10 мин.

Красно-белое будущее

Начал писать вопрос В.Уткину – мыслей развернулось на целую простыню, Вася пожурил бы, что вопрос не формата конфы, и я внезапно вспомнил, что когда-то завел сей чудный блог, но до его заполнения руки не доходили, а сейчас нашелся повод для первой записи.

В последнее время много муссируется вопрос «что делать с Карпиным?», не высказался лишь ленивый, так что буду себя успокаивать тем, что я не лентяй, раз это пишу.

Прочитав заметку Уткина, у нас с товарищами случилось обсуждение этого же вопроса «что делать с Валерой». И самое что удивительное, что впервые в жизни мы не смогли даже «за уши» притянуть кандидатуру нового тренера.

Ван Галь, например?  Это может и звучит круто,  но командам голландца свойственно играть с перепадами, периодически оказываясь то на дне турнирной таблицы, то иногда же показывая чуть ли не лучший футбол в мире догонять оторвавшийся клуб, то возглавлять «забег» со стабильно-машинной игрой. Болельщики Спартака совершенно не умеют понимать такие перепады. А самое главное, что может сказать Карпин-директор Ван Галю-тренеру?

«Луи, вот это Макеев, он так же не по годам уверенно смотрится, как Бадштубер, а это вот первый брат Комбаров – почти Лам. А это Макгиди. Левша на правом фланге – ну совсем прям как Роббен. Шешуков - опорник такой же цепкий и неуступчивый, как ван Боммель в лучшие годы. А ещё с лимитиком у нас проблемки есть, так что придется их выпускать. Научи ребят побеждать, а?».

Представляю себе молчаливый разворот голландца, выход с Тарасовки и крик «карету, мне, карету… в аэропорт, да поскорее».

Его, Бенитеса, да хоть кого «именитого» заставить работать с теми, кто у нас есть можно только очередным несметным количеством денег и сулением золотых гор.  А это снова доставит болельщикам поводов покричать «скотина, получает же немеряно, где наши 5-0?». А наши болельщики покричат это точно. Тренер будет просить новых игроков, снова ростер команды будет раздут, Федун будет тыкать в то «я вона сколько уже потратил и ничего хорошего» и будет, по большому счету, прав, никакой каши из этого топора сварить не выйдет.

Значит, калибр у тренера, в идеале, должен быть сопоставим с нынешним Спартаком. Карпин же слишком ценен, чтобы его отправлять восвояси и слишком… слишком команда при нём проваливает матчи, чтобы находить здесь оправдания травмами, графиком  (да сезон только начался – о какой усталости речь?!) и прочими разговорами.

Многие говорят, точнее ставят главной виной Валере то, что тот, дескать, «самоучка», и лицензию получил от работы не отрываясь и вообще тренироваться надо на кошках, а не на Спартаке. Отчасти это верно, особенно после символического проигрыша Порту, находящегося под руководством отпрыска великого и гениального Жозе. Дескать, вот этот парень-то, вот он-то учился, вот вам и результат.

Хренушки. Я вовсе не согласен.  Это как в случае с университетами и прочим образованиям. Научить нельзя – научиться можно. В пример приведу, скажем, Карлоса Кейруша. Какой уж больший мэтр, чем Сэр Алекс,  мог давать уроки мастерства? А толку вышло, за 5 лет сотрудничества, чуть для Кейруша – тренера.

Вернёмся к Порту. 3-10 это именно 3-10 и ничего другого. Нет тут «игра понравилась, за команду не стыдно». Не понравилась ни игра, ни 2 раза по 5 голов. Унизительно. Последний раз я такой безнадежный двухматчевый провал наблюдал во встречах с Динамо Киев.  Когда просто вышли игроки и последовали словами Зырянова.

Халк, конечно, забивал первый  гол в ответке как в фифе, даже анимация была схожа, потащил с центра поля, защитник промахнулся с подкатом, второй бежал за игроком, но не смог накрыть, потому что уступал в скорости, а нападающий уложил в угол. Классика. А эта «пачка» прилетевшая со второго этажа?

При этом, какие бы диферамбы не пели сейчас Порту, в моей голове подсознательно они ассоциируются с Порту - португальским клубом, соперником Бенфики, Спортинга, а не с Юнайтед и не Барселоной, чтобы как-то интуитивно понять такой результат. Ведь ждали и говорили, и Уткин тот же говорил, что Спартак играет в другой футбол, чем ЦСКА, с ЦСКА было удобно играть португальцам, со Спартаком не будет, потому что стиль игры и прочее, прочее. Значит, не только я воспринимаю Порту именно в таком ракурсе. Никто, повторюсь, не говорил, до начала игр, что это закончится так. Не так, даже, а ВОТ ТАК.

