильно атаковал Феллера, потом – что я правила нарушил, кого-то руками толкнул. И близко ничего не было! Обычная борьба. После матча даже итальянская пресса была возмущена таким решением судьи. И болельщики «Ромы» к нам подходили, извинялись – мол, так нельзя. Потом еще говорили, что Форштингер за эту игру денег получил – «Рома» решила таким образом подстраховаться. Клуб-то богатый: 10–20 тысяч долларов заплатить – не проблема. Даже некоторые их игроки говорили: «У ЦСКА не было шансов выиграть». Знаю, что спустя время в Москву итальянские журналисты прилетали – специальное расследование вели. В клубе у Садырина интервью брали. Чем дело закончилось – не знаю. Видимо, достаточных доказательств вины австрийца собрать не удалось».

8. Маркус МЕРК

Немецкий дантист на ЧМ-2002 в матче 2-го тура группового раунда Япония – Россия не назначил в ворота хозяев чемпионата чистый пенальти – на 40-й минуте при счете 0:0 защитник Кадзуюки Тода откровенно уронил ворвавшегося в штрафную Игоря Семшова.

«Руками завалил, да, – будет вспоминать Семшов. – А судья, который рядом стоял, даже глазом не моргнул. Этот пенальти увидел бы даже слепой инопланетянин с Луны, но не Мерк. До сих пор обидно».

Тот матч сборная России проиграет – 0:1, а по Москве прокатится волна беспорядков.

И из группы мы не выйдем, уступив в последнем туре Бельгии.

«Спасибо» Доктору Безжалостному (прозвище Мерка).

9. Рене ТЕММИНК

Тот самый голландский арбитр-великан (рост 203 см), который просмотрел игру рукой у форварда «Ливерпуля» Джибриля Сиссе в матче против ЦСКА за Суперкубок УЕФА-2005.

Армейцы открыли счет в середине первого тайма, и до 82-й минуты сохраняли минимальное преимущество. А потом Сергей Игнашевич, выбивая мяч из штрафной, попал в руку Сиссе, который оказался перед пустыми воротами и сравнял счет. Темминк эпизод проигнорировал.

В овертайме «Ливерпуль» дожал ЦСКА – 3:1.

Даже спустя годы главный тренер армейцев Валерий Газзаев будет горячиться в интервью: «Весь мир видел игру рукой, а он нет! Что у меня тогда в душе творилось! Вели – 1:0, кубок практически был наш… Если бы у меня был пистолет, я бы этого судью застрелил!».

10. Лоренс САММУТ

Случай с этим мальтийским рефери не так известен, как все предыдущие. Но что Саммут творил 16 сентября 1997 года в первом матче 1/32 финала Кубка УЕФА между венгерским МТК и владикавказской «Аланией»! Право, об этом стоит напомнить.

Началось все с того, что на 54-й минуте при счете 0:0 арбитр засчитал гол, забитый венграми из чистого положения «вне игры».

Второй гол МТК на 71-й минуте также был забит из офсайда.

Наконец, на 87-й минуте Саммут сначала не зафиксировал положение вне игры у одного из венгерских игроков, затем не разглядел игру рукой у другого, а в финале своего перфоманса указал на одиннадцатиметровую отметку и удалил капитана «Алании» Алана Пагаева за игру рукой, хотя защитник на самом деле отбил летевший в ворота мяч ногой.

0:3. Занавес.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман ВАГИН

Фото: xsport.ua

Twitter