12 мин.

Немного квалификационной истории. От ФРГ-1974 до Италии-1990

Продолжение. Начало читайте здесь.

X. ФРГ - 1974 (14 путевок, 99 заявок, 90 участников).

Впервые участвовало 23 команды.

Количество участников отборочного турнира наконец-то приблизилось к отметке "100". Если в Европе, Южной и Северной Америках прибавка происходила в единичных масштабах, то вот Африка и Азия с каждым циклом становились все многочисленнее, вынуждая ФИФА задуматься об увеличении количества мест в финальной части. Но это все было в будущем, а пока чиновники в очередной раз решились на перемены, вернув интерконтинентальные противостояния. Впервые с 1962 года под плей-офф попали европейцы, которым отправили в соперники команду из Южной Америки. Кто бы тогда мог предположить, чем это решение в итоге обернется для советского футбола.

По итогам жеребьевки сборная СССР попала в группу 9, победитель которой как раз должен был состязаться с южноамериканцами. Начали отбор наши плохо, проиграв французам, но затем вышли на проектную мощность, в оставшихся трех играх дважды одолев ирландцев и обыграв французов в решающем матче. Разобравшись со своими соперниками, советские футболисты обратили свой взгляд на Южную Америку, где вместо ожидавшихся всеми перуанцев отбор вдруг выиграли чилийцы. Наши уже готовились к матчам, как вдруг из Сантьяго пришло известие о военном перевороте под предводительством Аугусто Пиночета. Стадион в Сантьяго превратили в концлагерь, но советские футбольные чиновники до поры до времени особо не переживали. Задумались только после игры в Москве, которая закончилась со счетом 0:0. Наши стали бомбардировать ФИФА письмами и жалобами с просьбой о переносе матча в другую страну, но в ответ получили отказ, мол, надо было решать вопрос о месте проведения матчей до первой игры. Допустить, что сборная СССР проиграет своим заклятым врагам, власти никак не могли и предпочли отказаться от игры. Чилийцам засчитали техническую победу со счетом 2:0 и выдали путевку на Мундиаль, которую наши пытались оспорить на всех уровнях. ФИФА остались непреклонными, а обиженная советская делегация вместе со своими друзьями организовала свой переворот - на Конгрессе перед ЧМ Стэнли Роуз неожиданно проиграл выборы Жоао Авеланжу, за которого как раз отдали голоса СССР и его "сателлиты".

Сборная Чили забивает гол в ворота отсутствующей сборной СССР. 

Неожиданности притаились также и в зонах Африка и КОНКАКАФ, где квалификацию прошли совсем не те, кого ожидали. В Северной Америке закончилась мексиканская эра, и путевку завоевала сборная Гаити, а в Африке с первой попытки отобрался на Мундиаль Заир.

Как всегда интересный турнир получился в азиатско-океанической зоне. Фаворитом здесь снова считался Израиль, однако, в полуфинале отбора израильтяне уступили в дополнительное время Южной Корее и распрощались с надеждой второй раз поехать на ЧМ. Из другой половины сетки в финал прошли австралийцы. Первые два матча между Южной Кореей и Австралией закончились ничьей, так что пришлось играть третью игру. В тяжелом матче в Гонконге соккеруз одолели своего соперника и вышли на чемпионат мира, став первой командой из Океании, добившейся подобного успеха. В следующий раз Австралия попадет на Кубок Мира только через 32 года.

XI. Аргентина - 1978 (14 путевок, 107 заявок, 95 участников).

Впервые участовало 15 команд.

Формат квалификации нисколько не поменялся, но нарастание количества участников уже ясно давало понять, что 16 сборных на ЧМ - это мало. Видя такой рост популярности, ФИФА приняла решение со следующего ЧМ увеличить количество команд до 24, но об этом чуть позднее.

Однако было одно новшество, которое впервые опробовали на себе футболисты Туниса и Марокко. Оба матча плей-офф между этими командами закончились со счетом 1:1, и тут швейцарский судья решил применить то же правило, что сделало чемпионом Европы Чехословакию годом ранее. Вместо переигровки были назначены пенальти, которые выиграли тунисцы, и с тех пор послематчевые "перестрелки" начали прочно входить в обиход. А Тунис впоследствии выиграл и всю африканскую квалификацию.

Судьба, жестоко поступившая со сборной СССР в предыдущем отборе, решила поиграть с нашей командой. Снова жеребьевка и снова группа 9, победитель которой отправляется в плей-офф с Южной Америкой! Однако, дежа вю не получилось. После победы над греками, наши бездарно слили два матча подряд (венграм и тем же грекам) и даже победа над венграми в домашнем матче ничего не принесла - мадьяры спокойно "раскатали" эллинов и отправились соперничать с Боливией. Вот только соперничества не получилось, уже в первой игре боливийцы получили 6 безответных мячей и стало ясно, что на Мундиаль едут венгры.

