8 мин.

Нестрашный суд. Павел Берзин

Когда закончил играть, люди посоветовали: «Не хочешь тренировать, давай-ка посуди». Когда игроки кричат мне: «Как вы можете свистеть, вы же не видели?» – я говорю: «Ребята, там, где вы учились, я преподавал». Да и потом – что они нового могут придумать из того, чего не сделали до них за 200 лет регби?

Хороший судья занимается профилактикой нарушений. А есть и такие, которых называют «полицейскими»: они только фиксируют нарушения. Но когда одни свистки – игры нет. Обычно самый спорный эпизод – вышел мяч из рака или не вышел. Хороший судья всегда покажет, что мяч еще не вышел и играть им нельзя. Полицейский дождется, пока игрок схватит мяч, и накажет его штрафным.

Есть такие игроки: разговариваешь с ними вне поля – все понимают. Выходят играть – какая-то клемма перегревается и все. Забывает про все правила.

Я был достаточно интеллигентный игрок и умышленную грубость не приемлю. Вот смотрите – человек зарабатывает деньги собственным здоровьем. Случись чего – куда он пойдет, чем займется? Поэтому, если кто-то бьет своего коллегу руками-ногами, я к этому отношусь со всей пролетарской ненавистью.

В правилах написано, что игроки обязаны уважать судью. Для тех, кто этого не делает, есть емкое слово – «лечить». Иногда даже где-то можно и придраться. Как они к тебе относятся, так и ты к ним начинаешь относиться. На лечение командам лучше не напрашиваться.

Почему в европейских чемпионатах так много домашних побед и связано ли это с судьями? Хороший вопрос. Как правило, мы действия коллег не обсуждаем. Если без персоналий... В одной из ведущих регбийных стран – знатоки поймут – практически узаконены симпатии судей к домашним командам. В этом чемпионате в игре двух равных команд 100% победит домашняя. Для меня это просто дико.

С другой стороны, на судей тоже не нужно все списывать. В игре многое решают удары, а на домашнем стадионе бьющий знает каждую кочку, у него уже каждая позиция пристреляна, свои ориентиры, розу ветров он знает. Ворота бывают по-разному покрашены, могут теряться на фоне трибун. Давление трибун, которого могут не выдержать как гости, так и вполне нейтральный судья.

Без ошибок судьи игры не будет. Мой хороший знакомый – и в то же время мой ярый критик, тренер одной из команд – говорит мне: «У меня есть к тебе один вопрос вот по этому свистку». На что я отвечаю: «Я самый великий арбитр в мире, который когда-либо судил, раз у тебя ко мне только один вопрос». Что? Не тренер ли «Енисея»? Вот, уже даже посторонние люди – и те знают. У Первухина всегда есть вопросы. Но самое интересное – я показываю ему учебный диск и он – человек, который прожил в регби 35 лет, – хватается за голову и говорит: «А я этого не знал». А я говорю: «Ну, это еще не самая большая новость для тебя».

В этом году проводили тестирование игроков по знанию правил. Я подготовил тест – 30 вопросов, ответы «да/нет». Мягко выражаясь, хотелось бы, чтобы они отвечали лучше. Когда игрок отвечает на 50% вопросов... Извините, на 50% ответит бабушка, которая торгует редиской у метро. Тупо поставит крестики и угадает – арифметика. Но игрок, который называет себя профессионалом, надувает щеки, предъявляет какие-то претензии и при этом отвечает на 50% вопросов, – о чем с ним можно разговаривать?

Когда решающие игры чемпионата России судят молодые арбитры из Европы, я реагирую негативно. Не злорадствую, просто прекрасно вижу уровень этих судей – он ниже. Ни-же! Возьмем прошлый год – приехал молодой парень, которого в Англии тащат и уже подпускают к «Гиннесс Премьершип». И что? Опять у Первухина куча претензий. Но, ребята, вы же просили – вам дали. Если вы думаете, что вам пришлют топ-арбитра, то глубоко заблуждаетесь. Для них наш чемпионат – первенство водокачки.

Если тренеры опасаются, что российских судей кто-то коррумпирует – ну так, абстрактно говоря, проще «прихватить» арбитра, который здесь проездом. Приехал, уехал и никто его больше тут не увидит. Опасаетесь ошибок – получите ошибки иностранного судьи. Нет проблем! Если вы считаете, что наш уровень недостаточен, я готов судить первенство Москвы и детские соревнования и не лезть в вашу суперлигу. Пускай вас судят иностранцы.

