5 мин.

Закат эры Клоппа

30 мая дортмундская «Боруссия» встречалась в финале кубка Германии с «Вольфсбургом» и, конечно, собиралась завоевать трофей. Хотелось, чтобы наставник «чёрно-желтых» Юрген Клопп, покидающий команду, ушёл на мажорной ноте. Но «волки» снисхождения не проявили: на быстрый гол Обамеянга футболисты «Вольфсбурга» ответили тремя своими и уверенно довели дело до победы – 3:1. Болельщики «Боруссии», впрочем, несмотря на неудачу, отдали должное Клоппу и тепло прощались с ним. Этот человек действительно сделал для Дортмунда нечто особенное. «Сигнал Идуна Парк» вновь увидела своих любимцев в числе лучших команд Европы, и «шмели» своей яркой и бесшабашной игрой завоевали за годы руководства Клоппа множество новых поклонников по всему миру. С грустью провожая творца этих успехов, мы вспомним, что пережила «Боруссия» в эпоху Юргена Клоппа.

Летом 2008 года в Дортмунд приехал молодой тренер из «Майнца-05». Клопп успел засветиться с «карнавальщиками», которых он вывел в бундеслигу, а потом и в кубок УЕФА (правда, по путёвке “Fair play”). В сезоне 2007/2008 «Майнц» снова вылетел из высшего дивизиона, а вот тренер ушёл на повышение. Правда, на повышение - это громко сказано: в предыдущем сезоне «Боруссия» стала лишь 13-й в чемпионате. Поэтому выдающихся результатов от Клоппа никто не ждал. Наставник стал работать в своё удовольствие, сделал ставку на молодых и едва сходу не вывел дортмундцев в еврокубки. На следующий год «Боруссия» стала пятой и попала в кубок УЕФА. К «шмелям» стали относиться с уважением, но никто не мог предположить, что через год яркая команда Клоппа низвергнет с трона мюнхенскую «Баварию» и станет чемпионом. Ровнее других дортмундцы провели сезон 2010/2011 и завоевали "серебряную салатницу". Германия открыла для себя Матса Хуммельса, Невена Суботича, Марио Гётце, Синдзи Кагаву. А лидера «шмелей» Нури Шахина непременно выкупил «Реал». Кстати, после того сезона и закатилась восходящая звезда турка, поскольку Шахин не смог закрепиться в мадридском гранде, вернулся в Дортмунд, но прежней игры уже не показывал.

Неожиданно, но такое в бундеслиге бывало. «Штутгарт», «Вердер», «Вольфсбург» – всем им не так давно удавалось прерывать гегемонию «Баварии». Подумаешь, случайный чемпион, в следующем году сдуется - так думала «Бавария». Но соперник оказался не так-то прост и умудрился защитить титул, да ещё и с отрывом в 8 очков. Ушёл Шахин, не беда: раскрылся Роберт Левандовски, настрелявший 22 мяча в чемпионате. А в придачу дортмундцы сделали дубль, унизив в финале кубка Германии саму «Баварию» 5:2. Искромётный футбол сделал «Боруссию» сильнейшей в стране, и вернул клубу былое величие. Это был пик команды, созданной Клоппом: «Бавария» всерьёз разозлилась и приготовилась к серьёзной борьбе.

Юпп Хайнкес во главе мюнхенского гранда построил на следующий год настоящую «красную машину». «Бавария» стала лучшей командой в мире в сезоне 2012/2013 и сместила «чёрно-жёлтых» с первой строчки. Но зато «Боруссия» прошла очень удачный путь в Лиге Чемпионов, дошла до финала, где с «Баварией» не сумела справиться. Однако свой авторитет на международной арене дортмундцы, безусловно, повысили – немецкий футбол набирал силу в мире, и команда Юргена Клоппа была в этом главным действующим лицом. «Шмелей» стали называть топ-клубом и это при том, что команда не осуществляла дорогостоящих трансферов. Самым дорогим приобретением стал Марко Ройс, которого переманили из Мёнхенгладбаха в 2012 г. за 17,1 млн. евро. И получили бесценного игрока, ставшего впоследствии лидером.

«Шмели» не были такой богатой командой, но стабильно продолжали досаждать «Баварии». И в 2013 году мюнхенцы увели у конкурентов Марио Гётце. Команда Клоппа теряла лидеров, но не так быстро, как ей предсказывали. И продолжала стабильно оставаться второй в чемпионате. На очереди у мюнхенцев оказался лучший снайпер «шмелей» Роберт Левандовски, который уехал в Мюнхен свободным агентом.

Клопп пытался заменить поляка, купив Чиро Иммобиле, но тот совершенно в Германии не прижился. Лидером атаки стал Обамеянг, но и ему было не по силам заставить забыть о Левандовски. Потеря была слишком серьёзной. А в довершение этого в начале нынешнего сезона на команду обрушилась череда травм. Без Илкая Гюндогана, Свена Бендера, Матса Хуммельса команда потеряла уверенность и умудрилась так провалить первый круг, что завершила его на последнем месте в таблице. «Боруссия» допускала чудовищные ошибки в обороне, транжирила кучу собственных голевых моментов и проигрывала. Камера часто по ходу матчей выхватывала растерянное лицо Юргена Клоппа, который не знал толком, что делать. После зимнего перерыва «шмели» стали играть ровнее, благо ключевые игроки постепенно вернулись в строй. Но в Лиге Чемпионов дортмундцев ждала  увесистая оплеуха от «Ювентуса» на родном «Вестфаленштадионе» - 0:3, а в чемпионате с величайшим трудом удалось зацепиться за Лигу Европы. Возникало ощущение, что «Боруссию» подменили. Финал кубка с «Вольфсбургом стал олицетворением всего сезона – глупые ошибки, нереализованные моменты и растерянность. Видимо, эти мысли и появились в голове наставника «шмелей»: команде нужна встряска и ему самому тоже. Поэтому Клопп, выигравший 5 трофеев для «Боруссии», решил покинуть команду, объявив об этом уже в апреле. Но в Дортмунде его будут ещё долго помнить, благодаря за все успехи. И не только в Дортмунде. В наш век, когда деньги решают почти всё, когда клубы-толстосумы скупают лучших игроков и разыгрывают все трофеи между собой, было приятно наблюдать за иной командой. Яркой, естественной и искренней, как в победах, так и в поражениях. «Danke, Jürgen» - такой баннер вывесили болельщики дортмундцев на последней домашней игре Клоппа у руля их любимой команды. С благодарностью и верой в будущие победы.

Хочется верить, что "Боруссия" после ухода Клоппа останется среди ведущих команд континента. Получится ли теперь у Томаса Тухеля стать такой же знаковой фигурой для Дортмунда и вдохнуть в «шмелей» второе дыхание? Узнаем на будущий год.