XII. Испания - 1982 (22 путевки, 109 заявок, 103 участника).

Впервые участвовали 8 команд.

Расширение финального турнира повлияло на распределение мест между конфедерациями. По 2 путевки получили африканцы, Азия-Океания и КОНКАКАФ, 3 места досталось Южной Америке, а Европе вообще перепало 13 мандатов. Отобраться на ЧМ стало легче, немудрено, что среди участников ЧМ замелькали незнакомые лица.

Вдобавок, прекратилась практика разыгрывания путевок в интерконтинентальном плей-офф, что тоже оказалось на руку не самым сильным сборным.

Снова остались за бортом мексиканцы, которые не смогли попасть даже в топ-2, пропустив Гондурас и Сальвадор. 12 лет назад матчи между этими командами стали поводом к настоящей войне, а сейчас они рука об руку прошествовали в финальный турнир, причем именно Гондурас отобрал решающие очки у Мексики, подарив путевку сальвадорцам. 

В Африке заявились в квалификацию 29 команд и организаторы долго ломали голову над формулой турнира, но тут на помощь "пришли" чиновники Центрально-Африканской Республики, не нашедшие денег на вступительный взнос. С четным количеством команд дело пошло веселее, а отбор выиграли Алжир и Камерун.

Выдающимся турнир получился для сборной Новой Зеландии. Мало того, что "киви" смогли пробиться в финальный этап, так еще попутно они установили кучу рекордов. В рамках отбора они провели 15 (!) матчей, забили 44 (!!) гола, 9 (!!!) матчей закончили на "ноль" и одержали самую крупную на тот момент победу - 13:0 (!!!!), а Стив Самнер в той игре забил 6 (!!!!!) мячей. И все это могло остаться только никому не нужным сборником рекордов, если бы в решающей игре новозеландцы не одолели Китай. Но матч выиграли "киви" и впервые в своей истории поехали на ЧМ, попутно прихватив с собой Кувейт. 

Команда Новой Зеландии, вышедшая на Мундиаль-1982. 

После двух проваленных отборочных циклов квалификацию к ЧМ-1982 наша команда провела очень уверенно. В группе с Чехословакией, Исландией, Уэльсом и Турцией было одержано 6 побед и две встречи ничьей - после 12-летнего перерыва сборная СССР вернулась на Мундиаль.

XIII. Мексика - 1986 (22 путевки, 121 заявка, 110 участников).

Впервые участвовали 11 команд.

Только в отборе к ЧМ-1986 квалификация начала проходить в 6 конфедерациях, как это происходит и сейчас. Последней зоной стала Океания, которая, однако, не получила прямую путевку на ЧМ. ФИФА снова вернула интерконтинентальный плей-офф, как раз представитель Океании должен был сразиться с европейской сборной. В остальных конфедерациях количество путевок осталось прежним.  

Не стоит думать, что отдельный отбор в Океании появился из-за большого количества команд с островов Тихого океана. ФИФА просто добавила к Австралии и Новой Зеландии "изгоев" - Израиль и Китайский Тайбей, и получилось 4 команды, которые в круговом турнире определили участника плей-офф. С большим преимуществом отбор выиграли австралийцы, но с Шотландией совладать уже не получилось - в Мексику поехали "горцы".

Сенсацией закончился турнир в КОНКАКАФ. Все привыкли, что в этой конфедерации после Мексики стоят сборные Центральные Америки - Гондурас, Сальвадор, Гаити, но тут на авансцену неожиданно вышли канадцы. Обойдя в заключительном раунде Гондурас и Коста-Рику, канадцы впервые в своей истории попали на Мундиаль. Мало того, что с тех пор они ни разу не появились на ЧМ, так даже близко не могли подобраться. Но в 1985 году звезды сошлись именно так.

В Европе самая волнующая история случилась в группе 7. Было известно, что вторая команда из этой группы будет играть с командой из Океании, что фактически означало путевку на Мундиаль. Перед заключительным туром шотландцы шли на первом месте, но Уэльс и Испания имели такое же количество очков, и матч в Кардиффе фактически был решающим для британских команд, было понятно, что испанцы дома спокойно обыграют Исландию. Уэльсу нужна была только победа, Марк Хьюз вывел вперед свою команду в начале первого тайма, очень долго валлийцы вели в счете. Шотландцев же устраивала ничья и они ее добились, забив с пенальти за 10 минут, но самое драматичное случилось потом. За 2 минуты до финального свистка судья остановил игру из-за нарушения в центре поля, но тренеру шотландцев легендарному Джоку Стину показалось, что матч окончен. Он попытался встать, чтобы пойти к скамейке сборной Уэльса пожелать удачи соперникам, но тут же рухнул сначала на колени, а потом совсем упал на землю. Матч еще шел, а Стину уже пытались оказать помощь в подтрибунном помещении, но безрезультатно - через полчаса после финального свистка врачи засвидетельствовали смерть от сердечного приступа. Затем игроки и штаб шотландской сборной говорили, что Джок Стин очень плохо выглядел в течение всей игры, но, разумеется, смерть главного тренера стала шоком для всех. Победа над Австралией уже была делом чести для всей команды, а на Мундиаль команду повез помощник Стина молодой тренер Алекс Фергюсон.

