6 мин.

«Ерунда, бандитская пуля!»

Здравствуйте. Меня зовут Сергей Кирносов, мне 50 лет и я алкоголик диванный спортсмен. В этом блоге я расскажу вам, как с близорукостью 14 диоптрий и подагрическим артритом стать не диванным спортсменом, а простым - если, конечно, у меня это в итоге получится.

В конце прошлого поста я обмолвился о своей травме, мешающей мне уже 2 недели заниматься с гантелями. Латеральный эпикондилит, он же «локоть теннисиста» - профессиональное заболевание и массажистов тоже. Казалось бы, ничего удивительного - но почему раньше меня эта напасть обходила стороной? А потому, что раньше я не тренировался. Теперь-то я припоминаю все свои мелкие боли в локте правой руки во время таких упражнений, как французский жим лёжа или разгибание руки в наклоне.

пост

Если бы мне было лет 20-30, всё обошлось бы. Если бы я в свои 50 так же работал массажистом, но не тренировался с тяжестями - тоже бы обошлось. А вышло так, как вышло - одно наложилось на другое - и пришлось сделать вынужденный перерыв в работе с железками, оттого-то я и начал бегать на своём рогатом эллипсе по целому часу почти каждый день, а то и действительно каждый.

Если вы спросите: - А как же ты держишься правой рукой за ручку тренажёра? - я гордо отвечу: - Правой рукой за ручку тренажёра я держусь молча! Дело в том, что сильная боль возникает лишь при пронации и супинации ладони (то есть поворотах её вовнутрь и наружу), а когда я крепко держусь за что-то в нейтральном положении - ничего не болит. А вот если я попробую почесать в затылке, стянуть потную майку через голову или просто коснуться поясницы... Вот тогда я сразу вспомню, почему этого не стоило делать.

пост

А ведь советовали умные люди в умных книгах: - Не мелочись! Не выполняй бесполезных упражнений, пока не наберёшь мышечную массу! Но и меня можно понять: душа требовала всего и сразу, хотелось попробовать на себе все упражнения, которые смог найти - вот и допробовался. В итоге придётся мне исключить все тренировки на бицепс, трицепс и дельты - ни к чему они мне сейчас, в самом деле.

Оставлю лишь жим 22 кг гантелей лёжа (6+5+4), тягу 24 кг гантели к поясу в наклоне (8+7+6), выпады с гантелью 12 кг (15+15+15 на каждую ногу), тягу 22 кг гантелей лёжа на животе на наклонной скамье (8+7+6) и мёртвую становую тягу с гантелями по 32 кг (10+9+8). Ну и вспомогательные упражнения - подъёмы на носки с собственным весом (15+15+15 на каждую ногу), нижние скручивания с блином 10 кг за головой (30+30+30) и наклоны вперёд сидя с 20-килограммовой гирей (50+40+30) для укрепления поясницы.

Это я перечислил повторы и веса последних тренировок двухнедельной давности - возможно, эти веса придётся снизить в первое время после возобновления работы с тяжестями. Плюс упражнения из списка МакРоберта: шея, наклоны в стороны, гиперэкстензия, L-разводка, работа с рычагом, шраги и прогулка фермера.

А про разводку гантелей в стороны лёжа я не забыл, случайно? Нет, не забыл. Уверен - именно это упражнение особенно сильно ударило по моему локтю. Вот что, кстати, пишет главный редактор российского варианта журнала Men's Health Дмитрий Смирнов в своей книге «Фитнес для умных»:

пост

Разводки с гантелями лёжа:

                   

«Только не это - по собственному опыту знаю, что убедить убеждённого культу­риста не делать разводки сложнее, чем заставить закоренелого холостяка мыть посуду сразу­ после еды. Любые аргументы, вроде чрезмерной нагрузки на плечевой сустав и бесполез­ности односуставных упражнений при развитии силы, на таких ребят не действуют. Очень на­деюсь, что вы к таким упрямцам не относитесь».

А вот и про два других упражнения, которыми я злоупотреблял:

Французский жим лёжа (и особенно сидя):

                   

«Хотите больные локти годам к тридцати-тридцати пяти? Тогда тренируйте трицепс почаще и обязательно начинайте с этих упражне­ний. Не хотите - работайте над горизонтальными жимами и будьте счастливы!»

Концентрированные сгибания на бицепс:

                   

«Это самое бесполезное упражнение, кото­рое только можно сделать в тренажёрном зале. Никакой «пик» бицепса, особенно если само­го бицепса у вас ещё нет, оно не развивает. Вам что, больше не на что потратить свое время?»

Книга очень хорошая и полезная, обязательно её перечту и буду постоянно к ней возвращаться - что и вам советую. Любопытно, что из семи ненавистных Смирнову упражнений я делал целых три! Не сомневаюсь: если бы у меня была возможность ходить в тренажёрный зал, я бы перепробовал по незнанию и все семь! Но теперь буду умнее и жалею лишь о том, что эта книга не попалась мне раньше.

Теперь о своих кардиотренировках:

пост

24 августа. Эллипс 60 минут (1 уровень из 15) - 19,4 км. Шёл равномерно с пульсом (начиная с 9-й минуты) 135-145.

25 августа. Эллипс 60 минут (1 уровень из 15) - 19,6 км. Шёл равномерно с пульсом (начиная с 9-й минуты) 135-142.

26 августа. Эллипс 60 минут (1 уровень из 15) - 19,5 км. Шёл равномерно с пульсом (начиная с 3-й минуты) 130-140. Прошёл на 100 метров меньше вчерашнего, потому что держал пульс ниже и специально притормаживал. Теперь день отдыха (это как раз сегодня) и затем опять 2 дня на эллипсе. Поскольку с железом я из-за травмы не работаю, буду бегать 4 раза за 6 дней: 2 раза с пульсом 130-140 и два раза с пульсом 140-150, чередуя эти забеги в разной пульсовой зоне между собой.

Напомню, что все свои «подвиги» я совершаю при первом, минимальном уровне нагрузки тренажёра. Но ничего, ничего - недалёк уже тот благословенный день, когда я перейду сразу же на... второй уровень! До встречи, друзья мои. Всем - здоровья! 

Нервы у меня ни к чёрту, ещё бы! - без курева, выпивки и на диете №6! - так что никому не советую оставлять оскорбительные или насмешливые каменты. Сначала я посмотрю на вас вот так:

                             

А затем отправлю в бан без предварительных душеспасительных бесед за чашкой чая.

А тем, кто хочет помочь мне советом или просто поддержать добрым словом -

мои аплодисменты!