3 мин.

Ринат Хасанов: «Учился у Владимира Крутова ещё совсем молодым»

alt

- Скажите, с какой целью приехали на турнир: подготовка к сезону, победить, может посмотреть на уровень соперников и показать себя?

- Знаете, я предсезонные турниры всегда рассматривал как подготовка к сезону: посмотреть новых ребят, проверить готовность старых, наиграть что-то.

- Кого-то из своей команды можете выделить в качестве лидера?

- Лидеры есть, но кого-то выделять я не хочу. Главное, что ребята стараются, совершенствуются. Единственное, от ряда игроков я жду более выразительной игры. По самоотдаче вопросов ни к кому из игроков у меня нет.

- Про соперников что можете сказать?

- Все команды сильные, достойные. Уфа хорошая, Югра тоже. У московского «Динамо» новый состав команды в сравнении с прошлым годом, интересно посмотреть, как готовы ребята. Питерское «Динамо» хорошая команда, с характером. Главные наши соперники, конечно же, ярославцы. Все команды интересные и разные, любой клуб может выиграть, поэтому турнир точно будет зрелищным. 

- Пару слов о судейском корпусе.

- Все устраивает. Понимаете, судьи тоже люди, могут что-то и просмотреть, по-разному оценить ситуацию. Важный момент, что судьи квалифицированные, поэтому у меня вопросов к арбитрам нет.

- Как оцениваете важность таких турниров в общем, и Мемориала Крутова в частности?

- За последнее время схожего по уровню турнир могу назвать только финал России, это говорит о многом. Очень сильный состав участников, не хватает только Челябинска с Казанью. В первую очередь, такие турниры необходимы ребятам, они так намного быстрее растут как хоккеисты.

- В каких турнирах будете играть в настоящем сезоне?

- До нового года турниров схожего уровня с Мемориалом Крутова не предвидится, готовимся к МХЛ и к юниорским стартам.

alt

- Как готовить молодежь? Есть какие-то нюансы?

- Нюансы… Первый, это родители. Когда ты готовишь молодежь и взрослых спортсменов, никто не «лезет» в тренировки, с детьми родители больше пытаются принимать участия. А второй момент, разница в процессе тренировок и подготовки у контрактников и детских школ. Работая с детьми, тренер должен научить, воспитать ребенка как тело, так и голову ко взрослому хоккею. Плюс, хотелось бы, чтобы воспитанники ЦСКА не пропадали, не уходили в другие клубы, а оставались с нами. Сергей Фёдоров на это делает акцент в клубе и работает в этом направлении.

- Почему мало ярких ребят? Например, дефицит защитников.

- Да, это проблема действительно есть. Нужна стабильность, надежность, это воспитывается не за один года. Мы всему научим, чему можем, но многое зависит от самих хоккеистов.

- Сталкивались ли Вы с такими проблемами, как физиология ребенка? Быстрое развитие или наоборот.

- Есть конечно такие периоды, быстро растет, начинает терять координацию. Сталкивался с этим, но меня это не пугает. Все мальчишки разные, и растут тоже по-разному. Здесь важнее увидеть, на что парень способен, а рост и мышечная масса придут. Вот это уже тонкая тренерская работа.

- Пара слов о Владимире Крутове. Довелось ли Вам быть с ним знакомым?

- Да, и удалось с ним даже поработать, допускали меня совсем молодым наблюдать за его тренировками, у воспитанников ЦСКА была такая возможность. Владимир Крутов - человек с большой буквы: он со всеми мог найти общий язык, был выдающимся игроком и тренером. Как говорится талантливый человек, талантлив во всем.

Актуальная информация о ходе турнира Владимира Крутова

Евгений Готманов для pro-CSKA