Да, все признавали, что Порту обученная команда… Стоп. Обученная. Вот тут-то я и начинаю ту мысль, на которую случайно наткнулись с товарищами в беседе. Вот хоть стреляйте, но я не могу к нынешнему Спартаку приляпать эпитет «обученная». Вот он не клеится, вылезает углами, не вписывается по лекалу и смотрится «как клоп на белой блузке» в одном предложении со слово «Спартак».  Что я имею в виду - сейчас поясню.

Насколько мне видится, «обученность» команды отделима от тренерской мысли. Гениальной, имею в виду мысли. Когда я говорю «обученная», я отчасти представляю себе шайку «мужичков-боровичков», из которых «задние» знают, что мяч надо выносить вперёд или на фланг, если зажали, «средние» знают, как заставить скудные ресурсы «передних» преобразовывать в забитые мячи. «Передние» знают, как бить, а «самый задний» - что мячики надо ловить и громко об этом кричать.

Хрестоматийный, на мой взгляд, пример – лаудруповское Хетафе, красножанский Нальчик.  Да, эти команды проигрывают, проигрывают сильнейшим, бьются с равными и, как правило, обыгрывают слабейших. Проигрывают сильнейшим, потому что у тренера не хватает уже «креатива», что делать. Чтобы не показалось, что я имею ввиду бедные полуподвальные команды я назову вдогонку рамосовскую Севилью, газзаевское, прости господи, ЦСКА и реднапповский Тоттенхем. Там уже некий апскейп прослеживается, и люди с «головой» добавляются, и собственными умениями и получается довольно вкусный продукт, но это в дальнейшем, временем позже. Сначала – начало, простите за некузявость фразы.

Разворачиваю дальше. Не самые, прямо скажем, талантливые и умные футболисты Березуцкие после Газзаева в ЧРе выглядят чуть ли не корифеями игры в обороне. Четко знают люди, что от них требуются. Судя по голу Халка (или прошлогоднему голу Думбии) – защитники Спартака в этот вопрос как раз и не «врубаются». Васин из Нальчика вызвался в сборную, где показал, что понимал он, что делать только в отлаженном быте команды Красножана.

Есть, конечно, тренеры, которые сочетают в себе умение прививать и понимание, и «игры разума». Вот, например, Фергюссон. Но он гений. Он такой один. Но складывается ощущение, что обороне Манчестера все равно, выпал Рио – подставили вместо него Эванса (сейчас Смоллинга) – перекрыл Дрогбу – отлично сыграли на ноль.  А про красно-белых вновь «песня о главном»: эх, Пареху бы поскорее вернуть.

 Безусловно, все косячат в обороне, это «простая футбольная истина», но ни у кого нет настолько конвейерного потока былинных провалов в защите с самыми разными командами, как у Спартака. Карпин пытается привить команде стилистику «маленькой Барселоны ЧРного разлива». И веерные атаки, и стенки, и забегания, совершенно забыв, что подо всем этим должно быть фундаментальное понимание простых, как валенки, правил.

На моей памяти, может, конечно и совпадение, но можно усмотреть закономерность. Глядите:

Манчини довольно качественный тренер, который отличается тем, что все команды у него обучены. Лацио было, Интер был (да-да, Милан опустили, Ювентус в пердив сослали – я все знаю), сейчас Манчестер Сити довольно качественно смотрится. Просто люди знают, что делать с мячом. После него в Интер пришла специя, приправа, голова и светлая мысль - в виде Моуринью - и не проведя валовой селекции достигли небывалого для команды, которую называли «кладбищем талантов», успеха. Вильяреал Пеллегрини выделялся умением четко и слаженно действовать. Он пришел в Реал, да, Реал с ним ничего не добился, но не в этом, как мне кажется, была цель. Никто, ну я уж точно, не рассчитывал, что он заставил Реал прыгать выше головы. Или сражаться за первое место. Просто команда начала слаженно работать. Пришла та же самая голова, что и в Интер – и наконец-то, дело Реала, хотя бы в ЛЧ, сильно продвинулось с мёртвой точки.

Интересно, какой гений будет после Манчини, но сказать, что итальянец оставит обломки после себя невозможно в принципе. Хорошо обученную команду, с отличным подбором игроков, надо будет заставить побеждать не только работой ног, но и тренерской мыслью – это главное необходимое для борьбы с клубами большего калибра. Ведь Ман.Сити не выглядит командой, которая знает как переиграть МЮ, но за счет четкости действий, строгости рисунка и быстроты бега может создать неиллюзорную борьбу.  Тот же МЮ, в свою очередь, перебегать МС не может совершенно, но может переиграть за счет мысли САФа. Интересно посмотреть будет их вечерний матч, пусть и в Кубке.

Наверное, Слуцкому, который воплощает собой мысль, очень комфортно должно работаться после поставившего четкое, верное и правильное «бей-беги» (грубо, конечно, звучит) Газзаева.

