5 мин.

Вспоминаем все трассы КМ. Заметки, ассоциации...

Сейчас, перед ЧМХМ хочется вспомнить все трассы КМ, на которых уже прошли состязания. Вернее, сказать первое, что приходит на ум при упоминании оных. Ко всем прочим добавлю и Холменколленскую трассу, ведь именно там сейчас проходит ЧМ по лыжным видам спорта.

Эстерсунд

Кубок Мира стартует именно там. Когда вижу это название, сразу представляю себе холод, а теперь и пластыри. Каждый год соревнования сопровождаются низкой температурой. Всегда чувствую непередаваемые эмоции в связи с началом сезона. Стадион там довольно большой, по конструкции похож на Оберхофский. Там также расположены трибуны, которые находятся слева от стрельбища, и спортсмены прежде чем попасть на него идут достаточно долго вдоль трибун.  Очень хорошо себе представляю отсечку, до которой надо преодолеть подьем, затем параллельный в обратном направлении спуск, затем мини трамплин, где Бек убежала от Юрьевой в 2008, потом спуск, где упал Бьорндален в этом сезоне, ну и очень длинная прямая вплоть до финиша.

Хохфильцен

Переносимся туда. Стадион там гораздо компактней, а трибуны расположены напротив стрельбища, под которыми расположен финиш. Также особый интерес представляют арки, под которые множество раз вьезжают спортсмены. Очень интересный полукруг со спуском делают биатлонисты, прежде чем они подходят к первой отсечке. это место использовалось в рекламе биатлона на Россие. Вообще вся трасса очень открыта и не пролегает в лесу. Вторая отсечка лежит в середине много ступенчатого подьема, апогеем которого служит подобная Эстерсунду комбинация обратнонаправленных параллельных подьемов - спусков, после которых спортсмены выезжают из-под арки на финишную прямую. Именно там в большинстве сезонов к сборной России приходят первые победы.

Поклюка

Третий этап традиционно происходит на словенской земле. Меньше всего ассоциаций именно с этой трассой. Так сразу и не вспомню, где там расположены трибуны. Спортсмены убегают в глухой лес. Там в неком месте, псле прямой есть отсечка. Выкатываются на стадион спортсмены особым образом при помощи спуска сразу на стадион, либо на финиш. Очень узко там, по стадиону не побегаешь. Помню, как там в одном из сезонов закончила карьеру Андреа Коблар, пробежав лишь один полный круг, отстреляв с одним промахом, пробежав один штрафной, на втором ей устроили импровизированный финиш.

Оберхоф

Вот она пошла золотая серия биатлона. Трасса в Оберхофе, наверное, самая знаменитая и посещаемая. Огромный стадион, где трибуны расположены слева от стрельбища, и спортсмены много времени выкатываются вдоль них. Сразу идет ассоциация с непредсказуемым ветром. После стрельбища идет спуск и уход в лес, где сразу же начинается мощнейший подьем, где вокруг спортсменов всегда толпа болельщиков вдоль. Там и первая отсечка. Трасса изобилует опасными спусками, после которых будет вторая отсечка перед достаточно крутым подьемом. Там трасса выходит на стадион и...сразу же уходит от него, чтобы сделать петлю и долго ехать вдоль трибун. Вспоминаются 3 победы Круглова на одном этапе именно там. Там же был последний раз, когда сразу трое наших было на подиуме. Именно там первый раз бежала эстафету Катя Юрьева и проиграла 2 минуты на этапе, проспав финиш. В аналогичном виде там же дебютировал и Женя Устюгов.