Сборная СССР попала в группу 6 и начала отборочный турнир из рук вон плохо - поражением в Ирландии и ничьей в Норвегии и Швейцарии. Но в следующих 5 матчах было одержано 4 победы, и наши футболисты финишировали вторыми вслед за "датским динамитом". 

XIV. Италия - 1990 (22 путевки, 116 заявок, 103 участника).

Впервые участвовали 3 команды.

Доселе количество участников отбора росло, но не очень большими темпами. За предыдущие 24 года число сборных увеличилось с полусотни до ста с лишним, но впереди квалификационный турнир ждал бурный рост - за следующие 12 лет количество участников подберется к двухстам. Однако, все это еще впереди, а пока отбор к ЧМ-1990 прошел примерно по таким же правилам, что и два предшествующих.

Главный скандал турнира случился в Южной Америке. В группе 3 в последнем туре встречались Бразилия и Чили. Бразильцам достаточно было ничьей, чилийцы обязаны были побеждать, но с первых минут стало ясно, что шансов у гостей немного. Когда Карека забил в начале второго тайма, все стало совсем грустно, но тут невольно помогли бразильские болельщики. Точнее болельщица, которая запустила ракету в штрафную площадь чилийцев. Пиротехнический снаряд приземлился в нескольких метрах от вратаря Чили Рохаса, а тот сделал вид, что фейерверк грохнулся ему прямо на голову. Падая, Рохас достал из перчатки специально приготовленное лезвие и резанул себя по лбу. Прибежавшие игроки и врачи увидели истекающего кровью вратаря и в знак протеста покинули поле. Матч так и не был доигран, чилийцы настаивали на дисквалификации стадиона в Рио и техническом поражении хозяевам, но ФИФА, внимательно изучив видеозапись и допросив свидетелей, вывела всех на чистую воду. Оказалось, что чилийский штаб давно планировал что-то подобное, а ракета стала лишь поводом ко всей этой инсценировке. Наказание было суровым - Чили отстранили от квалификации к ЧМ-94, а Рохас получил пожизненный бан, который за примерное поведение сняли в 2001 году.

Дисквалификация сборной повлияла на итоги турнира и в Северной Америке. Оказалось, что в молодежных континентальных турнирах мексиканцы использовали игроков старшего возраста, за что ФИФА решила примерно наказать сборную Мексики, исключив их из всех соревнований на два года. Бан заканчивался только в 1990 году, так что отбор к итальянскому Мундиалю Мексика была вынуждена пропустить. Без признанного фаворита отбор принес неожиданные результаты. Более всего повезло Коста-Рике, которым как раз выпало играть в первом раунде с Мексикой. Пройдя без борьбы в заключительный этап, "тикос" на радостях выиграли и его, впервые получив путевку на чемпионат мира. Вторым счастливчиком стала сборная США, в решающем матче в гостях обыгравшая Тринидад-и-Тобаго. 40 лет американцы не могли пройти отбор, и вот Пол Калиджури нанес "Удар, который услышал весь мир".

Пол Калиджури наносит "Удар".

Не обошлось без волнений и в Африке. Решающая встреча между Алжиром и Египтом закончилась победой египтян 1:0, недовольные исходом алжирские игроки после матча начали избивать судью и кидать предметы в сторону трибун. Уже в подтрибунных помещениях кто-то из алжирских игроков разбитой бутылкой выбил глаз доктору египетской сборной, полиция обвинила во всем форварда алжирской команды Лахдара Беллуми и даже попыталась арестовать его, но сборная Алжира уже покинула Египет. Ордер на арест действовал еще 20 лет, в 2006 году Беллуми был включен в список лиц, разыскиваемых Интерполом, но три года спустя обвинения были сняты: нападающий всегда утверждал, что он ничего не делал, да и товарищи по команде называли виновником запасного вратаря Кадри. Вторую путевку от Африки завоевала сборная Камеруна, которой руководил Валерий Непомнящий.

Последний цикл вне Европы провела сборная Израиля. Они даже смогли победить в Океании, но в плей-офф с Колумбией оказались несостоятельны. Будущие же соперники Израиля разыграли 13 полноценных путевок, и одну из них завоевала сборная СССР. Нашим по большому счету повезло - в соперники достались Австрия, ГДР, Исландия и Турция. В первых пяти матчей советские футболисты трижды выиграли и два раза сыграли вничью, забронировав первое место в группе. Это была по сути последняя удачная гастроль "красной машины", следующий отборочный турнир уже будет вести команда с другим именем и под другим флагом.

Продолжение следует... 

Мой твиттер.