Смородская, кстати, пусть мне и кажется, что интуитивно, но поступила правильно – Красножан отличный вариант, чтобы научить ребят из Локомотива именно этой правильной игре. Я ожидаю, что в этом году Локомотив не будет навязывать борьбу в «зоне пьедестала», но при этом перестанет шандарахаться вниз до десятых мест. Просто тренер за год-два – за отмерянное ему время - поставит команде фундамент, дальше его сольют за «неимение результата», вернут условного Сёмина, который на благородную почву добавит мысли и возможно возращение красно-зеленых на вершины нашего чемпионата.

Просто потому, что Красножан ни с одной командой не будет бороться за пьедестал, но при этом все команды будут у него одинаково четко играть. Манчини вот такой же, даже если прибавить то, что у Интера не было конкурентов.

Это ведь не просто шутка, «какую бы команду не тренировал Реднапп, у него получается Портсмут». Ни одна команда Реднаппа не будет бороться за чемпионство. Никогда, я вам это гарантирую. Но при этом они все и всегда будут здорово действовать, умело бить маленьких, с переменным успехом связываться с равными, а по большим дням даже выходить из драк с монстрами наставив сопернику пару фонарей, и по совсем уже огромный праздникам, не получив сами. Но при этом команд больших Тоттенхема в Англии сейчас 4, и обыграть их 8 раз не хватит, конечно, никакого Реднаппа. Его хлеб в другом – четко и слаженно бить слабых.

А ведь слабых, кстати, бить очень и очень, просто чрезвычайно, выгодно. Если набрать заведомо "свои" очки, которые в нашем чемпионате Спартаку, просто по уровню, могут предоставить команд 10, 2 раза подряд, можно набрать 60 очков, а это гарантия 2-3 места, кстати, о птичках.

Зенит, например, шел аналогичным путём. Пан Властимил отличался физическими тренировками, команда бежала и понимала, куда бежит. Причем, каждый год закупая откровенно второсортный хлам из подвалов Чехии и Словакии. У игроков просто был мяч, расстановка и достаточно физики и понимания "четкости", необходимой для избиения маленьких. Все было четко. Потом, его заменили на Адвоката. Который привил команде ещё более чёткие действия, вымуштровал их. Как раз, под новый "закуп". Увеличилось количество денег, улучшились игроки - улучишили и тренера, под стать игрокам. И вот, после того, как при Адвокате игрокам была вложена в голову, не на совесть - на страх, азбука футбола - его заменили на тренеского умничку Спаллети. И стало совсем красочно, пусть и пока в ЧРе.

Вспомните единственную победу над ЦСКА за последние годы. При Лаудрупе. Мысли не было, но перебегали же.

Не может же быть такого, чтобы люди в нормальных командах хорошо смотрелись, четко, наверняка Пареха в Эспаньоле как раз-таки понимал, что им делать линией обороны. И Сухи у себя, и Рохо. А как в Спартак попали, так не могли же они разучиться? А просто у команды нет четкого фундамента совместных действий.

Стоит, как мне кажется, решиться на этот шаг, на осмысленный «даунскейп» тренера, пойти на осмысленное упрощение игры, "острастку" амбиций, раз нет смысловой нагрузки в приглашении какого-либа Мэтра? Чемпионат 1.5 года, особенный, дать эти 1.5 года поработать со Спартаком, например, Андрею Кобелеву или, прости господи, Газзаеву? Кобелевское Динамо как раз-таки за счет не только теоретического понимания, что делать  с командами ниже, но и уверенных действий в матче с ними, достигла очень неплохого результата.  А Газзаева вовремя заменили на Сёмина и, уверен, покатит Динамо Киев сейчас лучше, чем было во время первого пришествия. С четким пониманием того ,что это «плацдарменный» тренер. Как в своё время был Старков, кстати говоря, просто не питать иллюзий, что этот тренер может когда-либо выдать левел-ап собственного уровня работы?

Не отправлять его на «новый круг» второго сезона, третьего, потому что понимая, что надо дать результат тренер пустится во все «тяжкие тактические», сам не понимая того, что это НИ РАЗУ не его хлеб, придумывать как побеждать, в команде начнётся новая вакханалия очередного непонимания, и все вернётся в замкнутый клуб. Тут важно вовремя выгнать, иными словами. Как Манчини сплавили после того сезона, как чуть не обогнала Рома и начали просыпаться Милан, Наполи и остальные. Не надо заставлять  этого временного тренера придумывать как выигрывать, чтобы, повторюсь, не начались тактические «этюды», как у Старкова или Черчесова, которые погубили разумный фундамент. Надо заставить его научить играть четко и слаженно.

 А когда научатся играть без лихорадки, без его тренерских примочек, просто, за счет понимания того, где и кто должен быть и вернуть Карпина, пусть строит нашу Барселону?