8 мин.

Интервью. Андрей Ячменёв: «Спорт может примирить страны. Но только на время соревнований»

    

  

   

Андрей Ячменёв, Омск. Будущий историк, верящий в силу мемов. Футбольный вратарь, который не хочет посвящаться в студенты. Автор, не жалующий форматы и стили. Андрей Ячменёв - главный тафгай группового этапа Чемпионата хоккейных блогеров. Познакомимся с ним ближе.

Сложно ли учиться на истфаке ОмГУ непосвященному пока студенту?

Поступить было в ОмГУ сложно. Две волны набора. Я не сумел пройти в первой волне, так как не набрал достаточно баллов для поступления. Но в этой же первой волне я сумел пройти по баллам в другой в ВУЗ нашего города – ОмГПУ. (педагогический университет). Я отвёз оригинал в ОмГПУ для перестраховки, но спустя некоторое время, смог пройти по второй волне в ОмГУ. Пришлось лишний раз ехать, забирать оригиналы документов и отвозить их в ОмГУ. Пришлось помотаться, но этого того стоило. Вполне доволен своим местом обучения, привык к здешним порядкам и правилам.

Успехи в учёбе пока на среднем уровне, то есть «хвостов» нет, материал вполне усваиваемый, но кое в каких предметах есть недочёты (мало баллов). Как первокурсник говорю, что учиться сложно, но можно. Главное – не оставлять всё на потом, делать и сдавать всё вовремя, и тогда будет мне счастье и спокойствие.

Посвящение намечается (как это ни странно) в следующем семестре. На истфаке бытует мнение, что посвят – это зимняя сессия. Соответственно, кто её сдаёт, тот и имеет полное право называть себя студентом. Не хочу показаться занудой, но я не вижу смысла во всём этом. Старшие курсы своеобразно поиздеваются над нами (всякие нелепые задания, которые нам предстоит выполнить). Но если в документе, в студбилете, уже указано, что я студент ОмГУ, так зачем же это доказывать на выполнении дурацких (мне достаточно рассказали какими они бывают) заданий? Такого мнения я придерживаюсь по поводу посвящения.

⇑ Посёлок Красноярка, Омский район. Команда Петровского сельского поселения в ожидании игры против хозяев площадки. Я в синем, вратарь - Андрей Ячменёв

Что же подвигло тебя поступить именно на истфак?

Просто я со школьной скамьи полюбил историю. Мне очень интересно всё то, что происходило в прошлом. Мне любопытен, например, период Перестройки в СССР 1985-1991 гг. Великая страна, которая возникла относительно спонтанно, достигла огромнейших успехов во всех сферах жизни человечества. Но в одночасье исчезла с политической карты мира. Последствия этого распада не самые приятные.

А ещё в раннем возрасте, в лет восемь-девять, точно не помню, мне подарили Энциклопедию спорта, где в подробностях были даны все известные виды спорта, все Олимпиады (вплоть до Афин-2004) и прочее. Прочитать всю мне её не удалось, но уже тогда я заинтересовался историей олимпийского движения, отдельными видами спорта (футбол, хоккей, лёгкая атлетика). В памяти всё это отложилось. На первом месте, разумеется, хоккей.

Ты интересуешься больным, переломным моментом в истории России. Скажи, сможет ли спорт – а он, как известно, мир – объединить, помирить страны? И согласен ли с тем, что хотя бы в плане спортивных результатов мы уже вернулись на славный уровень СССР?

Достаточно сложные вопросы... Политика государства влияет на спорт так, как он должен развиваться в нём. Если взяться за ум, то можно будет этих былых высот достичь. Но в том же футболе мы пока очень далеки от сильной сборной СССР, да и в хоккее в последние годы мы привыкли радоваться победам на второсортных ЧМ и всяких евротурах, в то время как от сборной ждут олимпийского золота. Опять же, пока мы только ищем тот самый заветный путь, по которому наша страна будет впереди планеты всей. Объединить всё-таки страны не получится, а вот примирить выйдет. Но только на время соревнований.

⇑ - памяти великих людей хоккея. Виктор Тихонов - человек, который выиграл всё. Пэт Куинн - тренировал лучшую команду в истории Ванкувера. При нём Павел Буре раскрылся и сумел стать знаменитым хоккеистом - Андрей Ячменёв

Ты любишь писать о хоккее. Стал одним из самых заметных хоккейных авторов на Sports.ru со своей «Лабудой». Как родилась идея этого блога?

Идея создать свой блог, в котором бы мог излагать своё видение на хоккей, родилась не сразу. Побродив по сайту где-то с 1 год, проанализировав всё, я пришёл к выводу – а почему бы и нет? И решился-таки, создал. Да, поначалу были ужасные статьи.

Большое влияние на меня как на автора оказали traktor_bang (но по большей части его видео о КХЛ), Soulguy с его «Абракадаброй», Артём Зырянов, Антон Руднев

Великие люди! А ты стал делать мемы. Тем не менее, в блоге у тебя есть классные подборки: те же Zamboni, остановки... Может быть, стоило в ЧХБ сделать ставку на такие вот штуки?

Ну, мемы я стал делать из-за нехватки времени. Высший приоритет отдал учёбе, на хоккей времени почти не оставалось, тем более на блог, а ещё конкретнее – на тексты. Дабы оставаться «в теме», я решил делать подборки мемов и хоккейных картинок. Стараюсь подбирать и выкладывать нечто нестандартное, неординарное.

Как раз эти остановки и Zamboni были бы весьма необычными для Чемпионата, да. Но я вновь попытался всем доказать, что мемы не умерли. Не удалось. Дальше буду использовать опыт ЧХБ для написания статей, подборок мемов и картинок. Да, я упрямый человек. Та критика, которая была в отборочном туре по моему посту, пошла в плюс, нежели в минус. Подписчикам понравился новый формат подборок.

"Век живи, век учись" - девиз Андрея Ячменёва 

Есть мнение, будь у твоих постов в Чемпионате и самого блога свой единый формат и оформление, это бы пошло им только на пользу.

А как же креативность и индивидуальность? Ведь каждый же хочет по-своему выразить свои идеи и прочее. Нет, не пошло. Опять же, у каждого должна быть своя изюминка, то, что отличает его от всех остальных, делает не похожим на всех. Писали бы все в одном формате - не наскучило ли бы это?

Полагаю, это покажет только практика. А пока – спасибо тебе за теплые слова о ЧХБ. Чемпионат ты провел, может быть, не самым результативным образом, зато ярко и в постах, и в комментариях. Прям как тафгай. Одного пользователя вон особо часто впечатывал в борт. Такая была тренерская установка?

Достаточно интересное сравнение ты привёл. Да, результативность хромала. Почему-то я считал себя каким-то дебоширом, так как нарушал порядок и идиллию в комментариях и постах своими высказываниями.

С тем пользователем у нас давние «тёплые» отношения. Тренерская установка? Конечно! Но спорт – это мир. Тем более – хоккей. Силовые приемы заканчиваются вместе с финальным свистком.