4 мин.

Жара, и не только. Анализ и прогноз финала ЛЧ «Реал» – «Атлетико»

"Королевский клуб", первым завоевавший Кубок европейских чемпионов, попробует оторваться от ближайших преследователей, взяв свой 10-й титул. Последние успехи "сливочных" имели место в начале 2000-х годов, когда случился первый финал с участием клубов одной страны (3:0 с Валенсией) и изумительный победный гол от Зинедина Зидана (2:1 с Байером). Фигура французского специалиста интересует публику особенно, ведь именно его руководство Реала обещает назначить главным тренером, если Карло Анчелотти не приведет коллектив к успеху.

Для Атлетико нынешняя попытка взять трофей будет второй. Первая, в 1974 году, окончилась крупным поражением от Баварии (4:0) в повторной игре. Сходу оставить испанцев не у дел "Красная машина" не сумела (1:1).

Реал и Атлетико по праву добрались до финала, и соперникам пенять на необъективное судейство или фантастическое везение этих испанцев не приходилось. "Матрасники" вообще являются к 24 мая единственным участником Лиги чемпионов, не допустившим ни одного поражения, преодолев в этом году барьеры в лице Милана, Барселоны и Челси. "Галактикос" отметились победами над тремя лучшими клубами Германии (Шальке 04, Боруссия Дортмунд и Бавария), в полуфинале выбив из розыгрыша действующего обладателя титула.

Подопечные Диего Симеоне неделей ранее стали обладателями чемпионского титула в испанской Примере. Потеряв по ходу игры Диего Косту и Арда Турана, Атлетико сумел отыграться на "Камп Ноу", и ничьей (1:1) хватило для завоевания второго титула 2014 года. Первый в апреле достался Реалу, справившемуся с Барселоной в финале Кубка Короля (2:1).

Хотя Косте обещали даже пропуск чемпионата мира, буквально накануне финала выяснилось, что вместе с Арда Тураном лучший снайпер Атлетико тренируется в общей группе. Велика вероятность того, что "полосатые" выйдут в оптимальном составе.

В Реале берегли, как могли, Криштиано Роналду. Он уже забил 16 голов в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, отставая по их общему количеству в турнире за всю историю лишь от двух футболистов. Один из них, Лионель Месси, имеет перевес всего в один мяч. Помимо португальского бомбардира, у "сливочных" проблемы со здоровьем в мае имели Карим Бензема и Пепе. Хесе, как известно, давно выбыл из строя, а вот Хаби Алонсо нарвался на дисквалификацию, и он является единственным, кто не имеет право выхода на зеленый газон "Да Луж" в субботу.

На международной арене Реал и Атлетико феерили в 1959 году. В полуфинале команды обменялись минимальными победами дома, после чего съездили в Сарагосу, где "Королевский клуб" оказался сильнее во второй раз.

Всего с соотечественниками в еврокубках нынешние финалисты провели по 14 матчей, выиграв половину из них. В финале Реал пересекался лишь раз - с вышеупомянутой Валенсией. Атлетико довелось сделать это дважды: в 2004 году он уступил в серии пенальти Вильярреалу (двухматчевое противостояние Кубка Интертото), но в 2012-м легко расправился с Атлетиком из Бильбао в Бухаресте (3:0, Лига Европы).

Реал стал участником первого мононационального финала Лиги чемпионов, а теперь сыграет и в первом дерби решающего поединка турнира. Исторически "Галактикос" имеют значительный перевес, и нынешний сезон не является исключением (2 победы, 1 ничья и 1 поражение). Атлетико был выбит из розыгрыша Кубка Испании (5:0 по сумме двух встреч), но добыл 3 очка на "Сантьяго Бернабеу" и сумел разжиться одним баллом на "Висенте Кальдероне" в чемпионате.

13 голов в 12-ти последних дерби Реала и Атлетико забил Криштиано Роналду. Его визави, Диего Коста, никогда ранее в своей карьере не поражал ворота "Королевского клуба".

С мая прошлого года в противостоянии не было удалений, что является нонсенсом для дерби такого уровня (4 матча - не одной красной карточки). Не слишком щедр в последнее время на суровые наказания главной арбитр поединка, голландец Бьорн Кёйперс, потому ставка на отсуствие удалений с неплохим коэффициентом выглядит как серьезная инвестиция.

С учетом колоссального опыта Реала и его футболистов в борьбе на самом высоком уровне выгоднее ставить на фаворита. Стоит также учесть высокую результативность Бэйла и Роналду, причем последнего - как в целом по сезону, так и в очных встречах. Важным фактором является и то, что предыдущий официальный поединок для "сливочных" носил практически товарищеский статус, а для "матрасников" это был матч "жизни и смерти". Весна показала, что с нервами подопечные Диего Симеоне справляются не всегда хорошо.

Прогноз: индивидуальный тотал Реала больше 1,5 с коэффициентом 2,15 в БК "Пари-Матч".