11 мин.

Как готовят молодежь в Европе

В Англии и Италии начинается период реформ молодежного и юношеского футбола. Обе страны сумели довольно быстро поставить диагноз своим проблемам – все дело в ошибках, которые допускаются на уровне юношеского и молодежного футбола. И англичане, и итальянцы не считают зазорным изучить опыт стран, которые добились в пестовании своих талантов больших успехов в последнее время, – в особенности Испании.

ИТАЛИЯ: АЛЬБЕРТИНИ НАЧИНАЕТ РЕФОРМЫ

Тема юношеского футбола стала популярной в Италии после провала на ЧМ-2010, на котором команда Марчелло Липпи вылетела из группового этапа.

Ведущие итальянские специалисты поставили диагноз футбольной Италии: «Мы – страна старых футболистов», – заявил прославленный тренер Арриго Сакки. Действительно, средний возраст итальянской серии А в сезоне-2009/10 составил 27,44 года. В Европе есть только одна лига, у которой эта цифра больше, – кипрская. На ЧМ в ЮАР средний возраст итальянской сборной составлял 28,9 года.

Первый шаг Итальянская федерация футбола сделала еще до начала прошлого сезона – ужесточение лимита на легионеров (точнее, на игроков, не являющихся гражданами Евросоюза). Если раньше итальянские клубы могли покупать за один сезон до трех «неевропейцев», то теперь это число сократилось до одного. А чтобы использовать эту квоту, клуб сначала должен расстаться с одним из своих иностранцев – отпустить его как свободного агента или продать, причем обязательно за границу.

С нового сезона итальянцы думают плотнее заняться реформами в юношеском и молодежном футболе. Вице-президент Итальянской федерации футбола Деметрио Альбертини (знаменитый полузащитник сборной Италии) объявил о первой реформе: с нового года возраст, при котором молодые футболисты заканчивают обучение в клубных академиях, сокращен с 20 до 19 лет.

Ранее молодые игроки в Италии могли обучаться в клубных школах до 20 лет. Таким образом, клубы удерживали своих воспитанников максимально долго, чтобы они не перешли в другие клубы бесплатно. В результате молодые игроки получали мало практики на высшем уровне, поскольку клубы «мариновали» их в своих школах.

Теперь клубы должны решать, что делать со своими воспитанниками раньше. На этот шаг Альбертини пошел, чтобы помочь молодежной сборной, игроки которой часто не имеют игровой практики в Серии А.

– В Англии и Испании по 15 игроков «молодежки» выступают в высших лигах. В Италии – максимум один игрок, – объяснил Альбертини.

ИСПАНИЯ: СБОРНЫЕ СОБРАЛИ 18 ТИТУЛОВ ЗА 13 ЛЕТ

Испанский футбол теперь правит миром. Именно на Пиренеях базируется самая сильная команда Европы – «Барселона». Национальная сборная выиграла последний чемпионат Европы и мира. Молодежная команда уверенно взяла золото на недавнем Евро-2011. Испанские клубы выигрывали Кубок УЕФА / Лигу Европы четыре раза за последние восемь лет (итальянские, английские команды – ни одного).

Успех этой страны на всех футбольных уровнях удивителен еще и тем, что еще пять–десять лет назад ни о какой испанской гегемонии не могло быть и речи. Сборная Испании воспринималась как серийный неудачник – эта команда до 2010 года лишь один раз смогла пройти на первенствах мира стадию четвертьфинала.

– Еще несколько лет назад никто не знал, что такое испанский футбол. Все знали, как играют в футбол англичане, итальянцы, бразильцы, аргентинцы. Теперь все изменилось, и каждый ребенок сможет вам описать, как играет Испания, – говорит легенда «Реала» Фернандо Йерро, который теперь является техническим директором Федерации футбола Испании.