На мой взгляд, сейчас судьи уровнем выше тех, что были в СССР. Тогда был только один представитель на международном уровне – Грумбинас. Сейчас у нас пятеро судей, которые судят за границей постоянно. И нигде никаких нареканий. Но в Европе нам говорят прямым текстом, что сделать международную карьеру у российских судей шансов нет. Потому что мы не регбийная страна. Чтобы стать судьей высокого уровня, нужно судить матчи высокого уровня.

Судье приходится больше даже бегать, чем игрокам. Игрок отдал пас и может отдыхать, а судья должен бежать. Но я лично уже не бегаю кроссы. Если нет стимулов, уделять много внимания физической подготовке почти невозможно. Стимулов я для себя уже не вижу. На высокий международный уровень мне не подняться просто по паспортным данным – я уже старый. А для чемпионата России мне моей подготовки хватает. Хотя недавно в полуфинале Кубка России «Красный Яр» с ВВА сыграли так, что у меня язык на плечо вываливался. Но вообще судья должен оказываться там, куда мяч придет. У меня получается. Я же сам игрок этого класса.

Судил как-то детские соревнования. Штрафной удар. Ну я представляю, куда мяч полетит, стал как-то сбоку. Но мяч таким образом срезался, что засадил мне ровно в голову. Игрок перепугался – думал, мне кирдык. «Ничего, – говорю, – повторить удар».

Футбольные судьи – профессионалы! Человек получает 3000 долларов за игру... В регби есть профессиональные судьи – в Англии, во Франции их по 5-7 на страну. Но в России на зарплату регбийного судьи прожить невозможно. Не знаю, стоит ли называть суммы. Скажу так – с футбольными эти цифры разнятся на порядок. Вся моя жизнь связана с регби. Помимо судейства, я являюсь специалистом центра сборных команд Москомспорта: провожу соревнования, отвечаю за сборные команды, ну и у меня достаточно времени, чтобы активно заниматься судейством.

Мы же играем в снег, в дождь. Бывало, свисток упадет в снег, он забивается и не свистит. Или в лужу плюхнешься – а игроки радуются.

Кандидат против всех

В Петербурге встретились, поговорили корреспондент PROспорт и Роман Широков, кандидат на звание лучшего игрока чемпионата России – 2010. Еще один зенитовец, который политкорректности предпочитает неудобную правду.

На бровке, не в Глазго

Колумнист английской газеты Guardian Джонатан Уилсон специально для PROспорт изложил свой – британский – взгляд на важнейшие этапы карьеры Эйдена Макгиди в «Селтике» и объяснил, почему в «Спартаке» ему будет лучше.

Тошичная селекция

Зоран Тошич, самый дорогой футболист в истории ЦСКА, знакомится с PROспорт и рассказывает, чему научился в «Манчестере», как дружил с Криштиану Роналду и зачем решил приехать в Россию.

Адвокатская практика

Сборной России – в который раз – предстоят решающие матчи. Теперь команде, тренируемой Диком адвокатом, нужно набирать очки в гостях: 8 октября – у главных конкурентов ирландцев, 12 октября – на выезде в Македонии. PROспорт отдает должное непредсказуемости российской сборной и не пытается предвидеть, где таятся главные угрозы. Мы просто рассказываем о соперниках интересное – комментаторам на заметку.

Принять Анну

За четыре года со дня последней встречи с PROспорт Анна Чакветадзе взобралась на пятую строчку рейтинга, пережила вооруженное нападение и вылетала из топ-100. Отсмотрев с десяток именитых и не очень тренеров, Анна, кажется, вновь устремилась наверх.

Вязание на спицах

Два гонщика велокоманды «Катюша», лидеры сборной России Владимир Гусев и Александр Колобнев, об итальянской еде, испанской лени и русском телевидении.

Клич Коли

Николай Валуев ответил PROспорт на множество «почему»: почему нет боя с Кличко, почему Дон Кинг не обманывает Валуева и почему будущее – за ММА.

Безработный над ошибками

Хоккейный топ-менеджер Леонид Вайсфельд больше года без работы и, чтобы не заскучать, комментирует на телевидении. PROспорт выяснил, как же так вышло.

Андрей Воронцевич: «Без Кириленко и Холдена сборная России стала более непредсказуемой»

Форвард сборной России и московского ЦСКА – об отказе звезд выступить на чемпионате мира, об уходе Дэвида Блатта, о непонятной аудиозаписи и о том, за что над ним смеялись друзья.