11 мин.

Невероятная история Жуана Сальданьи: участвовал в походе Мао, высадке в Нормандии и создал чемпионскую сборную Бразилии

История Жуана Сальданьи – это, пожалуй, воплощённая мечта любого, кто пишет о футболе. Спортивный журналист, чья тренерская карьера внезапно началась во главе одного из ведущих клубов страны и так же внезапно оборвалась.

Но обо всём по порядку. В 1923 году родители Жуана перебрались в город Куритиба, где 6-летний мальчик впервые узнал, что такое футбол. Дом, купленный его отцом, Гаспаром Салданьей, находился всего в двух кварталах от стадиона «Атлетико Паранаэнсе». Неудивительно, что всё детство Жуана прошло возле футбольного поля, на которое он каждый день ходил смотреть на тренировки профессионалов. К тому же в Куритибе была активная спортивная жизнь: с другими детьми своего района они организовывали команды, лиги и турниры, не расставаясь с мячом днями напролёт.

Юный Жуан жил футболом долгие пять лет, пока в 1928 году его семья не переехала в Риу-Гранди-ду-Сул. На новом месте отец открыл нотариальную контору, а юноша вскоре вступил в компартию, в которой быстро стал продвигаться в лидеры. Повзрослев, Жуан отправился на учёбу в Рио-де-Жанейро, где вновь занялся любимым делом, совмещая учёбу на юриста в университете с игрой за «Ботафого». Но, ни преемником своего отца, ни великим футболистом стать ему было не суждено.

Салданью увлекла политика. В 1934 году он отправился по поддельным документам в Китай, где принимал участие в Северо-западном походе армии китайских коммунистов. Все два года этой кампании он в качестве хрониста сопровождал Мао Цзедуна. Через несколько лет Салданья вновь оказался в самой гуще событий – в 1944-м он вновь в роли хрониста участвовал в высадке в Нормандии. После окончания Второй мировой войны Жуан, казалось бы, успокоился и даже попытался трудиться в административном штабе любимого «Ботафого», но надолго его не хватило: вновь на первое место вышла работа в компартии.

Лишь в 1960 году Сальданья с подачи жены Рут решил завязать с политикой и попробовать себя в журналистике. Сестрой супруги Жуана была Руи Виотти – известный спортивный комментатор, чья авторская радиопрограмма была одной из самых популярных в стране. По её рекомендации Сальданья попал на радиостанцию Guanabara, где моментально нашёл своё призвание. Через несколько лет спортивная аналитика Жуана звучала в эфире пяти станций, трёх телеканалов, а в пяти печатных изданиях он вёл авторскую колонку. Это был настоящий успех.

Помимо какого-никакого опыта игры в футбол Жуану помогал и опыт работы с Дори Кюршнером. Великий венгерский тренер в 1939-1940 годах возглавлял «Ботафого», а Сальданья, вернувшийся на родину в промежутке между скитаниями по фронтам мировой войны, работал в течение этих лет его переводчиком (через полвека работа с сэром Бобби Робсоном точно так же станет отличной школой тренерского мастерства для другого переводчика с португальского). Знаменитый новатор и изобретатель схемы «WM» охотно делился с Жуаном знаниями о тактике и научил своего переводчика так тонко понимать футбол, что даже 20 лет спустя Сальданья не утратил эти навыки и, взявшись за журналистику, за считанные годы приобрёл репутацию лучшего спортивного аналитика самой футбольной страны мира.

В 1955 году Сальданья в очередной раз начал подрабатывать в штабе любимого клуба: в «Ботафого» он был немного администратором, немного переводчиком, немного советником президента. Клуб находился в серьёзном финансовом кризисе, и Жуан закрывал все должности, которые требовалось, но представить свою будущую роль в команде не мог даже он. В 1957 году «Ботафого» остался без тренера накануне очень выгодного турне. Деньги нужны были команде как воздух, а потому президент клуба предложил тренерский пост Салданье, который не тренировал к тому моменту ни дня!

Должность казалась формальной и временной, но Жуан взялся за работу со всей ответственностью, при этом сохранив лёгкий и несвойственный профессиональным тренерам подход. На первой же тренировке Салданья заявил: «Вы видите, парни, эту правую полосу поля — от нашей штрафной площадки до ворот противника? Сюда, на правый фланг, никому из вас я не разрешаю совать нос. Это — коридор Манэ Гарринчи. Все остальные должны играть в центре и слева. К Манэ и близко подходить не смейте. Пусть делает здесь что захочет, а ваше дело ждать от него пас и бить по воротам». А перед выходом команд на поле Салданья говорил: «Если вы в ходе матча почувствуете, что моя установка не даёт результатов, меняйте игру, не оглядываясь на меня».

