3 мин.

Дмитрий Басков: сыграть с московским «Динамо» будет отличной учебой

Для начала короткий экскурс в историю: в 1976 году руководители белорусского хоккея, не удовлетворенные результатами выступления минского «Торпедо» в первой лиге чемпионата СССР, создали новую команду, получившую название «Динамо». Она сразу же стала неотъемлемым элементом всесоюзной динамовской системы наравне с головной дружиной – московским «Динамо», а также командами из Риги и Харькова. Прогресс не заставил себя ждать. Уже в 1980 году минские динамовцы дебютировали в высшей лиге чемпионата СССР. Сейчас все, кто причастен к тем событиям, уверены: во многом именно взаимодействие между динамовскими клубами позволило белорусскому хоккею выйти на новый уровень, в том числе, в отношении подготовки резерва. Так что желание возродить те славные традиции нельзя не понять и не приветствовать:

- За время пребывания в Москве я подробно изучил всю структуру, всю систему работы СДЮШОР «Динамо» имени Аркадия Ивановича Чернышева. Общался с руководством, с тренерами, с родителями воспитанников. Особое внимание обратил на методику тренировочного процесса одной из сильнейших школ России, на организацию начальных групп подготовки, на то, как осуществляется платное обучение. То есть увидел всю «кухню».

Помимо познавательных целей, удалось ли достичь каких-то конкретных договоренностей?

- Да, и в ближайшее время они будут оформлены документально. Главным элементом сотрудничества станут регулярные спарринги между воспитанниками нашей школы и москвичами по всем возрастам. Цель – чтобы наши дети увидели, к чему нужно стремиться, и перестали «вариться в собственном соку».

Уровень соперников не пугает?

- СДЮШОР «Динамо» действительно относится к сильнейшим школам России. Фактически именно туда, и еще в ЦСКА, собираются лучшие ребята со всей Москвы. А в некоторых возрастах не только из столицы, но и со всей страны. В интернате живет более 35 ребят – чемпионы регионов, чемпионы России. У команды 2002 года рождения всего одно поражение в году! Сыграть с ними будет отличной учебой.

Насколько эти товарищеские встречи будут регулярными?

- Наши партнеры выступают в чемпионате Москвы, где представлено 17 команд, разбитых на две группы. Практически каждые выходные там проходят матчи. Соответственно, наша идея – использовать все свободные дни для спаррингов, оказалась нереалистичной. Тем не менее, договорились играть во всех международных паузах в обязательном порядке, а также как только будут возникать «окна» в расписании.

Планируем ездить сразу двумя командами в одном автобусе. А в Москве нам будут предоставлять все возможности, включая лед для тренировок. Стартуем уже в феврале!

Не будут ли такие нагрузки критичными для детей?

- В любом случае, в каждой международной паузе мы ищем возможность сыграть в каких-то турнирах. А спарринги с московским «Динамо» – это лучше любых турниров!

Что, помимо договоренности о товарищеских матчах, «привез» из Москвы?

- Мы уже получили всю необходимую документацию по организации работы школы, по методикам работы.

Стоит обратить, например, внимание на то, что в СДЮШОР «Динамо» с пяти до девяти лет – только платные группы. А уже затем идет отбор на бесплатное обучение. Это стимулирует и детей, и родителей, подстегивает их к большей ответственности. Считаю, что и нам стоит подумать над тем, чтобы группы начальной подготовки перевести на платную основу, пусть и за небольшие деньги.

Кстати, если у нас по госпрограмме набор идет с семи лет, то там – с пяти. А многие детки становятся на коньки и в три, и в четыре года.

Еще одна особенность платных групп – возможность вдумчивой, неторопливой селекции. Допустим, к нам в набор в этом году пришло более 200 ребят. Представьте, если мы дадим им всем продолжать обучение на протяжении пяти лет?!

Правда, этому способствует и наличие льда: на новой ВТБ-арене помимо площадки, на которой играет основная команда, еще два льда, закрепленных за школой. При этом никто не подстраивается под удобное для родителей время. Если тренировка назначена в 11 утра, в час, в два – то так она и начнется. И никто не ноет, не жалуется. Все готовы терпеть и преодолевать трудности, чтобы их ребенок занимался в такой статусной школе, как СДЮШОР «Динамо».