5 мин.

Первые, когда это важно. Часть 1

Девизом гордой фирмы «Лидс Юнайтед» всегда была не менее гордая фраза No.1 when it mattered (англ. «Первые, когда это важно»). И действительно, крупнейшая банда небезызвестного клуба из Южного Йоркшира была одной из лучших в период расцвета британского хулиганизма. В 1985 году фирмачи «Лидса» были включены в список пяти кровавейших группировок, когда-либо существовавших в пределах Англии. О том, как они шли к своей славе, и пойдёт мой сегодняшний рассказ.

Парижский финал: взятие Бастилии

1975 год

Leeds United Service Crew образовалась в 1974 году, однако в отличии от многих других топ-бригад околофутбольной Англии, впервые заслужила славы не на отечественном, а на международном уровне. И это случилось буквально через полтора года после основания фирмы.

28 мая 1975 года, на стадионе «Парк де Пренс», «Лидс» встречался с мюнхенской «Баварией» в рамках финала Кубка европейских чемпионов. Матч завершился поражением йоркширцев 2:0, причём во многом не без ошибок главного арбитра встречи Мишеля Китабджяна. Среди его огрехов, к примеру, значится незасчитанный чистый гол Питера Лоримера, а также два неназначенных пенальти за игру рукой Франца Беккенбауэра и его же фол на Аллане Кларке.

Естественно, подобные действия не могли не вызвать слегка бурную реакцию гостей из Лидса. После финального свистка траблмейкеры из LUSC начали вырывать сидения и бросать их прямо на поле, а полностью неготовые к такому французская полиция и жандармерия просто вывели фанатов «Лидса» со стадиона. Однако это лишь усугубило текущие проблемы — некоторые из хулз перемахнулись с немецкими фанатами, в результате чего многие по обеим сторонам отправились в муниципальные больницы Парижа. Вскоре дошло до того, что траблмейкеры из Южного Йоркшира перевернули (!!) автобус с болельщиками «Баварии», поставив его плашмя. После этого «Лидс» на 4 года был отлучён от еврокубков, хотя позже бан сократили до 2 лет. Однако вскоре у йоркширцев наметился значительный спад, из-за чего они смогли пробиться в Европу в следующий раз только в середине 90-х годов.

Что касается гордых LUSC, то вести о них облетели всю Европу с Туманным Альбионом включительно. После визита в столицу Франции их численность значительно возросла, а в начале 80-х численность наиболее топовой фирмы «Лидса» достигла 2 тыс. человек. Для этих ребят всё только начиналось.

Мой самый заклятый друг, или страсти по-хулигански

1965 год

Наиболее известным соперничеством с «Лидсом» известен «Манчестер Юнайтед», чьё дерби врастает глубоко в позднее Средневековье и датируется серединой XV века. Непримиримая война Алой и Белой роз, ведущаяся между семьями Ланкастеров и Йорков, начала раздор, продолженный футбольными болельщиками: «алый» Манчестер, крупный ланкаширский город, поддерживал первых, тогда как «белый» Лидс, центр Южного Йоркшира, занимал диаметрально противоположную сторону.

С каждым сезоном существования обеих клубов их вражда только усиливалась и усиливалась. Недаром ведь каждый игрок, переходящий в «МЮ» из «Лидса» и наоборот (стоит отметить, что первые случаи бывали куда чаще), вмиг становился предателем, несмотря на все былые заслуги. Так поступили в «Лидсе» с Эриком Кантона, Рио Фердинандом и Аланом Смитом, которые сменили белый цвет на алый.Как водится, в эпоху процветания британского хулиганизма махачи между особо ярыми саппортерами обеих команд были далеко не в диковинку. Едва ли не каждая очная встреча ненавистных друг другу команд заканчивалась потасовками, однако, учитывая небольшую серость манкунианского моба Red Army на фоне грозных оппонентов, они не были чем-то особенным, как противостояния собственно футбольные.

Более интересными же были побоища с Headhunters — грознейшей лондонской фирмой, представляющей футбольный клуб «Челси», чьё противостояние также выливалось на футбольное поле. Фирмачи «Лидса» испытывали ненависть ко всем клубам из Сити, так как являлись тогда единственной бригадой не из столицы, которая могла бы конкурировать с равными себе лондонскими группировками. Наиболее крупная стычка между двумя мобами произошла в 1982 году, когда «синие» атаковали йоркширцев, однако получили знатный отпор. Во втором круге элитная группировка хотела взять реванш по прибытию на вокзал Лидса, однако снова получила коробочку с сюрпризом в виде парочки газовых гранат в поезд с общаком «Челси». Как итог HH снова уехали ни с чем от грозных провинциалов, а LUSC продолжала расти как количественно, так и качественно.

Также у йоркширцев существовали серьёзные тёрки с Zulu Army («Бирмингем»), чьи кэшлс были сторонниками левых взглядов и возникли на почве роста в Англии ультраправых настроений, которые и исповедовали члены LUSC. Май 1985 года ознаменовался кровавым побоищем у бирмингемского стадиона «Сент-Эндрюс», где под завалами одной из его обрушенных стен погиб подросток.

Кровь и честь: обратная сторона жестокости

Leeds United Service Crew

Но у всего есть другая сторона, о которой чаще всего в СМИ предпочитают не упоминать. Так было и с LUSC, чьи траблмейкеры, несмотря на устраиваемое ими кровопролитие, чётко следовали «кодексу чести», то есть не трогали простых скарферов: только фирма на фирму. Это прибавляло грубой йоркширской силе ещё и британский этикет хулиганизма. Один из членов Service Crew говорит об этом так: «Простые люди всегда оказывались в пренеприятных ситуациях, что, увы, было неизбежно. Однако мы никогда сами не нападали на мирных болельщиков. Мы соблюдали свой собственный этикет, который не позволял нам переступать черту определённых рамок».

В XXI веке главные активы бригады объявили о том, что будут сотрудничать с благотворительными организациями и отправлять помощь для людей с ограниченными возможностями, причём не только из своего города, а для всего Йоркшира. «Мы не были ангелами в 80-е», — вспоминает один из фирмачей позже. «Сейчас мне, как и большинству тогдашних юношей, уже за 40, и у многих есть собственные семьи и довольно неплохая работа. Всё давно в прошлом».

Ныне, как известно, хулиганы в Англии давно стали персонами нон грата, начиная с 90-х годов. LUSC ушла в тень, но официально никуда не исчезала. И кто знает, что будет в дальнейшем. А вдруг...

Окончание следует