Как ни удивительно, этот подход принёс свои плоды. Команда Салданьи уверенно начала сезон и закончила регулярный турнир чемпионата штата на первом месте. Впереди был финал с «Флуминенсе». К тому моменту «Ботафого» уже девять лет не играл в финалах и успел позабыть вкус побед. «Большой Флу» за это время трижды пробивался в решающий матч и один раз становился чемпионом. Но неформальный подход Салданьи раскрепостил команду. Футболисты «Ботафого» играли легко и непринуждённо, демонстрировали дриблинг и били «ножницами» (Паулу Валентин таким образом даже забил один из своих голов), разгромив соперника со счётом 6:2 на глазах у 99 тысяч зрителей, пришедших на «Маракану». Эта победа стала самой крупной в истории финалов чемпионата Кариоки в эпоху профессионального футбола. Назначенный от безысходности Салданья триумфально вернул «Ботафого» титул.

Возможно, в наше время кажется непонятным, почему чемпионат штата считается таким великим триумфом. Дело в том, что многие десятилетия первенства штатов для Бразилии были основными профессиональными турнирами. Лучшими клубами страны считались победители Лиги Паулиста (штат Сан-Паулу) и Лиги Кариока (Рио-де-Жанейро). Чуть слабее считались чемпионаты штатов Риу-Гранди-ду-Сул (Лига Гаушу) и Баии (Лига Баиано). Впрочем, последняя вскоре утратила свой авторитет, а четвёртым по силе и престижу чемпионатом стала Лига Минейро — первенство штата Минас-Жерайс. Эти турниры на протяжении всей истории страны оставались самыми популярными, а попытки проводить общебразильские чемпионаты заканчивались неудачей – их воспринимали как третьестепенные трофеи, как, например, мы в наши дни зачастую воспринимаем матчи за суперкубок.

Футбольная раздробленность страны не мешала, как ни парадоксально, развитию футбола. Каждый из чемпионатов штатов был в отдельности сильнее (а порой и богаче) большинства национальных первенств мира, включая европейские. Об их силе можно судить хотя бы по тому факту, что к 1970 году в Бразилии, на тот момент выигравшей три уже чемпионата мира, всё ещё не было единого чемпионата, в то время как после его внедрения бразильцы взяли титул только дважды, а лига стала скорее донором для европейских чемпионатов. Лишь необходимость централизованно отбирать команды в Кубок Либертадорес после его основания привела к появлению единого первенства страны. Впрочем, чемпионаты штатов от этого не утратили престиж и популярность.

Но вернёмся к нашему герою. Надо сказать, что, несмотря на чемпионский титул и стабильное попадание в топ-3 чемпионата штата в последующие два года, тренерская карьера Салданьи продлилась недолго. Положение клуба оставалось шатким, а сам он часто конфликтовал с руководством по поводу продаж ведущих игроков. Последней каплей стал уход Диди в мадридский «Реал» и Пауло Валентина – лучшего бомбардира победной Лиги Кариока – в «Боку Хуниорс». В конце 1959 года Салданья покинул клуб и как ни в чём не бывало вернулся в журналистику.

Это были лучшие годы в истории бразильского футбола: за победой на ЧМ-1958 последовала победа на турнире 1962 года. На Мундиаль-1966 в Англию двукратные чемпионы мира ехали в статусе безоговорочных фаворитов и… даже не вышли из группы, получив по три гола от португальцев и венгров и утешившись победой (2:0) над скромной Болгарией. Ранний вылет звёздной команды с Гарринчей, Пеле и Тостао был встречен на родине как катастрофа. Справедливости ради стоит отметить, что состав команды был всё же ослаблен вмешательством правительства в подбор игроков для сборной. Пришедшая к власти в 1964 году военная хунта придерживалась крайних правых взглядов и требовала, например, сокращения количества чернокожих игроков в национальной команде, вне зависимости от их ценности для сборной.

В 1967 году в сборной началась настоящая тренерская чехарда. Начался период невероятной коррупции в бразильском футболе, подобной которой спортивный мир ещё не знал. Сборная проводила огромное количество выставочных матчей, организуемых руководством федерации и олигархом Паулу Машаду де Карвалью. Номинально тренером «селесао» назначили триумфатора ЧМ-1962 Айморе Морейра, но в непрерывных коммерческих турне её фактически возглавляли самые разнообразные люди, зачастую проводившие во главе команды лишь один матч. Неудивительно, что многие из этих встреч заканчивались поражениями и подрывали престиж самой звёздной сборной мира. Да и игра команды из-за тренерской чехарды смотрелась всё хуже и хуже.

Чтобы утихомирить и общественность, и прессу, громившую команду и руководство сборной в пух и прах, глава Бразильской конфедерации футбола Авеланж (будущий президент ФИФА) в 1969 году пошёл на неожиданный шаг: предложил Салданье возглавить «селесао». Прежде всего, расчёт был на то, что назначение известного журналиста в сборную утихомирит волнение в прессе. Успехов от нового тренера вряд ли кто-то ждал. Ведущий спортивный аналитик страны на тот момент не тренировал уже десять лет, с момента ухода из «Ботафого».

