2 мин.

Россия-Норвегия. Арбитры на нашей стороне

Очень странное ощущение: в большинстве случаев, команды, которым я переживала, могли после матчей посетовать на предвзятое судейство. С хоккейной сборной так и вовсе вошло в привычку, что наши играют не только против шестерых соперников, но и ещё двоих в полосатых купальниках полосатой форме.

И вот — свершилось. Вроде объясняешь себе, что норвежец довольно по-хамски распоряжался во вратарской за пару секунд до того как забросить шайбу, сравнивающую счёт в матче. Но когда в последний раз подобные нарушения считались, а голы отменялись? К тому же играла сборная в меньшинстве в этом матче ужасно. За такое надо наказывать. И было бы поделом, но — не случилось. Принимаем как данность. Заигрываем. Осадочек к завтрашнему утру должен раствориться.

Главное — выиграли. Играли качественно чуть лучше, чем вчера. Ибу ибуди дадао муди, как говорил один известный китаец. В переводе, если кто вдруг не знает — шаг за шагом дойти до цели.

Атмосфера в команде нравится. Кулёмин после гола сразу к Малкину подъехал. После четвёртой заброшенной опять начали джентльменничать друг перед другом: я не хочу, давай ты забей, ой, и я не хочу, давай лучше ой... Давайте считать это именно вежливостью. От такого, конечно, счёт не увеличивается, но на данной стадии это вполне позволительно.

Кетов на льду нашёлся. С латвийцами где-то прятался, а тут вылез. Кузнецов Дацюка пока ещё не понимает. Учись, Женя, учись. Все игроки двух первых троек уже отметились голами. Отлично же (Кулёмин забил!). После двух матчей лучшей парой защитников у нас внезапно оказывается двойка Емелин-Калинин. Калинина я в последний раз хвалила, когда он играл в паре с Волченковым. Денисов в третьем периоде пару раз остро подключался. Только в быковской сборной (кажется, это было на этапах Евротура) Денисов подключался по правому краю, а тут — по левому.

Если уж начала сравнивать, то вот что ещё заметила:

Создаётся приличный трафик у чужих ворот. Раньше это было ахиллесовой пятой. В Берне, если мне память не изменяет, на пятаке дежурил только Фролов.

Если Ковальчук выходил играть в меньшинстве (лидер сборной быковского образца), то Малкин — только в большинство. Зато по две минуты. У Быкова со льда Овечкин не уходил. КПД от этого все помнят, надеюсь? Вот и сравнивайте.

Большинством в этой сборной можно похвастаться. Хоть это были всего лишь латвийцы и норвежцы, но раньше и с соперниками такого уровня были проблемы.

У Билялетдинова есть чётко выраженное разделение на бригады большинства и меньшинства. У Быкова периода расцвета, как вы помните, в большинстве, зачастую, все по очереди выходили.

Ну и в заключении задам вопрос: с каких пор Наталья Кларк стала хоккейным экспертом?