В чем секрет успеха испанцев? Об этом после победного чемпионата мира в ЮАР спросили президента испанской лиги Хосе Луиса Астиасарана. И вот что он ответил:

– Все очень просто. В английской премьер-лиге лишь 40 процентов игроков имеют право выступать за сборную Англии. В нашей лиге этот показатель составляет 77 процентов. Чувствуете разницу? Причем по качеству эти две лиги весьма схожи, – цитирует Астиасарана «Daily Telegraph».

Действительно, испанская сборная может похвастаться таким выбором футболистов, которому позавидовал бы весь мир. Новый первый номер «Манчестер Юнайтед» Давид Де Хеа, хоть и считается самым перспективным вратарем Испании, не проходит в сборную: туда вызываются Касильяс, Рейна, Вальдес – основные вратари «Реала», «Ливерпуля» и «Барселоны». В основу испанцев не проходит Сеск Фабрегас...

– Конечно, все это из-за того, что мы уделяем особое внимание нашей молодежи. Испанские клубы ориентированы на подготовку и поиск молодых талантов, а не на иностранцев. Мы стали лидерами в юношеском футболе, – считает Астиасаран.

Нет сомнений в том, что Астиасаран прав. Сборные Испании добилась впечатляющих успехов во всех возрастных категориях – в период с 1998 года эта страна выиграла 18 титулов. Англия, к примеру, – только один.

 

АНГЛИЯ: ЮНОШАМ – МЕНЬШИЕ ПОЛЯ, МЕНЬШИЕ КОМАНДЫ, МЕНЬШИЕ ВОРОТА

Англия еще с 2008 года начала осознавать свое отставание от ведущих европейских сборных, когда команда Стива Макларена не попала на Евро в Австрию и Швейцарию. Но первые шаги начала предпринимать только в последнее время.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – ИНОСТРАНЦЫ?

Главная проблема давно признана – нехватка кандидатов высокого уровня в национальную сборную. Виновата в этом, конечно, английская премьер-лига с ее стремлением стать самой популярной в мире. Клубы открыты для иностранных владельцев, а команды – для иностранных игроков.

– Богатейшие люди мира вкладывают деньги в английский футбол. Неужели они будут раздумывать над тем, как бы не пустить в их клубы иностранцев? Попробуйте скажите, к примеру, самому богатому человеку Индии: «Приходите к нам, но играйте только англичанами!» – резонно говорил как-то Арсен Венгер.

ПРОДУКТИВЕН ЛИ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ?

Тем не менее англичане решились на реформы. Раньше единственным условием для участия игрока-иностранца в премьер-лиге было получение им разрешения на работу в Великобритании, которое выдается только тем футболистам, которые сыграли 75 процентов матчей за сборную в последние несколько лет.

С прошлого сезона введено новое правило. Клубы премьер-лиги должны зарегистрировать для чемпионата 25 игроков, которые составляют основу. В числе этих 25 игроков как минимум восемь должны составлять так называемые «доморощенные» футболисты. Это те игроки, которые как минимум три года находились на контракте в клубах Англии или Уэльса до достижения ими 21 года. Те же клубы, у которых не найдется восемь футболистов, которые отвечают этим требованиям, будут вынуждены сокращать свою заявку.

Но эта разновидность лимита на легионеров ожидаемых плодов не принесла. Так как «доморощенными» футболистами не обязательно должны быть англичане, клубы научились легко обходить это правило.

Возьмем «Арсенал», где в основе играют лишь трое англичан.

Арсен Венгер включил в заявку на прошлый чемпионат семерых «доморощенных» футболистов: Гаэля Клиши, Йоанна Джуру, Никласа Бендтнера, Сеска Фабрегаса, Вито Манноне и Алекса Сонга. Ни один из них не является англичанином, но все попадают под определение «доморощенного» футболиста, поскольку были на контракте в «Арсенале» три года до достижения ими 21-летнего возраста.

А как же Тео Уолкотт и Джек Уилшир – два англичанина, играющие в основе «Арсенала»? Их клуб вообще не заявил, так как им не было 21 года. Игроков такого возраста по правилам премьер-лиги можно не вносить в заявку – они освобождают место в ней для других игроков.

Кроме того, данное правило заставило Венгера расстаться с некоторыми англичанами из «дубля», которым уже исполнился 21 год, – «Арсенал» просто не смог уместить их в заявку.

Как видите, лимит на легионеров, придуманный премьер-лигой, не способствует появлению в составе молодых англичан, то есть не выполняет своей единственной миссии.

В Англии, впрочем, это уже поняли. И занялись не формированием новых ограничений, а развитием юношеского футбола.

«МЕССИ В АНГЛИИ НЕ ПОЯВИЛСЯ БЫ»

После неудачи на ЧМ-2010 департамент развития Английской футбольной ассоциации, который возглавляет бывший защитник сборной Англии Гарет Саутгейт, провел исследование состояния юношеского футбола в Англии и других странах. И выяснил: Англия начинает отставать от других стран еще на самом младшем уровне.

– Я ездил по всей Англии, и все задавали мне один и тот же вопрос: почему из наших мальчиков не вырастают Месси, Иньеста и Хави? Боюсь, что, если бы Месси проходил обучение не в Испании, а в Англии, он просто не дорос бы до взрослого профессионального футбола. Такова наша система – она поощряет более развитых физически детей, – говорит Саутгейт.

Экс-защитник сборной Англии нашел причину, почему в английском футболе куда больше мощных парней, чем технарей. По его мнению, это связано с тем, что в Англии, в отличие от других стран, дети тренируются на больших полях, как взрослые. И играют матчи 11 на 11 человек. Тогда как в Испании и других развитых европейских странах для каждой возрастной группы существуют свои, более маленькие поля, а матчи проходят в усеченных составах.

– Когда дети играют матчи 11 на 11 на больших полях, от них требуется больше атлетизма. Они меньше касаются мяча, должны больше бегать. При такой схеме есть большой риск потерять технически более одаренных игроков, потому что тренеры предпочитают ставить на игру более физически сильных.

Саутгейт составил новую программу подготовки юношей, согласно которой дети до 13 лет больше не будут играть на больших полях, а команды будут состоять из пяти, семи и девяти игроков в зависимости от возраста. Эту программу уже поддержали ведущие тренеры в Англии – такие, как Арсен Венгер и Сэм Эллардайс. Футбольная ассоциация Англии примет эту систему в сентябре, и со следующего года она будет введена по всей стране. В настоящее время Саутгейт занят вопросами финансирования проекта – федерация хочет найти спонсора, который оплатил бы создание более маленьких ворот, каждые из которых будут стоить от 240 до 900 фунтов.

ТИТУЛЫ ИСПАНИИ С 1998 ГОДА

Чемпионы мира (1): 2010

Чемпионы Европы (1): 2008

Чемпионы Европы (2): 2012

Чемпионы Европы среди молодежных команд (2): 1998, 2011

Чемпионы мира среди юношеских команд до 20 лет (1): 1999

Чемпионы Европы среди юношеских команд до 19 лет (4): 2002, 2004, 2006, 2007

Чемпионы Европы среди юношеских команд до 17 лет (2): 2007, 2008

Чемпионы мира среди юношеских команд до 17 лет (2): 2003, 2007

Чемпионы Европы среди юношеских команд до 16 лет (2): 1999, 2001

«Кубок Меридиана» (турнир между командами до 18 лет среди европейских и африканских сборных) (3): 1999, 2001, 2003

Всего: 18 титулов

ИСПАНСКОЕ ЧУДО

В чем же испанский секрет? Испанская футбольная федерация в течение 20 лет проделала гигантскую работу, которая принесла блестящий результат.

1. ПРОПАГАНДА ФУТБОЛА: БЕСПЛАТНЫЕ КУРСЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

– Испания долго считалась футбольным неудачником, и в стране потихоньку начал спадать интерес к футболу, – вспоминает Альберто Гарридо Мендес, работавший детским тренером в «Барселоне» и в Федерации футбола Испании. – 20 лет назад мы поняли, что круг претендентов в сборную начал сильно сужаться. У нас было мало сильных игроков, потому что дети просто перестали идти в футбольные секции. Федерация тогда сделала своей главной задачей популяризацию футбола.

Мы организовывали детские футбольные праздники во время школьных каникул – любой желающий ребенок мог пройти облегченный футбольный курс. Это делалось по всей стране, причем совершенно бесплатно. Знаю, что в Англии за такие курсы нужно платить деньги, вот почему, наверное, на них никто не идет, – рассказывает Альберто Гарридо Мендес.

Этот ход оказался удачным. Мальчики могли попробовать на собственной шкуре, каково быть футболистом, и родителям не нужно было за это платить. Интерес к футболу среди детей заметно вырос.

2. МЕТОД ОБУЧЕНИЯ: ВМЕСТО «ФИЗИКИ» – ОБУЧЕНИЕ ФИНТАМ

Самое удивительное в успехе Испании в том, что все команды – взрослая сборная, молодежная, юношеская, многие клубы, включая «Барселону», – играют похоже. Атакующий стиль, основанный на постоянном контроле мяча, короткий пас, молниеносные комбинации, тотальный прессинг, креативные игроки – все это нынешний испанский футбол.

– Все просто. Заставить мальчиков работать на тренировках более усердно можно только одним способом – чтобы эти тренировки им нравились. Только тогда они будут выжимать из себя все. Поэтому на тренировках в Испании юные игроки работают только с мячом. Без мяча тренироваться им неинтересно. Знаю, что в других странах заставляют детей бегать кроссы и делать никому не нужные физические упражнения. Зачем это нужно? «Физика» детям по большому счету не нужна. Их нужно учить разным футбольным фокусам, финтам – вот это по-настоящему любят. Футбол превращается для них в праздник, и они отдаются на тренировках на сто процентов, – говорит Гарридо Мендес.

3. КАК РАБОТАЮТ С КЛУБАМИ: ОРИЕНТИР НА МОЛОДЕЖЬ

Федерация не может в одиночку справиться с проблемой юношеского футбола. Именно клубы дают игрокам футбольное образование, и именно клубы должны решиться дать возможность игрокам выйти в люди.

– На протяжении десяти лет испанские клубы вкладывали большие деньги в молодежь, – объясняет президент лиги Астиасаран. – Но пришли они к этому не сразу. Тут главное – понять, что ориентация на молодежь – это правильный и более дешевый путь. Болельщики любят, когда в их команде играет много молодежи собственного производства. Они простят руководству, если у команды будет неудачный год, но в ней играют сразу несколько собственных воспитанников. Если вы скажете болельщикам, что хотите, чтобы в вашей команде играли 11 воспитанников, они будут только счастливы. Наша лига дошла до этого 10 лет назад после переговоров с федерацией.

Федерация помогает клубам тем, что организовывает юношеские турниры для всех возрастов. К примеру, в «Реале» существуют 13 юношеских команд, и все они играют в национальных турнирах своей возрастной группы.

4. ОБУЧЕНИЕ ТРЕНЕРОВ:ИСПАНСКИЕ ТРЕНЕРЫ – САМЫЕ ОБРАЗОВАННЫЕ

Впрочем, один из главных секретов успеха Испании – тренеры. Согласно последним исследованиям УЕФА в Испании есть 14 860 тренеров с высшими категориями – категорией А или Pro. В Англии, к примеру, – всего 1010. В России, по данным на 2009 год, – менее 500.

Трудно себе это представить, но у детского тренера в Испании должна быть такая же квалификация, как у тренера взрослого элитного клуба. Тренерские курсы в Испании составлены таким образом, что любой прошедший их человек будет иметь право тут же тренировать топ-клуб в любой зарубежной стране.

КОЛИЧЕСТВО ТРЕНЕРОВ КАТЕГОРИЙ А И PRO В ВЕДУЩИХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ (2010 ГОД)

 

Испания   14 860

Германия  6570

Франция   2588

Италия     1810

Голландия 1137

Англия      1010