Рупольдинг

Ну зачем же они трассу переделали? Предыдущая мне нравилась больше. Стадион хорош, трибуны вмещают 15 тыс зрителей, и расположены напротив стрельбища. Стадион очень красивый. Перед уходом с него, спортсмены делают петлю, и начинается основная трасса. Она удивительна тем, что ее нельзя назвать кругом. Одна часть идет вдоль другой. В этом году трассу заметно осложнили, и теперь первая отсечка расположена после первого большого подьема и узкой части трассы. Затем сразу следует второй. Спуски здесь самые опасны из всех трасс, Анна Ивановна соврать не даст. Вторая отсечка теперь на прямой, хотя раньше она был после так называемых прыжков (холмиков, маленьких подьемов и спусков). Тот гигантский подьем уже тоже не такой, но самое обидное, что нет того наикрутейшего подьема перед финишем, где очень часто было много красивых атак. Затем спуск, поворот и прямая перед финишем. Вспоминается, невероятная эстафета сезона 2005-2006, где фотофиниш не сразу помог определить победителя. Зайцева и Хаусвальд (Денкингер) финишировали одновременно, но немки начали радоваться. Вроде бы казалось, что чуть-чуть, но немки выиграли, а-ан нет. А еще помню там победу Кайсы Варис, ставшую в итоге первой победой в карьере Светланой Слепцовы.

Антхольц

Без сомнения, самая красивая трасса КМ. Трибуны расположены справа, перед которыми финиш. Уходит спортсмен с помощью мостика в лес. Там после спуска идет поворот и прямая, где есть первая отсечка. затем долгожданный выход на открытое пространство. Вокруг горы, красота. Там следует трамплинистый подьем, тяжело дающийся бородачу Усу. Затем огромнейшая петля, длиннющий спуск и миниподьем перед отсечкой. А дальше вдоль автомагистрали, огромный спуск и очень длинный выкат по стадиону к финишу. Именно там одержала свою единственную личную победу Анна Булыгина, отыграв на последнем круге 20 секунд у Кайсы Макарайнен и Дарьи Домрачевой.

Холменколлен

Самая самая трасса биатлона. Даже слов не подберу, самая какая. Не знаю какая, но знаю почему. Она безусловно самая великая, но по порядку. Стадион большой, трибуны расположены справа от стрельбища, а слева расположен красавец-трамплин. Трасса даже заходит за стрельбище, что само по себе уникально. Сейчас не столь хорошо помню точную конфигурацию трассы, ведь лыжники соревнуются на несколько другой части огромного комплекса. Помню интересную отсечку, где идет резкий спуск и сразу же резкий небольшой подьем. Итак, подходим к стадиону. Сначала мы едем перед трамплином перпендикулярно ему. Затем поворачиваем и едем вдоль него. Заезжаем за стрельбище. Обьезжаем его, проходим метровый подьем и выходим на длинную финишную прямую. А чтобы утверждать, что стадион великий, достаточно одного факта, который я сейчас приведу.

11 марта 2007 года. Масс-старт на этапе КМ в Холменколлене, предпоследнем в сезоне. Проходят 4 стрельбы, после которых уходят 3 человека рядом. Пуаре, Фишер и Бьорндален. Итак они выходят на стадион. Фишер вырывается вперед, но убежать ему не удается. Тогда еще крюка за стрельбище не было, поэтому они поворачивали вдоль ковриков стрельбища. Там Уле Эйнар начинает контратаку и обходит Фишера. Выходят на финишную прямую. И тут просто с умопомрачительной скоростью просто взрывается Пуаре. Фишер уже оттеснен. В итоге Рафаэль и Уле Эйнар финишируют одновременно и мы ждем оглашения результатов, но их все нет. Фотофиниш не смог дать точного результата. Победу отдают Бьорндалену с преимуществом в почти 1 сотую. Это была последняя гонка в карьере Рафаэля Пуаре. Он мечтал уйти непобежденным, но...Он не жалел об уходе именно в этот момент, ведь о так окончании карьеры в створе с самим Бьорндаленом можно только мечтать. А на память обоим участникам финиша подарили тот самый снимок фотофиниша, который сейчас висит у Пуаре рядом с его многочисленными наградами. Это еще одна его великая награда. Пуаре с Бьорндаленом часто вспоминают этот момент не без доли улыбки. Какой же прекрасный этот вид спорта - биатлон.