5 мин.

«ПСЖ» - «Барселона». Одни не смогли, вторые не хотели

Всем доброго времени суток. Буквально только что завершился ответный матч одной восьмой финала лиги чемпионов между «ПСЖ» и «Барселоной». Лидеры команд в лице Месси и Мбаппе обменялись забитыми мячами, и матч закончился вничью.

Перед началом матча многие болельщики «Барселоны» вспоминали о легендарном матче, когда каталонцы смогли отыграть разницу у парижан и пройти дальше. Но нынешний матч отличался от того по многим причинам. Нынешний Париж выглядит сильней себя прежних, а вот о сине-гранатовых такое сказать нельзя.

По итогам матча болельщики каталонского клуба обильно радуются тому, что клуб отлично провёл этот матч, и лишь чудом хозяева не пропустили целый град мячей в свои ворота. Но ситуация в том, что подобное мнение ошибочно и не имеет никакого отношения к тому матчу, который мы с вами увидели.

По первым минутам стало ясно, что хозяева не будут активно лезть в атаку, а сосредоточатся на обороне, дабы преимущество у них было более, чем внушительное. И процент владения не должен путать болельщиков. Париж умышленно отдал мяч. Каталонцы контролировали мяч, а парижане матч.

У хозяев было не так много попыток провести атаку, но одна из таких привела к пенальти, с которого Мбаппе открыл счёт матча. Впрочем этот матч никак не повлиял на расклад сил и требований, которые были к командам. Гостям также нужно было забивать четыре мяча, но теперь этого хватило бы для дополнительного времени. Многие болельщики жалуются, что лишь слабая реализация помогла добиться нужного результата, но это опять же будет не совсем правдой. Обилие голевых и полу-голевых моментов как раз таки и обусловлено низкой их реализацией. Если говорить понятным языком, то все очень просто. Париж весь матч позволял каталонцам создавать опасные моменты, ведь все они были созданы тогда, когда ничего масштабного хозяевам не угрожало. Из-за такой ситуации сложилась ситуация, что каталонцы были близки к тому, чтобы совершить чудо и пройти дальше. Но этого и близко не было. У команды Кумана была возможность подойти близко к надежде, но Кейлор Навас, отбив пенальти лишил гостей и этого шанса.

Возможно, если бы удар Месси с пенальти оказался точным, то мы бы увидели другой второй тайм, но этого мы никогда не узнаем. А мы увидели то, что увидели. Когда одна команда контролировала мяч, а вторая не очень то ей в этом мешала. Если бы результат первого матча был бы иным, то с большой долей вероятности мы бы увидели совсем другой матч. Но мы имеем тот результат, который был и увидели матч, в котором более опытная и сильная команда, а сейчас это парижский клуб, спокойно контролировала ход встречи, которая завершилась с удобным счётом без какого бы то ни было намека на шанс для каталонцев.

Эта лига чемпионов запомнится тем, что одновременно и Лео Месси, и Криштиану Роналду выбыли из турнира на столь раннем этапе. Их команды сейчас находятся в не самом лучшей ситуации, в которой и у тех, и у других огромное количество работы, которую нужно проделать в ближайшее время. Значит ли такой результат двух сильнейших игроков современности, что у лиги чемпионов и современного футбола новые герои? Думаю, что нет. Трон, который делили эти два гения в последнее время, в этом сезоне опустел, и за него пойдёт борьба, в которой много претендентов и что-то мне подсказывает, что ни Лео, ни Криштиану ещё не сказали своего последнего слова.

 

Если говорить о «Барселоне», то она нуждается в переменах. В ментальных, игровых и кадровых. Болельщики многих команд мира мечтают о том, что к ним пришли Мбаппе и Холанд. И болельщики «Барселоны» не исключение. Но если посмотреть на то, как играют француз с норвежцем сейчас, то ни тому, ни другому сейчас не нужно переходить в «Барселону» стиль игры которой сегодня не даст им и на половину показать то, чего у них есть.

Если посмотреть на то, как оба эти игрока бегут в контратаку и на то, как туда бежит (или делает вид) каталонский клуб, то мы увидим, что подходы совершенно разные. Боюсь, что если кто-то из них перейдёт в современную «Барселону», то во время скоростных атак он всегда будет оставаться в одиночку по той причине, что партнеры просто не успеют добежать, т.к. не привыкли к таким рывкам и скоростям.

И очень грустно, что сине-гранатовые продолжают ограничивать Френки Де Йонга, делая выбор между молодым и быстрым де Йонгом и опытным, но меленным Бускетсом в пользу ветерана. Команда просто не даёт юному голландцу показать все то, чего он может, и мог бы показать в любой другой команде. Это просто издевательство и над Де Йонгом и над футболом целом.

 Если подводить итоги этой лиги чемпионов для Барсы, то они такие, какие и должны и обещали быть. Команда только за счёт своего имени входила в числе признанных фаворитов, но по игре таковым не являлась. При удачном жребии команда могла бы претендовать на выход в четвертьфинал, но в кубковом соревновании не важно, проигрываешь ты в финале или в одной восьмой. Впрочем, нынешняя «Барселона» о финале может только мечтать.

А для того, чтобы постараться воплотить эти мечты в жизнь, нужны смелые решения, и лишь время покажет, хватит ли смелости новому руководству для того, чтобы эти решения совершить. Сегодняшняя «Барселона» - это команда, которая состоит из игроков, которые ещё не могут и игроков, которые уже не могут.

И матч с Парижем тому наглядное доказательство. Когда «Барса» не смогла, а Париж не очень и хотел.  

А я бы хотел пригласить вас стать подписчиком моего блога, и я надеюсь, что вы сможете его принять. Спасибо.