3 мин.

«Барселона» оформила требл! Обзор финала Лиги Чемпионов

Ожидаемое свершилось. Великолепная «Барселона» завоевала свой пятый кубок Чемпионов в истории, обыграв в финале «Ювентус». Не сказать, что «сине-гранатовым» пришлось легко, но итоговую победу стоит признать абсолютно заслуженной. Редко кому удается на пути к титулу убрать всех четырёх чемпионов из топ-пятёрки европейских лиг. Пятой оказалась сама «Барса». Непобеждённой. Сильнейшей.

После небольшой стартовой нервозности каталонцы первую осмысленную атаку провели на 5-й минуте и сразу же отметились взятием ворот: Ракитич после паса Андреса Иньесты с близкого расстояния пробил Буффона. Прошло меньше десяти минут, и «Барселона» могла удваивать своё преимущество, но со сложным ударом Дани Алвеса великолепно справился капитан «Юве». Первый тайм вообще прошёл под диктовку «сине-гранатовых», а вот у их соперника мало что получалось. Казалось, что каталонцы уже своего не упустят, но в перерыве Массимилиано Аллегри нашёл нужные слова для своей команды. «Ювентус» осмелел и вскоре сравнял счёт: на добивании после удара Тевеса первым оказался Мората. И почему-то сразу вспомнился полуфинал «Ювентуса» против «Реала», где туринцы в схожей ситуации переломили ход матча. Только вот в «качельной» игре с «Барселоной» шутки плохи. На 68-й минуте Месси, который почти весь матч был в тени, взял игру на себя и отлично пробил в дальний угол. Буффон парировал удар, но прямо на Суареса, который незамедлительно расстрелял пустой угол. В оставшееся время туринцы пробовали отыграться и заставили «Барселону» понервничать (вспомнить хотя бы дальний удар Маркизио, который потащил тер Штеген), но забить больше не сумели. А на последней минуте убежавшие забивать итальянцы получили контратаку, и Неймар поставил точку. Не заслужил «Ювентус» этого гола, но «Барсе» не впервой добивать соперников.

Победителям похвал было роздано достаточно и ранее. Команда Луиса Энрике в конце сезона стала просто неудержимой и взяла все три возможных трофея. Вышедший на замену неувядающий Чави сыграл в своём 151-ом матче в Лиге Чемпионов, что стало новым рекордом. А лучшим игроком финала стал ещё один легендарный игрок "Барсы" - Андрес Иньеста. Лео Месси в финале не забил и разделил титул лучшего бомбардира турнира с Криштиану Роналду и Неймаром. Пусть аргентинец в финале не блистал, зато отличились другие – этим «Барселона» и сильна. Против такого футбола «Барсы» сейчас, как выясняется, никто не может ничего противопоставить. Поэтому именно «Барселона» - сильнейшая команда в Европе.

Нельзя не сказать добрых слов и о «Ювентусе». Команду Аллегри многие заранее записали в аутсайдеры. Правда уже осторожнее - пример поверженного "Реала" ещё стоит перед глазами. В финале «Старая синьора» также билась на совесть и доставила немало проблем каталонцам. «Ювентус» отличился один раз и имел свои моменты. Но реализовать их не получилось. Даже оставшись без Джорджо Кьеллини «Юве» очень достойно сдерживал убийственный трезубец Неймар-Суарес-Месси. К чести туринцев они не стали ставить «автобус» у своих ворот и вполне симпатично атаковали. Но осилить «Барсу» им не удалось. Особенно обидно за капитана туринцев – Джанлуиджи Буффона. Джиджи провёл очередной выдающийся матч, но кубок Чемпионов ему так и не покорился, несмотря на все усилия.  

Болельщики «сине-гранатовых» ликуют, их команда сделала требл, во второй раз в истории – такое ещё никому не удавалось. «Барсу» - с победой, а туринцам и их поклонникам не унывать – они сделали все, что могли, и могут гордиться!  

«Ювентус (Италия) - «Барселона» (Испания) - 1:3 (0:1)

Голы: Ракитич '4 (0:1); Мората '55 (1:1); Суарес '68 (1:2); Неймар '90+7 (1:3)