9 мин.

Арбитр, подпортивший впечатления

Нижегородская "Волга" в первом матче второй части чемпионата принимала на стадионе "Локомотив" гостей из Перми - футбольный клуб "Амкар". Так поздно (на дворе 19 ноября) "Волга" в своей истории в Нижнем Новгороде еще не играла. После того как «Волга» обыграла в предыдущем туре чемпионата казанский «Рубин» болельщики ждали от команды только победы.

«Амкар» в предыдущих трех турах не одержал ни одной победы. Более того, пермяки все 3 предыдущие поединка проиграли. Совпадение ли, закономерность ли, но все три предыдущих поединка были для «Амкара» гостевыми. Матч с «Волгой» тоже проходил в гостях. Команда могла прервать неудачную гостевую серию в Нижнем Новгороде – городе, в котором ни разу не выигрывал Миодраг Божович.

«Амкар» и выездные матчи – совершенно отдельная история. В прошлом чемпионате России «Амкар» не смог ни разу выиграть на выезде. В этом году случился прогресс – по итогам 30 туров чемпионата у «Амкара» одна гостевая победа! Да где? В Москве! Да над кем? Над московским «Спартаком»! Удивительная статистика. Статистика, которая должна была греть душу хозяйским болельщикам.

После матча ваш рассказчик, уважаемые читатели, спросил вратаря «Амкара» Сергея Нарубина, с чем связано неудачное выступление пермяков в выездных поединках. Сергей сказал, что, возможно, дело в психологии – мол, команда изначально не против счета 0-0 по итогам поединка. На мой взгляд, одним предложением Сергей охарактеризовал весь наш чемпионат. Многие российские команды, особенно середняки и аутсайдеры, приезжая в гости к кому-то, не против ничьей. У кого-то она в итоге получается, кому-то даже выигрывать удается, а «Амкар» зачастую терпит фиаско.

Перед матчем было много разговоров о месте проведения встречи. Нет, сомнений в том, что матч пройдет на стадионе «Локомотив» не было никаких. Были мысли касательно того, а не лучше ли было, чтобы игра прошла в Перми? Погода в двух городах сейчас примерно одинаковая, а плюс Перми в том, что там искусственный газон. В данное время года играть на синтетике сподручнее, чем на натуральном покрытии. Миодраг Божович был недоволен тем, что последние 5 поединков «Амкара» в 2011 году гостевые.

Болельщиков собралось примерно 7 тысяч. Клуб «Волга» сделал все для того, чтобы болельщиков было как можно больше – билеты на стадионы выдавались в кассах арены бесплатно. Однако, то ли холодная погода и снег отпугнули болельщиков, то ли непривлекательность имени соперника, но стадион больше чем на половину так и не заполнился. Многие болельщики решили не мерзнуть и смотрели футбол дома. Столбик термометра на стадионе показывал -2 градуса, две недели назад в игре с казанцами было -10. Не только клуб, но и погода сделала все, чтобы привлечь зрителей и не помешать состояться хорошему футболу.

Перед игрой на фанатском секторе «Волги» был вывешен баннер – «Родина в сердце. Волга в душе!»

Первые 20 минут поединка «Волга» выглядела предпочтительнее. «Амкар» не вылезал со своей половины поля. В этот отрезок и случился первый гол в матче – Белозеров замкнул прострел с левого фланга Руслана Аджинджала. Как выяснилось позже, замкнул рукой. Однако арбитр соприкосновения мяча и руки не увидел и показал на центр поля. «Волга» повела в счете. Лучше всех свидание мяча и руки выдел Сергей Нарубин. Вратарь всеми правдами и неправдами пытался достучаться до арбитра, но тот своего решения не изменил. А если бы были видео-повторы?

Еще не факт, что если бы были видео-повторы, то они непременно помогли бы. Матч складывался таким образом, что спорных решений было много, и мне постоянно приходилось быть на связи с отцом, смотревшим матч по телевизору – интересно же, правильное решение принял рефери или нет. Оказалось, что по тем повторам, которые показывали сразу после гола, определить, было ли нарушения правил, не представлялось возможным.

«Амкар» опять начал игру осторожно, в который уже раз. Команду не могла устраивать ничья – теперь уже турнир восьмерок, в котором даже в гостевых матчах желательно брать очков по максимуму. Пропущенный гол не оставил команде Божовича вариантов – в атаку нужно идти непременно. Нужно было спасать хотя бы ничью. И команда пошла вперед, буквально поперла туда! Так пошла, что «Волга» с 20-ой минуты забыла не то что, кто там в воротах соперника, а даже забыла, где эти ворота находятся!

Последние 25-30 минут первого тайма остались за «Амкаром». Опасно из центральной зоны били по воротам Михаила Кержакова Волков и Коломейцев. Последний пробовал пробить даже несколько раз. Виталий Гришин в середине тайма не смог направить мяч в створ ударом с линии вратарской, дело было после фланговой подачи с правого фланга. Волков, Гришин и Мияйлович настырно лезли в обводку соперника. «Амкар» давил, «Волга» сдерживала давление пермяков. Так команды и дошли до перерыва, который одним был необходим, а другим нежелателен.

