3 мин.

Первый церковный клуб России и последний профессиональный — Абакана. Недолгий расцвет «Реформации»

В 1990-е в российском футболе появлялось и исчезало немало необычных команд, так что создание в Абакане первого в стране церковного футбольного клуба удивило немногих. Тем более, что последний профессиональный клуб Хакасии умер еще в советские годы, так что место было вакантным.

Создал ФК «Реформация» в 1993 году местный пастор-протестант Руслан Белосевич. Он ввел в команде строгий запрет на мат за четверть века до того, как Сергей Богданович Семак сделал это мейнстримом, а также ввел штрафы за курение и внебрачные связи. Вместо традиционных вымпелов перед матчем капитану соперников вручалась карманная Библия. Она же была помещена на герб клуба вместе с мечом и мячом. Естественно, первый в России футбольный клуб, созданный на базе церкви, не купался в деньгах и собирал средства с миру по нитке. Так, например, первые годы «Реформация» играла в форме «Карпат» из Львова, где у Белосевича еще с советских времен были связи.

Отыграв несколько лет в региональных турнирах и зоне «Сибирь» третьей лиги, «реформаторы» решились на ответственный шаг: впервые в истории Хакасии заявить с сезона 1999 команду в российский второй дивизион. Естественно, для этого понадобилось усилить состав. Поскольку клубы в Сибири гибли в то время один за другим, то их футболистами «Реформация» и пополнялась. Самое мощное усиление подоспело из распавшейся назаровской «Виктории», откуда помимо игроков приехал еще и тренер – легенда красноярского футбола Александр Кишиневский. Еще нескольких игроков взяли все в том же Львове. Но самым ярким событием стал приезд целых трех бразильских легионеров! Правда двое из них профессиональный уровень не потянули и были отданы в аренду «Металлургу» из Абазы, где стали городскими любимцами. А вот Веллингтон Медейрос дос Сантос выделялся яркой техникой и тренерскому штабу понравился. На роль дядьки-наставника и лидера раздевалки был приглашен опытный вратарь Валерий Шереметов – будущий многолетний помощник Леонида Слуцкого и Александра Бородюка.

Валерий Шереметов наставляет вратарей «Локо»

Естественно, для такой закупки нужны были совсем другие деньги. Их предоставил «Реформации» новый спонсор – компания «Сибирский алюминий». Они же организовали абаканцам товарищеский матч с другим своим подшефным клубом — «Крыльями Советов». Самарцы произвели в Хакасии фурор: их встречали у трапа самолета с оркестром, цветами и хлебом-солью, а автографами местные жители утомили гостей так, что на поле они едва-едва удержали ничью: матч завершился со счетом 1:1, причем «Реформация» во втором тайме еще и не реализовала пенальти.

Дебютный сезон «Реформация» начала достойно и закончили на приличном для дебютанта 11 месте в зоне «Восток». Спонсоры ставили задачу – бороться за выход в первый дивизион. Впрочем, как часто бывает, быстро наигрались. В новом сезоне «Сибирский алюминий» внезапно потерял к подшефному клубу интерес. После 9 туров чемпионата-2000 «Реформация» снялась с турнира. Денег попросту не хватило, чтобы даже отправиться на выездную игру. Белосевич и Кишиневский пробовали найти спонсоров и сохранить клуб, но министр спорта Хакасии лично попросил не мучить команду и сняться с чемпионата. В последнем матче в своей истории «Реформация» громко хлопнула дверью, победив кемеровский «Кузбасс» и навсегда исчезла. Как оказалось, вместе со всем хакасским футболом – с тех пор за четверть века в республике ни разу не появлялось профессионального клуба. Более того, 20 лет спустя не стало и самой зоны «Восток», в которой в последний год ее существования на ¾ территории страны набралось лишь 6 клубов.

Автор: Даниил Шульман-Симаков

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на ROCK’n’BALL в соцсетях, где я ежедневно публикую интересные авторские материалы: VK и Telegram

Дорогие читатели, напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать мой блог и канал, то можете сделать это в комментарии.