5 мин.

Самые перспективные юниоры мира

Прошла большая часть серии Гран-При среди юниоров. Турнир нынешнего года уже подарил нам ряд ярких фигуристов, которые почти наверняка будут блистать и на взрослых соревнованиях через несколько лет.

В первую очередь в этом плане порадовало мужское одиночное катание, в котором намечается новый виток развития - когда сложные программы с несколькими четверными прыжками и связками будут действительно исполняться, а не превращаться в сплошное "упал-поднялся", как у главного Ваньки-Встаньки современного фигурного катания - Юдзуру Ханью.

Радует, что у России в этом движении есть свой представитель. Дмитрию Алиеву всего 16, а он уже справляется со сложными по набору прыжков программами. Произвольная у него включает четверной тулуп, а также полный набор тройных прыжков, в том числе сложный каскад 3А+О+3С. А в планах у него исполнять два четверных тулупа в произвольной программе. Возможно, именно такой вариант мы увидим в финале Гран-При.

А теоретически четверных может быть и больше двух. В арсенале у спортсмена, кроме тулупа, имеются ещё два разных четверных прыжка - сальхов и риттбергер. Из арсенала на вооружение они будут поступать постепенно, пока выбрали самый стабильный - тулуп. Однако прыжки - далеко не единственный козырь Алиева. Он хорошо "слышит" музыку, достойно её интерпретирует хореографией в лучших отечественных традициях мужского катания, мощно катит для своего возраста. Судьи уже видят его "компонентным" (артистичным, если по-старому), а ведь всё это можно ещё развить, до очень высокого уровня. Есть у Дмитрия и своя особая "фишка", что ценится в современном катании - сложнейший заход на тройной флип:

Если не к 18-му году, то к Олимпиаде-22 Алиев наверняка станет реальным претендентом на золото, на возвращение его в Россию с тех пор, как прервалась серия из четырёх побед подряд на Олимпийских Играх в мужском одиночном катании. Даже пяти, если считать Виктора Петренко, победившего под флагом СНГ в Альбервиле: Петренко(92)-Урманов(94)-Кулик(98)-Ягудин(02)-Плющенко(06).

На нашу беду, но на пользу фигурному катанию в целом, есть и серьёзный конкурент - американец Натан Чен. Чен исполняет сложнейшие программы с минимум ошибок (а то и вовсе их отсутствием), обладает хорошим скольжением и качественной хореографией без традиционных американских излишеств, таких как постоянные подскоки, закатывания глазок, виляния бёдрами и приглаживания причёски. Столь по-настоящему сильного фигуриста у США не было со времён Тимоти Гейбла.

Американской федерации фигурного катания имеет смысл перенести фокус своей работы с Брауна на Чена. Браун не выиграет Олимпиаду. И даже медаль не возьмёт (только если не повезёт фантастически). А Чен - может. Не эту, так следующую.

Продолжается доминирование России в женском одиночном катании, лишь японки пытаются оказывать сопротивление, но немного слабоватое оно. Мария Сотскова и Полина Цурская уже выиграли по два этапа и будут в финале бороться между собой за корону в юниорском катании. Обе девушки свои произвольные программы с максимальной возможной сложностью в женском катании (если не владеешь тройным акселем) выполняют вообще без ошибок!

А ведь ещё есть Серафима Саханович, решившая задержаться в юниорах на год. Осталась, чтобы выиграть-таки золото юниорского первенства мира. Однако Серафима не отличается столь высокой стабильностью, которую показывают Маша и Полина, а также имеет системную ошибку - неверное ребро отталкивания на лутце, самом дорогом прыжке в её арсенале. В связи с этим решение остаться в юниорах может быть ошибочным. Очередное серебро, а то и бронза (не говоря уж про худшие варианты) никак не поднимут авторитет Серафимы в мире фигурного катания. В то время как она могла начать зарабатывать его по взрослым. Впрочем, очевидно, что они с её тренером, Алиной Писаренко, вряд ли ожидали, что Сотскова столь сильно вернётся после провального сезона, а Цурская сходу начнёт показывать такой уровень катания.

В общем, запас у нас в женском катании на добрую дюжину лет, а то и больше, так как дальше идут Нугуманова и Губанова, которые уже сейчас хороши, а что будет дальше?

В парном катании продолжается тенденция с гегемонией России, на большинстве этапов - победы. Выделяются среди прочих Амина Атаханова/Илья Спиридонов и Екатерина Борисова/Дмитрий Сопот. Перспективы у ребят неплохие, но работы тут ещё много предстоит.

А вот в танцах на льду - другое дело. Здесь у нас есть пара, за которой однозначно светлое будущее - Алла Лобода/Павел Дрозд. Есть иностранные пары, которые им почти не уступают по технике, но то-то и всего. В остальном Алла и Павел на голову выше конкурентов. Они не просто усердно стараются добиться высоких уровней за обязательные элементы программы - у них вообще нет этого "усердно". Всё легко, органично и в логике танца, его постановки. От того их танцы смотрятся на одном дыхании. То, что так ценится в современных танцах на льду, как показали Пападакис и Сизерон.

Что до техники, то она близка к идеальной. Обычно всё на четвёртый уровень делают, кроме дорожек, уровень которых подняли со второго на третий ко второму своему этапу. Следующий шаг - все четвёртые уровни? А плюсуются все их элементы щедро, так как делаются непринуждённо и не выбиваются из ритма танца.

Впрочем, перспективных и очень перспективных танцевальных пар у нас хватало за последние годы. Весь вопрос в том, что пора прекратить их "терять" на взрослом уровне и начать выплавлять из них топовые.