5 мин.

Придуманный футболист

Есть на свете парень по имени Рахим Стерлинг. Родился он на Ямайке, но в детстве переехал в Англию, чтобы играть в футбол. Когда ему  было 15 лет, один известный испанский тренер, которого сегодня модно ругать, обзывать официантом и обвинять во всех смертных грехах, разглядел в парне потенциал и не побоялся отстегнуть за подростка целый миллион фунтов (те, кто считают что это немного, пусть отстегнут мне хотя бы половину). В итоге у парня появился новый дом, а у клуба новый молодой футболист.

Спустя некоторое время и пару главных тренеров, парень дорос до основной команды, притом сделал он это всего за 2 года. Но стоит заметить, что внешние обстоятельства тоже были на его стороне, в виде слабого клуба и отсутствия серьезных футболистов, которые могли бы задвинуть парня в глубокий запас. В итоге парню выпал шанс, и он воспользовался. Да еще как воспользовался! Всего лишь после пары матчей, все начали вопить о том, какой это талант, какая это звезда, и какое это будущее английского футбола. Все отмечали, как этот парень прекрасно играет, как он, в свои скромные 17 лет, умудряется быть чуть ли не лучшим игроком команды. В августе, в голосование за лучшего игрока Ливерпуля, наше юное дарование заняло 2-ое место, обогнав самого Луиса Суареса. Но и на этом он не остановился, и продолжил выдавать яркие матчи, еще сильнее закрепился в стартовом составе команды и даже получил вызов в основную сборную Англии.

И пока парень начинал свой долгий путь по завоеванию мира, зрители просто посходили с ума. В последние годы в Ливерпуле дела обстоят плохо, последние годы у команды кризис. И вот, появляется молодой паренек, который в 17 лет может не просто играть в футбол на равных, но и делать это ярко, даже против действующего чемпиона. Судьба зрителей была предрешена, началось сумасшествие. Зрители решили, что вот он, тот самый герой. Вот он, новый Майк Оуэн, который придет и вытащит клуб из его бедствующего положения. Зрители восприняли его как нового мессию и начали возносить до космических высот.

Но время шло, и потихоньку внешние обстоятельства перестали складываться в пользу парня. Удача, сопутствующая вначале сезона стала потихоньку отворачиваться, а соперники все лучше и лучше стали изучать его игру, уделяя уже больше внимания, чем раньше. Начались тяжелые будни. Да, порой он еще выдает яркие матчи, но делает, как и положено парню 18 лет, через раз, и то в лучшем случае. И вот зрители видят, что здесь что-то не то. Они видят, что парень не соответствует их мечтаниям и не играет так, как до этого. И они начали искать оправдания. Они начали говорить про усталость, про то, что в последние дни он думает о контракте и что соперник для него не удобный. Но они забыли одну маленькую мелочь, что парню всего 18 лет. Они забыли, что лучшие матчи Стерлинга – не есть его реальный уровень, а всего лишь максимум, который не может проявляться в каждом матче.

Вообще, у людей очень странная система оценки, я не раз замечал, что они  судят по «верхней планке». Люди увидели яркую игру Стерлинга и решили, что это и есть его уровень, они решили, что он будет так играть всегда. В то время как худшие матчи были списаны на усталость, неудачу и прочие внешние обстоятельств. Хотя эту логику можно вывернуть в совершенно другом направление, и принять «нижнюю планку» за реальный уровень, а «верхнюю» за стечение обстоятельств. Почему бы и нет? Что мешает так судить? Почему бы не назвать Стерлинга игроком уровня Чемпионшипа, бревном и тормозом, которое надо гнать из команды, а лучшие матчи списать на удачу и стечение обстоятельств?

И если уж и давать реальную оценку футболиста, то вряд ли стоит «выкидывать» некоторые матчи. Реальный уровень – есть среднестатистическая от всех матчей. Берутся все матчи, с их удачами и не удачами, усталостью и хорошей формой, слабыми и сильными соперниками, скидываются в один котел и перемешиваются. В итоге получается однородная масса, из которой и стоит делать выводы. И если уж смотреть на все матчи целиком, то мы получаем молодого паренька, у которого иногда прет игра, а иногда его и не видно. Парня с красивой, но немного медлительной техникой, умеющего быстро бегать и полностью проигрывает силовую борьбу. Парня, который может отдать красивую передачу, но также способного заиграться с мячом и затормозить атаку. Мы получаем молодого футболиста, который играет в футбол лучше чем сверстники, но у которого еще нет стабильности, а следовательно и нет класса. А как нам известно, стабильность – это и есть класс.

И если уж говорить о Рахиме Стерлинге, то на данный момент это придуманный футболист. Футболист, чьи плюсы моментально восхваляются, а на минусы никто не обращает внимания. Рахим Стерлинг - это герой, которого придумала пресса и болельщики. Для одних он  повод увеличить тираж, а для других надежда Ливерпуля и сборной Англии, который должен вернуть им было величие. Я не исключаю, что возможно такое и случиться, но будет это в тот момент, когда Рахим вырастит и станет сильнее. В тот момент, когда он станет соответствовать тому, что о нем говорят. Сегодня же, это талантливый 18-и летний футболист, у которого через раз получается выдавать неплохие матчи.