Видео
4 мин.

Оскар Де Ла Хойя: «Доволен своей карьерой и ни о чем не жалею»

Профессиональный бокс покинула, вне всяких сомнений, очередная легенда этого вида спорта. Ринг оставил самый успешный в финансовом плане боксер, один из самых успешных бойцов за всю его историю. Золотой мальчик Оскар Де Ла Хойя.

Оскар добился на невероятных результатов. Олимпийский чемпион, 10-ти кратный чемпион мира, чемпион мира в шести весовых категорий. Де Ла Хойя побеждал 17 чемпионов мира. Невероятно. На протяжении всей своей карьеры миллионы любителей бокса спорили, что же для американца мексиканского происхождения важнее: карьера или имидж. Как показала история – именно имидж, а может быть и просто здравый смысл.

Наверняка, Оскар не хочет заканчивать, как Эвандер Холифилд, Мохаммед Али, Майк Тайсон, Роберто Дюран. Список можно продолжать. Кто-то его боготворил, а кто-то, как практически все мексиканцы, люто ненавидели за победы над идолом Хулио Сезаром Чавесом. Но даже они, спустя годы, не сдерживая слез, рукоплескали своему кровному чемпиону. Свой последний бой Оскар проиграл, но все мы навсегда запомним его победителем…

«Я оставляю ринг, я снял перчатки, но бокс никогда не покину»

- Привет, чемпион. Сколько себя помню, был уверен, что смогу взять у тебя интервью как у действующего боксера. Но… Для многих, и для меня тоже, ты неожиданно покинул ринг. Насколько трудным было это решение?

– Здравствуй, Алекс, привет всем моим поклонникам в России. Решение оставить ринг далось мне невероятно трудно. После поединка против Мэнни Пакьяо я очень долго об этом думал, советовался со своей семьей. Моя жена, отец, брат, сестра друзья говорили, что примут любое мое решение… Взвесив все за и против, я принял окончательное решение покинуть ринг. Я оставляю ринг, я снял перчатки, но бокс никогда не покину. Бокс – моя жизнь. Он дал мне все, что я имею, в нем я состоялся как личность. Завершая свою карьеру я думал не только о себе, я думал о своей семье, о своей матери, которая, к сожалению, оставила этот мир… Я общался с простыми любителями бокса, спрашивал их мнения. Они говорили: «наслаждайся жизнью, для нас ты – чемпион». Я всегда чувствую их поддержку. Это был последний аргумент в принятии решения.

- Во время своего вчерашнего выступления ты не сдерживал слез…

– Это было действительно тяжело. Но как мужчина я не боюсь своих слез, поверь мне.

- Когда ты окончательно решил, что покидаешь бокс?

– В день официального заявления перед журналистами.

- История знает массу примеров, когда боксеры возвращаются в ринг…

– И далеко не всегда успешно. Я не хочу повторять их примеры. Хочу подчеркнуть, что мое решение взвешенное и окончательное. Его я не поменяю.

- К сожалению, я не мог присутствовать в Лос-Анджелесе, но в интернете, в прессе, читал мнение на твое решение мексиканцев, для которых идолом всегда был не Оскар Де Ла Хойа, а Хулио Сезар Чавес. Но даже они не отзывались по отношению к тебе с ненавистью, а наоборот – проявляли уважение. Насколько для тебя это важно?

– Невероятно важно. Мексика всегда будет в моем сердце. В крови я мексиканец. Хулио Сезар Чавес был и остается моим кумиром в боксе, но такова жизнь и таков бокс. В ринге не существуют дружбы, ведь мы выходим в ринг только с одной целью – победить своего оппонента. И я прекрасно понимаю настроение и реакцию всей Мексики, но Мексика не чужая мне страна, я выходил в ринг с ее национальным флагом. В Америке, Лос-Анджелесе в частности, живет большое количество мексиканцев, были они и во время вчерашней пресс-конференции, было много журналистов из Мексики. Я чувствовал и чувствую их поддержку.

- Оскар, оглядываясь назад, оглядываясь на 16 лет твоей карьеры в профессионалах, можно ли сказать, что ты добился всего, чего хотел?

– Я всегда стремился только к самым высоким целям. Я хотел стать чемпионом в семи весовых категориях. Не получилось. Но сейчас, оглядываясь назад, я скажу, что доволен своей карьерой, доволен тем, чего достиг собственным трудом. Поверь, я ни о чем не жалею.

- Оскар, но ведь так Золотые мальчики не уходят…

– Я ждал этого вопроса (смеется). Ты знаешь, я тоже думал завершить свою карьеру победным поединком. Но я знаю, что все равно ухожу победителем.

«Хочу подчеркнуть, что мое решение взвешенное и окончательное. Его я не поменяю»

- Что дальше, чемпион?

– Дальше… У меня много планов. Во-первых, у меня будет больше времени заниматься делами своей промоутерской компании Golden Boy Promotions, а то Ричарду (Шаферу, генеральный директор Golden Boy – прим. авт) и так много достается. Во-вторых, это благотворительная деятельность. Я сам рос в одном из беднейших районов Лос-Анджелеса, знаю, что это такое. Буду открывать школы, боксерские залы, буду развивать свой благотворительный фонд.

- Я знаю, ты поешь, альбом выпустил…

– Ну, это так… Перед женой могу показать свои вокальные данные. Ей нравится (смеется).

- В завершении интервью такой вопрос, открой перед нашими читателями секрет своего успеха?

– Он очень прост. Вера в собственные силы, дисциплинированность, преданность. Вот и весь секрет.

- Спасибо за интервью, Оскар.

– Спасибо и вам.

ПРОЩАЙ, ЧЕМПИОН!