6 мин.

Эталон. Илья Ковальчук

 

18 мая 2008 года. Я сидел на паре подушек на полу, поближе к экрану телевизора. В руках старенький кнопочный телефон, который, благодаря icq, был буквально стёрт насквозь. Начался третий период матча Канада – Россия. Третий период самого, на данный момент, фантастического в моей жизни хоккейного матча.

Весь дом спал, до поры до времени. В комнате нас было двое – я и мой дед. Я не помню, который был час по Уфе, но это было довольно поздно для тех криков ликования и радости, что я издавал спустя какие-то 25-30 минут.

Но до этого я пишу брату в «аське»:

«Кови сегодня забьет нет? В своей Атланте забивает, блин, а за сборную забить никак не может весь чемпионат!»

Не цитирую, конечно, но смысл я передал. Моему расстройству и разочарованию не было предела – парень, который без труда выбивает «полтинник» в сильнейшей Лиге мира, никак не может найти свое место в сборной (причем еще с Турина).

За пять минут до конца третьего периода мне приходит ответ :

«Это он для тебя забил, что бы ты заткнулся».

Вы сами прекрасно помните и знаете,  что было потом, в овертайме. Вы и сами наизусть знаете слова Скворцова: «ОоАааааа!!!! Илья Ковальчук! Я не верю своим глазам! В Голливуде до такого не додумались! Жизнь – лучший драматург!...»

Мне до сих пор стыдно. Илья, если ты видишь и читаешь эти строки – прости меня! Прости, за то что усомнился в тебе. Ты меня поставил на место. Ты заткнул меня. Заткнул всех тех, таких же как и я, скептиков, которые не верили в тебя, которые критиковали тебя за отсутствие голов на ЧМ в Квебеке.

Тот вечер коренным образом поменял мое мнение об этом Человеке. С тех пор, эталоном Хоккеиста, Спортсмена, Лидера команды, настоящего Мужика, для меня является именно Илья Ковальчук.

Спортсмен от Бога, он всегда во всем был лучшим, всегда во всем был первым, всегда был наголову выше своих сверстников.  Хранилищем интересных фактов и историй об Илья является книга его отца, посвященная выдающемуся сыну-хоккеисту, которая называется «От Твери до Атланты». Вот, например:

Его вечное желание быть первым во всем и всегда, воспитало в нем Дух победителя, который всегда требовал от Тела побед, новых высот, новых достижений. Стать лучшим. Победить, да так, что бы говорили именно о тебе. В возрасте 16 лет Илья Ковальчук дебютирует в составе первой команды Спартаке, забивает 11 голов в 35 матчах, отдав всего две передачи. Если вы понимаете, о чем я.

Позже был некий турнир в Японии, когда Илья Ковальчук был усажен на лавку после своей девятой заброшенной шайбы. Заброшенных без посторонней помощи.

Таков был не только стиль игры Кови. Таково было его желание поразить ворота соперника, во что бы то ни стало. Тога этот индивидуализм списывался на его молодость и горячий нрав. И правильно. Жизнь показала, что Илья со временем стал чуть ли не самым «командным» игроком современности.

Но до нынешнего времени еще был первый опыт игры в НХЛ. И вновь он стал первым – первым на драфте НХЛ 2001 года, первым россиянином, который оказался удостоен такой чести.  Атланта долго выбирала между Ильей и Джесоном Спецца, в итоге остановив свой выбор на русском снайпере. И не прогадали.

Кови на несколько лет вперед стал чуть ли не единоличным лидером и единственной звездой Молотобойцев. Хитли, Госса и Савар задержались в клубе из Атланты не на такой долгий срок, как наш герой. Морис Ришар Трофи, мольбы болельщиков о вечности в форме Атланты, бесконечные промахи мимо плей-офф. Все это было. Была и бесконечная сильнейшая зависимость Трэшерз от Ильи Ковальчука. Вполне логично, что после обмена главной звезды (которая, вполне логично, не стала продлевать контракт с клубом) интерес к хоккею в южном городе США остыл практически полностью, трибуны перестали заполняться, и Атланты Трэшерз не стало.

И тут он вновь первый – по условиям контракта с Нью-Джерси, он, совсем скоро, станет самым высокооплачиваемым игроком НХЛ.

Но окунемся обратно в реалии чемпионатов мира. Теперь перенесемся в мировое первенство в Швейцарии, которое прошло в 2009 году. На том турнире наша сборная второй раз подряд стала чемпионом мира, второй раз подряд переиграв родоначальников хоккея в финале. MVP того Мундиаля стал… Илья Ковальчук.

Травмы ведущих игроков сборной, в том числе и Алексея Морозова, вынудили тренерский штаб во главе с БиЗом гонять Кови «и в хвост, и в гриву». Порой казалось, что 26-летний форвард играл в каждой второй смены своей команды. Он был на льду в равенстве, в большинстве, иногда и в меньшинстве.  Илья был везде и повсюду, вездесущ, подобно Фигаро. До сих пор перед глазами, как вся команда сидела на скамье, пятерка играла на льду, а Ковальчук сидел непосредственно на бортике, отдыхая в ту редкую от присутствия на льду минуту. Глотнул воды, перевел дыхание, и снова в бой.

На мой взгляд, именно в то время, в период с 2008 по 2009 года, он достиг пика своего совершенства, с которого не сходит до сих пор. Он постепенно менял свой стиль игры из убийственного снайпера в хоккеиста, играющего только на команду. Он начал чаще ассистировать, и сейчас он это делает все так же часто. Нет, его пробивающий вратаря насквозь вратаря бросок никуда не пропал. Просто Ковальчук «прокачал» в себе очередной скилл.

Еще один скилл, за который мы любим Кови – лидерство и боевой дух. За всю его карьеру далеко не один противник отгребал от Ильи Муромца по полной программе. Вспомним момент, когда кэп сборной Алексей Морозов получает травму после грязного приема шведа. Без комментариев:

Годом позже был общекомандный провал на Олимпиаде в Ванкувере, но в такой момент я не хочу вновь углубляться в тот кошмар. Начался новый этап НХЛвской карьеры Ковальчука – теперь он связан с командой Нью-Джерси Девилз, где он быстро стал своим. С этой командой он уже дошел до финала Кубка Стэнли в прошлом сезоне. Дьяволам совсем немного не хватило для грандиозного успеха. Такому Игроку, как Илья Ковальчук, категорически не хватает поднятой Чаши над головой. Он достоин этой чести, и, я искренне надеюсь, что мой любимый хоккеист, поменявший мое отношение к хоккею и его понимание в целом, поднимет КС над своей, на тот момент, обросшей головой с небритым лицом.

Илья Ковальчук, прекрасный отец троих детей, должен являться настоящим примером не только для подрастающего поколения спортсменов, граждан РФ, но и вполне может стать примером для подражания и сравнения в контрасте с теми же российскими футболистами:

Золотые слова. С днем рождения, Илья Ковальчук!

Спасибо за внимание, друзья! Оставляйте комментарии, делитесь мнениями, ставьте плюсы и подписывайтесь на блог, да бы не расстраивать прелестную брюнетку ниже:) До связи!