3 мин.

Слуцкий и «Челси». Возможен ли альянс?

Максим Александров – о том, возможен ли союз Леонида Викторовича и теперь уже новоиспеченного чемпиона Англии.

Недавно, а точнее – десять дней назад, прошла новость о том, что Антонио Конте – наставник теперь нового чемпиона Англии «Челси», отправится в «Барселону», а на его место придет… Леонид Слуцкий. Первое, что пришло в голову – не первоапрельская ли шутка? Нет, друзья! Сегодня – 17 мая. А значит, никакой это не розыгрыш, а вполне возможный вариант.

***

Вообще, пора бы немного включить гордость. По крайней мере, за то, что Слуцкого замечают. Причем, ни где-нибудь, а в Англии. Другой вопрос в том, где именно нужно начинать европейскую работу. Понятно, что на Туманном Альбионе. А иначе, как объяснить его пребывание, причем, немалое по времени? Слуцкий да, ходит на стадионы, посещает матчи, учит футбольный английский (да и вообще язык в целом). Это все хорошо, конечно. Да и навеивает на мысль, что вскоре Леонид Викторович получит свою работу.

Но в «Челси» ли? Вопрос риторический. Потому что толком неизвестно ничего. Останется ли Конте на будущий сезон? Если уйдет, то кто будет его преемником? Есть ли вообще список возможных кандидатов? Их, судя по последним новостям, нет. Окей, предположим обратное – ушел Конте и Слуцкий – возможный кандидат на кресло. А что? Карпина в свое время сватали в преемники самого сэра Алекса, почему бы и Леониду Викторовичу не порулить «Челси»?! Хотя бы на уровне слухов.

Откуда они – понятно. Тренера и владельца клуба Романа Абрамовича связывают довольно дружеские отношения. Естественно, неоднократное посещение Слуцким «Стэмфорд Бридж» и матчей молодежки «синих» – лишь доказательство всему вышесказанному.

Не хочу ставить крест, но Слуцкий, понятное дело – это не то, что нужно сегодняшнему «Челси». «Аристократам» если и нужен новый коуч, то с именем. Наш наставник, да, с именем, но только вот в России. Думаю (нет, даже не думаю, а заявляю): «Челси» на той риск вряд ли пойдет. А не пойдет, потому что есть еще пережиток прошлогоднего Евро, из-за которого Викторович в общем-то и поплыл. При нем, сборная России стала 23-ей командой континентального первенства (хуже только Украина – с нулями, как по голам, так и по очкам); ЦСКА в последнее время проваливался в Лиге Чемпионов, не выходя дальше группового этапа четыре года подряд. На его фоне Конте – просто гигант – именно он вывел скромный «Бари» в Серию А в 2009 году, трижды брал чемпионство с «Ювентусом», сделал итальянскую сборную снова боеспособным коллективом. Посмотрите, сравните и спросите: нужен ли Слуцкий «Челси»?

Конечно, нет. Да и полагаю, Абрамович не рискнет прямо сейчас ставить Слуцкого у руля своей команды. «Челси» – это эверест футбольной Европы. А раз так, то и тренер в таком случае должен быть, опять же – с именем. Леониду Викторовичу это самое имя нужно еще делать, совершенствовать. Взобравшись резко на вершину, можно и упасть очень сильно, испортив себе репутацию. В Англии с этим серьезно.

Думаю, Слуцкому если и стоит начать тренерскую карьеру в Англии, то с низов. Низы – это не чемпионат города или графств, нет. Вполне возможно, в клубе-аутсайдере АПЛ, или в Чемпионшипе. Почему бы там не начать обрастать европейскими мускулами? А что, здесь его опыт вполне бы пригодился. Глядишь, проявит себя Слуцкий – и через несколько лет, окрепший, набравшийся запасом прочности, возглавит клуб Премьер-Лиги. Возможно, и с приставкой «топ».

Но, увы и ах, не сегодня. Ибо таковы реалии. А они – чуть выше. 

Твиттер