9 мин.

5 причин не расстраиваться поражениям «Вашингтона»

Сегодня мы поговорим о том, почему ужасные результаты «Вашингтона» на старте сезона не так уж и плохи.

В последнем матче с «Рейнджерс» защита команды вынуждена была обходиться без Майка Грина, и это выглядело ужасно. Большими буквами, голосом Ренаты Литвиновой.

Абсолютно недееспособная оборона, хоть ты тресни. Синие делали, что хотели. В составе «Кэпиталс» было, грубо говоря, 4 защитника третьей пары. И молодые Алзнер с Карлсоном. С такой защитой делать в НХЛ нечего. А без защиты нет и выхода в атаку, то есть и самой атаки.

Между тем, характер травмы Грина не раскрывается. «Травма нижней части тела» вполне может оказаться очередным рецидивом травмы паха, и тогда я гроша ломаного не поставлю на выход «столичных» в плей-офф. Это просто нереально. Без Грина можно сразу идти в магазин клюшек для гольфа (вместе с «Флоридой» и «Тампой» в полном составе).

Но эта ситуация далеко не безнадежна, нет! Потому что позволяет надеяться на высокий номер выбора на драфте-2013, а там есть из кого выбрать.

Я вижу ровно 5 причин не расстраиваться из-за «Кэпиталс». Сейчас их узнаете и вы.

Итак, встречайте, 5 основных целей на драфте-2013 для «Вашингтона» по мнению штатного эксперта «Грустной игуаны» Романа Паниковского.

 

1. Нэйтан МакКиннон - центрфорвард, Канада (рост 6'0''/ вес 182)*

* 6 футов 0 дюймов / 182 фунта - привожу для сравнения, в метрическую систему переводить не буду, данные быстро меняются

В начале сезона считался однозначно лучшим нападающим этого драфт-класса и большинством скаутов признавался как проспект №1 в своем возрасте. В принципе, игрой в юниорах оправдывает ожидания. Однако, после Нового года МакКиннон в рейтингах опустился на одну ступеньку вниз, уступив место на вершине защитнику-переростку Сету Джонсу. Нэйтан пожизненно обречен на сравнения с Сидни Кросби, так как родом он из той же местности, играет на той же позиции, имеет сходные габариты, в школьные годы тоже успел оставить свой след в Миннесоте, выступая за Shattuck-Saint Mary's, а сейчас дослужился до звания топ-проспекта. Пиар-машина давно работает.

Сильные стороны? В первую очередь - первоклассное катание, вероятно, лучшее на этом драфте. Очень скоростной, взрывной. Техникой тоже не обделен, может передачу хорошую отдать, но больше склонен бросать. Есть мнение, что благодаря этим качествам МакКиннон успешно мог бы играть на краю, по крайней мере, на первом этапе своей карьеры. На МЧМ-2013 из него пробовали сделать вингера, и закончился эксперимент не очень хорошо. Впрочем, чего можно было ожидать, если прирожденного бомбардира вынуждают играть по 5 минут за матч в четвертом звене с рядовыми канадскими дуболомами (#hunterhockey)? Если сильно придираться, то из минусов Нэйтана можно было бы отметить разве что габариты ниже среднего. Но Кросби это не мешает, и за МакКиннона на этот счет беспокоиться не стоит.

 

2. Александр Барков - центрфорвард, Финляндия (6'2''/205).

Александр Барков-младший - мечта любого тренера. Крупный плечистый центр с ловкими руками и светлой головой. Отличается не по годам зрелой игрой. С ранних лет привлекается к игре за сборные Финляндии любых возрастов, в том числе тех, которые постарше. Так, например, на МЧМ-2012 он установил сразу два национальных рекорда: стал самым юным игроком и самым молодым автором заброшенной шайбы в истории финской молодежки. Также довольно рано дебютировал на высшем уровне в чемпионате Финляндии. Нынешний сезон уже второй по счету для 17-летнего Баркова. Если в прошлом чемпионате Александр вел себя относительно скромно, то в этом году церемониться не стал и с первых матчей заработал себе право ношения золотого шлема (есть такой интересный обычай у финнов - лучший бомбардир команды играет в блестящем шлеме вызывающего цвета).