Но Салданья отнёсся к работе невероятно серьёзно и сходу поменял систему сборной. Вместо огромного пула игроков, необходимых для бесконечных выставочных матчей, он сходу определил список из 22 футболистов, которые будут костяком команды в ближайшем отборочном турнире к ЧМ-1970, объявив их имена уже на пресс-конференции, по случаю своего назначения. Базовыми клубами Салданья сделал «Сантос» и «Ботафого». Их футболисты составили базу сборной, повысив её сыгранность. Следующим шагом стал переход на схему 4-2-4, позволявшую использовать в составе одновременно всех главных звёзд команды. А главным нововведением стало повышенное внимание к проблемам обороны. Традиционный бразильский девиз «вы забьёте нам, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим» на ЧМ-1966 не сработал: команда пропускала по три гола за матч, а итоговая разница мячей оказалась отрицательной. Отныне в обороне отрабатывали все: назад должны были возвращаться даже нападающие, если соперник атаковал с численным преимуществом. Это была поистине революционная для Бразилии идея!

Сборная сходу начала выигрывать: и в товарищеских матчах, и в официальных победы пошли одна за другой. Надо сказать, что Салданья к тому времени уже не был тем парнем, который предлагал игрокам самим менять схемы и делать, что хотят, по ходу матча. Он твёрдо представлял себе тактику команды и состав. На одной из пресс-конференций он объявил, что в сборной будут играть только голодные «хищники». К концу года, когда бразильцы прошли отбор на чемпионат мира, не потеряв ни одного очка, и с разницей мячей 23:2, команду стали называть в народе «хищниками Салданьи».

Гораздо жёстче стал Жуан и в отношении недоброжелателей. Когда голкипер Манга Аилтон, которого Салданья не вызвал в сборную, обвинив в сдаче матча «Ботафого» – «Бангу», решил «забить стрелку» тренеру, тот пришёл на неё с пистолетом и незадачливому вратарю пришлось убегать через забор. Точно в таком же духе Салданья разрешил конфликт с Юстричем – недавним конкурентом за пост наставника «селесао». Тот активно критиковал Жуана в прессе, несмотря на очевидные успехи сборной, и тоже добился очной встречи, на которой также увидел в руках разгневанного оппонента пистолет. В этот раз Салданья даже успел сделать несколько выстрелов в воздух.

Надо сказать, общественность была в восторге: после чехарды из целого списка тренеров, не смеющих перечить сумасбродствам руководства сборной, у команды появился наставник, твёрдо отстаивающий свою позицию и добивающийся побед на поле. Салданья смел перечить даже руководству государства. В конце 1969 года президентом Бразилии стал Эмилиу Гаррастазу Медиси. Его правление стало апофеозом военной диктатуры в стране. Президент ужесточил контроль за всеми сфера жизни, не оставив без внимания и спорт: он начал лично рекомендовать наставнику сборной кандидатов в команду и критиковать за недостаточное количество белых футболистов в стартовом составе. Салданья ответил: «Когда президент назначал кабинет министров, он не спрашивал моего мнения. Вот и игроков в состав я тоже выберу сам».

Эта дерзость не осталась незамеченной. Не помогла даже победа (2:1) над чемпионами мира – англичанами – на переполненной «Маракане». Чтобы избежать конфликта с президентом страны, весной 1970 года, незадолго до старта мирового первенства, Авеланж освободил Салданью от руководства сборной страны. На пост её наставника назначили Марио Загалло, доказавшего свою полную лояльность руководству и не раз соглашавшемуся возглавлять сборную на 1-2 матча в ходе бесчисленных турне 1967-68 годов. Загалло, будучи одарённым тренером, по достоинству оценил нововведения своего предшественника, не стал ломать прекрасно отстроенную Салданьей схему и, внеся угодные руководству коррективы в части подбора игроков, триумфально выиграл чемпионат мира.

Салданья же вернулся в спортивную журналистику и больше не интересовался тренерской деятельностью. Процент побед его команды в официальных матчах составил 90,91% – абсолютный рекорд для тренеров «селесао», возглавлявших команду более, чем в 10 встречах.

В 1990 году он умер, как настоящий фанат футбола – в Риме, где комментировал матчи чемпионата мира. В 2004 году в память о нём была учреждена награда «Жуан Салданья Трофео» – приз лучшей команде второго круга чемпионата Бразилии. А в 2009-м на аллее славы у стадиона «Маракана» была установлена статуя в память о самом необычном тренере в истории бразильской сборной.

Автор: Даниил Шульман-Симаков

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на ROCK’n’BALL в соцсетях, где я ежедневно публикую интересные авторские материалы: VK и Telegram

Дорогие читатели, напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать мой блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.

Источники фото:

https://setor1.band.uol.com.br/

https://footballmakeshistory.eu/

https://www.liverpoolecho.co.uk/

https://radiopeaobrasil.com.br/

https://acervo.oglobo.globo.com/

http://www.offbeat.group.shef.ac.uk/

https://www.fatosdesconhecidos.com.br/