3 мин.

Превью к финалу. Голландия - Испания

Через шесть часов весь мир узнает нового чемпиона мира по футболу. Во всех смыслах нового – ни Голландия, ни Испания ещё ни разу не побеждали на мировых форумах. О шансах команд, их пути к финалу и немного статистики – в превью Rufoot.ru к финалу.

 

Прошёл ровно месяц со стартового свистка Равшана Ирматова в первом матче на чемпионате мира в ЮАР. После 63-ёх матчей из 32-ух команд на мундиале остались только две. Сборные Голландии и Испании сегодня в 22.30 по московскому времени выяснят, кто же из них сильнейшая команда планеты. Эта последняя игра на чемпионате, безусловно, самая важная в жизни каждого из её участников.

 

История

Испания ещё ни разу не была не то что в финале, даже в полуфинале мундиаля! Поэтому этот матч является для «Красной фурии» особенным. Голландцы уже участвовали в финалах мирового первенства в 1974 и 1978 годах. Но тогда «тотальный футбол» страны тюльпанов остановили немцы и аргентинцы соответственно. Сегодняшняя дружина ван Марвейка не столь звездная по именам, но очень организованна и строга в обороне.

Футболисты

У голландцев выделяются два футболиста – Уэсли Снайдер и Арьен Роббен. Их судьбы в последнее время очень похожи. Одновременный уход из мадридского «Реала», уже в этом сезоне выход в финал Лиги чемпионов со своими клубами «Интером» и «Баварией». Неудивительно, что оба претендуют на «Золотой мяч» по итогам 2010-го года. И если голландцы выиграют сегодняшний финал, награда, безусловно, достанется кому-то из них.

У испанцев, в отличие от «оранжевых», звезда на звезде и звездой погоняет. Мало кому удаётся собрать такой состав к мировому чемпионату. Касильяс, Рамос, Пуйоль, Пике, Хави, Иньеста, Фабрегас, Вилья, Торрес – что за имена! Дель Боске даже имеет роскошную возможность оставлять на скамейке форварда «Ливерпуля», проводящего не самый лучший чемпионат. Его есть, кому заменить. Но мало того, что испанцы сильны индивидуально, они ещё и одна из самых сыгранных сборных на мундиале. Поэтому не удивительно, что основа испанского футбола – игра в пас и моментальный прессинг на чужой половине поля после потери мяча.

Потери

Дисквалификации, напомним, улетучились после полуфинальных баталий, поэтому обе команды будут представлены сильнейшими составами. Лишь травмированный защитник Альбиоль будет вынужден наблюдать за игрой со скамейки, не имея возможности появиться на поле. Судить финальный матч доверено англичанину Ховарду Уэббу. Он уже судил финал Лиги чемпионов нынешнего сезона «Интер» - «Бавария», так что необходимый опыт у него есть.

Путь к финалу

Голландия – единственная из всех команд на этом чемпионате, которая не потерпела ещё ни одного поражения и не потеряла ни одного очка. На стадии группового этапа подопечные Берта ван Марвейка играли со сборными Дании, Японии и Камеруна. Европейцы были обыграны со счётом 2-0, азиаты потерпели поражение 0-1, а в ничего не решающем на тот момент поединке с Камеруном вышедший на замену оправившийся от травмы Арьен Роббен принёс победу «оранжевым» в концовке второго тайма 2-1.

В первом раунде на выбывание «оранжевые» так же без особых проблем преодолели сопротивление победивших чемпионов мира словаков, пусть и пропустив на последних минутах. На стадии четвертьфинала игроки Берта ван Марвейка, получив, наконец-то, достойного соперника в виде пятикратных чемпионов мира бразильцев, доказали на деле, что они являются одними из самых главных претендентов на титул, если не главными. А в полуфинале, забив три мяча уругвайской команде, голландцы промчались на своём экспрессе в решающий матч турнира.

Испания, считавшаяся главным фаворитом чемпионата, начала турнир с неожиданного поражения от сборной Швейцарии. Последние, впрочем, выбыли уже после группового этапа, а вот сборная Дель Боске, одержав две победы следом над представителями Нового света – Гондурасом и Чили, прошла в 1/8 финала с первого места.

Play off сложился для чемпионов Европы – 2008 занимательно. Все три матча на пути к финалу были завершены с одинаковым минимальным счётом в пользу «Красной фурии» - 1-0. Однако, не стоит говорить, что испанцы играли в непривлекательный и закрытый футбол. Здесь стоит отходить от соперников, которые в игре с испанцами отходили в оборону практически всем составом. От этого и малое количество забитых мячей. В 1/8 финала были обыграны португальцы, в четвертьфинале сборная Парагвая, а в полуфинале считавшиеся самой зрелищной командой турнира немцы.

Источник

 

Владимир Кудряшов