Пенальти
Блог

Омоложение – с тренерской скамьи. Почему мне интересен Галактионов

Всем привет!

В минувшие выходные, а точнее, в воскресенье завершился чемпионат Европы, а вот думы и суждения относительно судьбы сборной, отечественного футбола ещё продолжаются.

Вот, например, министр спорта РФ уже сказал, что новый главный тренер будет назначен перед важными отборочными матчами. Тут уж стоит сказать «спасибо», что не почти 95-летний ветеран Никита Павлович Симонян возьмёт команду под свое могучее крыло.

А кто им будет, это загадка.

Уже известно о пяти отсеянных: Карпин, Слуцкий, Семак, Виллаш-Боаш и Лев.

Первые три кандидата не могут возглавить сборную по вполне объективным причинам.

Во-первых, у них есть контрактные обязательства перед своими клубами. А, во-вторых, бросать их за несколько дней до старта чемпионата тоже не по-людски.

В-третьих, совмещение, пусть и потенциальное, никому пользы не приносило. Вспомните Хиддинка-2009, того же Слуцкого, с которым сборная провалила Евро-2016, заняв итоговое предпоследнее место. То бишь, двадцать третье.

Почему не Виллаш-Боаш? Тут тоже все понятно: португалец давно не блистает, да и нет опыта работы со сборными. Это не клуб, где ему купят кого и за сколько угодно. Здесь выбирать надо!

Лев – хороший, но малоперспективный вариант. Потому что это вопрос денег, причём многомиллионных, да и престижа. Сборная России – это не Германия, не Испания, чтобы ставить какие-то амбициозные задачи. Да и звёзд, прям ярких, мы сейчас не имеем, к сожалению.

Да, можно вспомнить того же Хиддинка, возразив основательно, что и у него не было ярких имён. Но за его плечами, друзья мои, был опыт в средних сборных, да ещё какой! 4-е место с Южной Кореей на ЧМ-2002, а Австралия до сих пор не может повторить подвиг германского мундиаля 2006-го (выход из группы).

Ну и Россия, раз уж заговорили, не имела медалей после бронзового Евро-2008.

И как вы думаете, отработав 15 лет в топовой сборной, завоевав почти все, Лев к нам приедет? Думаю, что ответ очевиден.

Мы не Италия, не Испания и даже не Англия, чтобы сейчас надеяться на звезду с неба, что она вот возьмёт, да принесёт победу в Катаре.

Наше реальное будущее – это Галактионов, о котором почему-то все забыли, да ещё и как нарочно.

А как же Бердыев, Семин, спросите вы? Давайте признаем: да, они великие тренеры в нашей богадельне, но староваты уже. А я думаю, что нам нужна свежая кровь не только на поле, но и за его пределами.

И Галактионов – это вариант номер один, безусловно.

Почему я за него?

Во-первых, он небезуспешно прошёл путь от юношей до молодёжки. Извините, но просто так золото, да серебро не берут. Тем более, для нашего футбола это, действительно, серьёзный успех, который мало кто сможет повторить в ближайшие, к примеру, лет десять-двадцать.

Во-вторых, результаты на молодёжном уровне. Да, мы обделались на Евро, вопросов нет, но Галактионов задачу минимум, редко претворяющуюся в жизнь, выполнил: вывел команду на этот турнир.

Я ни в коем случае не хочу оправдать вылет, но не вина Михаила Михайловича в том, что ребята «потеряли голову» после феерии с Исландией.

Другое дело, что ММГ результат даёт всегда, да и наставник по тренерским меркам молодой.

Всего-то 37!

Думаю, это самое то, чтобы строить новый футбол с новой сборной, у которой будут все же повторяемые нами неоднократно горящие глаза и страсть.

Разве не этого вы все хотите?

Telegram-канал «Шапка Палыча»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные