3 мин.

Травмы в футболе, меры предосторожности и восстановление

Травма – самое неприятное и страшное, что может произойти со спортсменом. К сожалению, от этой составляющей профессионального спорта не застрахован совершенно никто. Некоторые спортсмены из-за повреждений вынуждены завершать карьеру, а некоторые тратят лучшие годы своей жизни, чтобы вернуться на прежний уровень.

Под спортивным травматизмом следует понимать те изменения, которые возникают из-за чрезмерных функциональных перегрузок тканей в процессе занятий спортом. Чрезмерное натяжение, вращение, сгибание и т.п. приводят к изменениям тканевой структуры, следствием чего является дегенерация функциональных элементов. 

Виды травм. 

  Тяжелые травмы-это травмы вызывающие резко выраженные нарушения здоровья и приводящие к потере учебной и спортивной трудоспособности сроком свыше 30 дней.  Средние травмы- это травмы с выраженными изменениями в организме, приводящие к спортивной нетрудоспособности сроком от 10 до 30 дней.  Легкие травмы- это травмы, не вызывающие значительных нарушений в организме и не приводящие к потере общей и спортивной нетрудоспособности (ссадины, потертости, поверхностные раны, легкие ушибы, растяжение).  Первичные. Такие повреждения возникают внезапно. Причиной может стать механическое воздействие, неосторожность и пр.  Вызванные перегрузками. Спортивные травмы локтя (теннис), плеча (плавание, бросание мяча, метание), голени (бег), колена и позвоночника (гимнастика, тяжелая атлетика, борьба, футбол).  Повторные. При неполном восстановлении спортсмена после травмы нагрузка идет не только на место поврежедния, но и на весь организм в целом с целью компенсации работы и слабости травмированного участка тела, тем самым повышается риск получения травмы другого участка тела. 

Футбол 

Футбол – очень травмоопасный вид спорта. В некоторых случаях те, кто играет на любительском уровне, имеют даже больше шансов получить травму, чем профессионалы.  

Легендарный нападающий сборной Бразилии Роналдо из-за травм завершил карьеру в 2011 году. Из-за травм рано ушли из футбола Маттиас Заммер, Марко ван Бастен, Джибриль Сиссе, Себастьян Дайслер. Полузащитник «Арсенала» Абу Диаби за 9 лет получил 40 травм и потратил на лечение 4 года. 

  Один из самых популярных видов спорта нельзя назвать безопасным, по статистике профессиональный спортсмен в год получает около 180-200 различных травм. По исследованиям около 63% футболистов получают травмы во время матчей, оставшиеся 37% - во время подготовки к игре. 

Самой распространенной причиной для получения повреждений являются столкновения с противниками или с партнерами по команде; на втором месте – высокие нагрузки, вызывающие сердечную недостаточность. У вратарей есть даже распространенная профессиональная травма: удар головой о штангу. 

На футбольном поле случаются и смерти. Например, российский футболист Станислав Николов умер от сердечного приступа во время матча с Болгарией, а украинский вратарь Сергей Перхун скончался от отека мозга после столкновения с соперником. 

Меры профилактики травм в футболе: 

Чтобы минимизировать риск возникновения тендинита ахилового сухожилия необходимо перед тренировкой и игрой провести разминку и растяжку, ежедневно выполнять упражнения по укреплению икроножной мышцы. 

Особое внимание следует уделить обуви, в который Вы тренируетесь. Она должна обеспечивать хорошее сцепление с покрытием поля. 

Переломы – возникают в результате несчастных случаев во время игры. Нельзя полностью обезопасить себя от этого, но можно соблюдать правильную диету и обеспечивать организм необходимым количеством витамины D и кальция, чтобы укрепить кости не минимизировать риск перелома. 

Для профилактики растяжений следует использовать бинтование голеностопного сустава. Подробную информацию Вам должен предоставить тренер. 

Восстановиться после травмы помогает физиотерапия 

Одной из важных составляющих при реабилитации после травмы является фактор физической терапии. Без физической нагрузки и спортивных тренировок все остальные процедуры не будут иметь нужного эффекта, и реабилитация рискует затянуться. 

"Физиотерапия во многом может поспособствовать недопущению травм. Травма – это битва за здоровье, за возвращение в спорт. Физическая терапия – это тот фактор, который поможет избежать этой битвы. Если тело сильное и подготовленное, то шансы получить травму существенно снижаются. Для достижения этой цели применяют специальные превентивные упражнения и физиотерапию. Это, в первую очередь, движение, а точнее – специальные комплексы упражнений. 

70% травм рецидивируют, поэтому если травма уже имела место, то высока вероятность того, что она повторится", — говорит Фокусу руководитель Украинской спортивной клиники Олег Касатка. 

Вместе с тем, физические упражнения помогают быстрее набрать форму и вернуться в соревновательный тонус. 

Правильное питание, удобная спортивная одежда и обувь, регулярные занятия физической культурой, в сочетании с твердым режимом дня служат надёжным профилактическим средством спортивного травматизма.  Физическое воспитание важно не только само по себе: оно является важным средством развития личности. .  Всё это способствует мобилизации у спортсменов жизненно важных свойств организма, двигательных способностей, выносливости, силы, быстроты, гибкости, ловкости, координации движений. Выработка таких качеств, как сила воли, энергичность, собранность, уверенность в себе и в своих силах. 

Источники: 

https://lifeingos.ru/digest/top-13-samyh-travmoopasnyh-vidov-sporta 

https://www.championat.com/lifestyle/article-3720659-samye-rasprostranjonnye-travmy-v-futbole---dzagoev-nejmar-messi-golovin.html 

https://focus.ua/sport/488751-sport-i-travmy-kak-izbezhat-povrezhdeniy-i-zaranee-ih-sprognozirovat 

https://lifeingos.ru/digest/2-opasnye-vidy-sporta-kak-zasitit-seba-ot-travm-lubitelam-i-professionalam 

http://aclf.ru/patsientam/sportivnyy-travmatizm/ 

https://lifeingos.ru/digest/top-13-samyh-travmoopasnyh-vidov-sporta