Если сравнивать сугубо атакующий потенциал, то МакКиннон в этом плане выглядит предпочтительнее. Но зато из Баркова должен получиться великолепный пенальти-киллер и надежный специалист по вбрасываниям, что может компенсировать недобор очков. Периодически возникают некоторые вопросы по катанию Александра. И, надо признать, передвижение Баркова по льду действительно выглядит несколько неуклюже. Однако, наш любимый скаут TSN Крэйг Баттон вообще не видит повода для паники и в своем недавнем отчете назвал катание Александра очень хорошим (хотя откуда в Канаде хоккейные эксперты? они все здесь, в комментах - прим. МЗ).

Применительно «Вашингтона» необходимо отметить, что по легенде Джордж Макфи не любит финнов и с недавних пор ограждает свою команду от их губительного влияния. Но это надуманная проблема. Во-первых, отказываться от игрока уровня Баркова сугубо из-за национального признака было бы верхом безумия, а Макфи на сумасшедшего вроде не похож. Во-вторых, даже если такая проблема действительно существует, то Барков с успехом мог бы притвориться русским.

 

3. Элиас Линдхольм - центрфорвард, Швеция (5'11''/181).

Какие отношения у GMGM'а с финнами окончательно не ясно, а вот то, что шведов он обожает, - это факт. А в случае с Линдхольмом в пользу его выбора говорит не только паспорт, но и одна историческая параллель. Так уж случилось, что Элиас воспитывается тем самым «Брюнэсом», который несколько лет назад уже вырастил для нас Никласа Бэкстрема. Что еще можно отметить из похожего: и Линдхольм, и Бэкстрем натуральные центрфорварды (хотя в «Брюнэсе» для взрослых Линдхольм чаще играет как правый вингер), отличаются качественной игрой на обоих концах площадки. И тот, и другой к драфту подходят в возрасте «далеко за 18», но зато имея за плечами опыт сражений в шведской Элитсерии. Любопытно, что Линдхольм не отстает в результативности от своего именитого соотечественника на аналогичных этапах их карьеры. В сезоне-2005/06 у Бэкстрема было 26 (10+16) очков в 46 матчах, у Линдхольма сейчас - 27 (9+18) в 44.

На этом сходство, пожалуй, заканчивается. Несмотря на средние габариты, Линдхольм играет в более агрессивной манере. Он обожает силовую игру и частенько забивает шайбы, благодаря проворной работе на пятаке. Уже упомянутый Крэйг Баттон как-то сравнивал Линдхольма с Клодом Жиру. Но сравнение касалось больше его катания и бойцовских качеств, а не стиля и эффективности игры в целом. Как часто это бывает с проспектами, сейчас есть некоторые сомнения в том, что он сможет играть в этом же стиле и в НХЛ. Все будет зависеть от того, насколько он сможет добавить в физике. Что можно сказать уверенно - прямо сейчас к НХЛовской мясорубке Элиас не готов, в отличие от большинства обсуждаемых здесь персонажей.

 

4. Шон Монахэн - центрфорвард, Канада (6'2''/186).

Шон Монахэн - типичный представитель вида «старый добрый канадский парень». Судя по отзывам (TM) очевидцев, не наделен какими-либо сверхспособностями, зато может делать все по чуть-чуть на уровне выше среднего. При этом обладает лидерскими качествами и делает на льду правильные вещи. Вряд ли он, подобно МакКиннону, будет объезжать защитников как фишки, но если надо дать пас, он даст, если понадобится бросить, сможет и это. В качестве примера похожего по стилю игрока наши канадские коллеги часто вспоминают Джонатана Тэйвза, а другим он напоминает облегченную версию Эрика Стаала. Лично для меня он памятен тем, что организовал гол в меньшинстве в ворота сборной России в матче последней бутербродной серии. Не так давно был дисквалифицирован хоккейной лигой Онтарио на 10 матчей регулярного чемпионата за неправильный силовой прием. Глядишь, парень сможет составить отличный зубодробительный дуэт с Томом Уилсоном.

Наряду с Сетом Джонсом Монахэн самый взрослый из рассматриваемых нами юных хоккеистов. Совершеннолетним по канадским меркам он стал еще в октябре прошлого года. Стало быть, он почти на полный год старше МакКиннона и Баркова. С другой стороны, в этом можно даже найти кое-какие плюсы: если что-то пойдет не по плану и он окажется не готов к НХЛ в кратчайшие сроки, уже через год после драфта его можно будет отправить в фарм-клуб добирать нужные навыки.

По всем раскладам должен дотянуть на драфте до 5-го, а то и до 6-го выбора (дотянет ли «Вашингтон»? - прим. МЗ).

