5 мин.

В поисках Большого Стиля.

«Стиль — это человек» - сказал в 18 веке французский естествоиспытатель Жорж Луи Леклерк Бюффон. (н-да, еще знать бы кто это без использования Гугла).

Во всяком случае, к футболу сей достойный муж отношения точно не имел. Но сказал в точку, в том числе и про футбол. Ибо команда запоминается стилем. Не кубками и мячами, а именно стилем. Моуриньо может сколько угодно раз выиграть с Челси Лигу Чемпионов, но от обидной приставки «автобус» и «вампир» он не избавится. А неангажированные болельщики охотнее будут вспоминать как Ливерпуль отыгрался с 0-3 в финале, или как МЮ в 1999 году выиграл финал у Баварии.  И, парадокс, победный финал МЮ с Челси в Москве – это не так интересно. Потому что опять «автобус» и занудство. А в 1999 году у МЮ был именно что Большой Стиль.  Англичане кстати в этом хорошо понимают, и не случайно считают великим футболистом в числе прочих Стенли Метьюза, который играл во второй лиге и выиграл вообще один кубок.

Большой Стиль – это Яшин и Динамо 1950-1960-х. Ты можешь не помнить ни года, ни счета, ни соперника – но  помнить Игру, которую показывала Команда. Атлетизм, высокая скорость, но не "столкновение паровозов" а оригинальные идеи в атаке, и конечно Настоящий Вратарь. Извините за обилие больших букв. Команда тогда и приобретает настоящих болельщиков когда представляет собой Большой Стиль.

Из более близкого к нам времени, Большой Стиль – это безусловно конец 1980-х годов. Вспоминается и Динамо (Киев) Лобановского, и ЦСКА Садырина, и Спартак Бескова, и Торпедо Иванова, и конечно же Динамо, с Бородюком, Добровольским, Колывановым и тренером прости господи Бышовцем, который тогда еще не был Светоч, а просто хороший специалист. Причем тогда наш футбол был самобытен и сам формировал этот самый стиль.

Сейчас увы не так – положа руку на сердце, не лучшие у нас в этом отношении времена, да и игра сама изменилась – много легионеров, тренеры меняются по двое-трое за сезон.

Последней по настоящему стильной командой был семинский Локомотив, и, может быть, отчасти бердыевский Рубин пока оттуда не ушли Семак и Домингес. Хотя Рубин скорее все же уже бизнес-проект, типа нынешних Зенита и ЦСКА. Это не плохо и не хорошо - просто по-другому. 

ЦСКА на моей памяти всего дважды за постсоветский период вернулся к себе самому образца 1990-1991 годов. Первый раз – при Долматове в 1998 году, когда они блестяще отыграли второй круг, второй раз – в 2008 году, за полгода до окончательного ухода Газзаева. И в том и  в другом случае они выдали по блестящей серии побед, но главное – феерической была игра. Причем это было скорее стечение обстоятельств, нежели результат продуманной и целенаправленной работы. 

У нас, кстати, тоже было два похожих (и столь же спонтанных) периода: в 2006-2007 году при Кобелеве, когда уехали все португальцы и феерил Данни, и в 2011 году, в первое полугодие Силкина, пока он еще не успел ничего начудить. Ну да про это все помнят – психотравмы еще свежи.

После Силкина, как известно, был Петреску. Который пытался привить контратакующую игру в стиле Стяуа, когда она брала Кубок Чемпионов. Одним словом, мы должны были стать хорошими румынами. Но хотя Отто фон Бисмарк и утверждал не без ехидства, что «румын это не национальность, а профессия»,  все же на поверку оказалось что национальность. Проще говоря, стиль это был не наш. Исполнители под него решительно не подходили, потому что их сильные стороны по большей части были совершенно не в области надежной обороны и молниеносной контратаки. Не Кубань, одним словом.

Черчесов, пришедший на смену Петреску, смотрел реалистичнее. За образец он взял в большей степени даже не английскую. а немецкую манеру – физическая готовность, бойцовских дух, постоянное давление, мощные игроки в центре обороны и на флангах  и т.д.  Правда на поверку манера получалась не немецкая, а австрийская (вероятно потому, что как тренер Черчесов сформировался в Австрии) – копия слегка ухудшенная, и играющая с перепадами.

Кроме того, как все помнят, Мусью появился в самый последний момент. То есть играть планировалось без звезды-плеймейкера.

В нашей богатой перипетиями российской истории подобное же пытался построить Ярослав Гжебик, только у него был не австрийский, а чешский вариант базовой немецкой схемы. По замыслу было вроде неплохо, но исполнение явно не удалось. Кроме того, это не тянуло на Большой Стиль. От Гжебиковских времен у меня осталось в памяти дерби со Спартаком, который тогда  тренировал Невио Скала. Я смотрел и не мог понять: чешская команда играет с итальянской – причем тут Динамо и Спартак.

Сейчас, конечно, до такого не доходит, но в основном из-за цепи случайностей: купили Мусью, взяли из Анжи в числе прочих Жиркова. в прошлом году разыгрались Денисов и Ионовым – у команды, таким образом, появилось лицо, отличное от замысленной тренерским штабом стилистической модели.

Правда штаб сложа руки не сидел, и в итоге к «австрийскому» знаменателю мы пришли. То что менеджмент убрал из команды едва ли не всех прежних авторитетных в коллективе игроков: не только Фернандеса и Воронина, но и деятелей помельче, вроде Ломича – это не случайно, хотя поводом к этому могли быть вполне объективные соображения. Но их бы убрали все равно.

Точно также как и конфликт с Денисовым был предопределен. Немецкий стиль предполагает дисциплину, исключение можно сделать для одного-двух человек не более. У нас это Мусью и возможно Ванкер. Все остальные должны ходить строем и по команде радоваться.

В итоге именно нынешняя в целом старательная, но унылая игра – и есть «австрийская модель», Унылая тем более, что исполнительское мастерство игроков позволяет рассчитывать на большее. Но Большой Стиль – это еще и дух, а, может быть, прежде всего дух. Который, к сожалению, сегодня испорчен.

Думаю, читатель уже догадался, что команду Черчесова к Большому Стилю я не отношу. Но все меняется и у нас еще есть шансы. Связаны они с французами – если к Мусью Самбе и Ванкеру купят  еще одного-двух (а все к этому идет), то у нас, возможно, будет экспортный вариант «трех мушкетеров». Трое негров и Мусью. Правда, роли тут несколько иные.

Самба – Портос, но не особо добродушный, а скорее даже злобный.

Ванкер – Арамис, но не такой изящный, а часто просто корявый

Мусью, безусловно Д,Артаньян, но не Боярский.

Им бы конечно еще какого-нибудь Атоса с головой вроде Хохлова в лучшие годы. Ибо Жиркову лет уже много – в Атосах то ходить тяжеловато становится.

Но Дмитрий Валерьевич сейчас уже тренирует. А вообще если это все правильно укрепить молодняком из дубля, вернуть всех перспективных из аренды (даже Смолова) то команда еще может получиться очень даже.  И  даже в Большом Стиле.

Но боюсь, что для этого нужен совершенно другой тренер.