 

5. Под пятым номером краткий обзор тех, кого брать крайне нежелательно, но если первых четверых уже заберут, то придется брать, что останется. И сильнейшими из оставшихся можно считать Друэна, Джонса, а для патриотически настроенной части болельщиков также и Ничушкина.

Джонатан Друэн - крайний нападающий, Канада (5'11''/185).

Ворвался на большую сцену около года назад. Когда-то вслед за МакКинноном был выбран «Галифаксом» под общим вторым номером на драфте QMJHL. С тех пор старательно пытается сократить отставание от своего одноклубника во всевозможных рейтингах. Друэна можно смело считать самым прогрессирующим проспектом этого сезона. Летом он не попадал в топ-десятки по версии ведущих агентств мира. А сейчас некоторыми он рассматривается как человек, способный вмешаться в спор за общий первый номер драфта.

Главное достоинство - это, безусловно, руки. На мой вкус Друэн - самый техничный игрок драфт-класса 2013 года. Наблюдать за его работой с шайбой можно вечно (смотрите прямые трансляции из Квебека через Sopcast, 300 kbit/s - прим. МЗ). И по состоянию на текущий момент он единственный из игроков всей Канадской Хоккейной Лиги набирает более двух (!) очков за матч. Но есть одна беда: в «Галифаксе» его используют как вингера, хотя когда-то, на более ранних стадиях развития, Друэн поигрывал и в центре. Также его ни в коем случае не назовешь двусторонним форвардом. Его оборонительные перспективы в НХЛ более чем сомнительны.

В общем, в моем представлении Друэн есть ни что иное, как легкий фланговый разыгрывающий, эдакий канадский Патрик Кэйн. Игрок интересный и зрелищный, но для нас предметом первой необходимости не являющийся (voice of reason - прим. МЗ).

Сет Джонс - защитник, США (6'3''/208).

Этого загорелого товарища все хорошо должны помнить по последнему молодежному чемпионату мира. Играл он там много, играл по-разному (именно его красиво объезжал Ничушкин в том моменте, когда Ткачев забивал американцам), и в итоге наиграл с партнерами на золотую медаль. Природой награжден уникальными физическими способностями. Сын бывшего баскетболиста НБА, потому и росточек у него соответствующий. По льду передвигается легко и изящно, что и удивительно - с такими-то габаритами. Благодаря длине рук, не сходя с места способен перекрыть едва ли не половину площадки по ширине. Любит и умеет подключаться в атаку. Специалистами считается лучшим проспектом-защитником со времен Криса Пронгера.

Что в этом всем настораживает? Специалисты так говорят практически о любом топовом молодом защитнике-великане. Помнится, Витю Хедмана тоже пиарили активно, обещали, что навяжет Таваресу борьбу за первый пик. А что получается в реальности? Защитник-то он неплохой, но пока что явно не Пронгер, не говоря уже о Лидстреме. А когда/если он дойдет до своего предполагаемого потолка, там уже и свободным агентом станет. Плюс история Эрика Джонсона тоже не добавляет уверенности в защитниках, которым повезло вырасти до больших габаритов раньше сверстников. Не забудем и то, что молодых способных защитников в системе «Кэпиталс» уже и так много, не хватает как раз опытных.

Валерий Ничушкин - крайний нападающий, Россия (6'4''/196).

Все, что нужно знать о Ничушкине, - у него контракт с «Трактором», откуда Макфи все еще не дождался Кузнецова. Русский фактор будет очень силен в этот раз, и рискнуть лучше какой-нибудь другой команде.

 

На этом интересные для нас игроки драфта-2013 практически заканчиваются.

Спасибо за внимание!

Роман.

 

М3: Мне хотелось бы добавить, что шансы всех ребят оказаться в форме с орлом не так и велики. Второго Кросби Овечкин не потерпит, вместо Баркова Макфи наверняка подсунет нам Комарова, Линдхольма объявит ненужным при живом Юханссоне, Друина как еще одного края при живых Форсберге, Уилсоне и Кузнецове смысла брать нет, а заменитель Сета Джонса в роли Captain America у нас уже есть (и это Джон «Динозавр» Карлсон).

Кто остался? Правильно, Мохнатый. Вот за него и поборемся. Рома его больше всего и рекомендует, кстати.

 

PS: Еще один бонус - появление на чемпионате мира в Швеции и Финляндии Александра Овечкина.

 

PPS: Завершение трилогии о душевных метаниях Макфи будет на этой неделе ;)