За счет чего пермяки переломили игру? За счет игры центральных полузащитников! Новакович и Коломейцев в оборонительных действиях выглядели лучше Кросаса и Малярова. Все важные подборы оставались за парой центральных полузащитников «Амкара». Кросас из всех центральных полузащитников выделился отличным умением направлять атаки с помощью диагоналей. Они были хороши, но к успеху в этот день так и не привели.

После перерыва ничего в игре не изменилось. «Амкар» продолжил натиск, «Волга» продолжила сдерживать соперника. «Волгу» устраивал счет и она была не против его удержать. Совсем не против. Единственное изменение в начале второго тайма – изменение кадровое. Мияйловича, которому напомнила о себе старая травма, пришлось заменить на Бурмистрова! И Никита внес огромный вклад в итоговый результат.

На послематчевой пресс-конференции один журналист спросил Миодрага Божовича, почему он выпустил именно Бурмистрова. На что тренер ответил – «а кого я мог еще выпустить?». Не сказать, что угадал тренер с заменой. Он ведь вовсе не гадал. Также Миодраг добавил, что если бы не было повреждения у Мияйловича, то он бы выпустил Бурмистрова вместо Гришина. В итоге получилось так, что и Гришин тоже забил.

Гришин забил на 60-ой минуте. Виталий оказался не первым, а единственным человеком на подборе после розыгрыша углового, принял мяч на линии штрафной, вошел туда вместе с ним, обыграл двух встречных игроков и ударил. А затем фланговую передачу Сиракова замкнул Бурмистров. Дело было на 61-ой минуте. Пас был настолько выверен, что Михаил Кержаков растерялся – пошел на перехват, понял, что не успевает, и пошел вынимать мяч из сетки. Если бы Михаил остался в воротах, то результат был бы тем же – удар у Бурмистрова с 5 метров получился очень точным. Мяч попал в одну штангу, покатился вдоль линии ворот и около второй штанги пересек линию, которую охраняет вратарь.

В матче было событие, которое позволило пермякам забить 2 гола – на 51-ой минуте матча вторую желтую карточку получил Гия Григалава. Первую желтую игрок получил в первом тайме за срыв атаки, вторую – за опасный бросок на мяч и попадание в ноги сопернику. Второй нарушение поля происходило прямо перед Дмитрием Черышевым и Миодрагом Божовичем. Черышев после игры сказал, что можно было и не показывать вторую желтую карточку.

Однако красная карточка Григалаве – это еще цветочки, ягодки начались минут за 5 до окончания поединка. Владимир Казьменко ставит наилевейший пенальти в ворота «Волги» и оставляет хозяев поля вдевятером! Кержаков отбивает пенальти и сохраняет шансы на спасение своей команды. Но а что можно поделать вдевятером протии одиннадцати? По серьезному? ничего, шансов не было. «Амар», несмотря на 6 добавленных минут, довел дело до победы. 2-1 и «Амкар» набирает 30 очков, у «Волги» остается 28.

Миодраг Божович собрал в Нижнем Новгороде полную авоську результатов: сначала поражение с «Динамо», затем ничья с «Амкаром», а теперь и победа с «Амкаром». Тоже ведь прогресс. А пермяки сегодня вторую гостевую победу в чемпионате одержали. Уже два прогресса.

После матча Черышев выражал недовольство судейством. Пермяки им тоже едва ли были довольны – гол-то рукой им забили. Арбитр матч провалил – главное впечатление поединка. А сам футбол порадовал. Битвы середняков внутри восьмерок – это гораздо интереснее битв этих же середняков в первых 30 туров. Матч был «от ножа». Поединок очень даже смотрелся. И таких матчей будет очень много. Это хорошо, очень хорошо, правда? Лишь бы арбитры были готовы к таким играм. А то не только зрители, оказывается, привыкли к скучной игре середняков между собой.

***

Миодраг Божович:

- Игра получилась очень нервная. И для «Волги», и для нас этот матч был очень важен, нужно набирать очки. Мы плохо начали матч, но смогли переломить ситуацию. Нам помогли и удаления в рядах соперника. Я поздравляю ребят. Благодарен им за ту борьбу, которую они сегодня продемонстрировали. О качестве игры на таком поле говорить сложно.

- Миодраг, а с чем связана замена Мияйловича?

- На прошлой неделе он получил травму задней поверхности бедра. На первый тайм мы его выставили, а больше сыграть он не смог.

- Показалось, что в первые минуты вы играли от обороны. Так и задумывалось?

- Мы не играли от обороны. Мы просто допускали ошибки в опорной зоне. Например, ошибки в передачах. Играя с «Волгой» такие ошибки чреваты – «Волга» очень хорошо играет на контратаках и может использовать любую ошибку.

- В каком психологическом состоянии вернулись игроки из сборных? Черногорцы и эстонцы проиграли.

- В нормальном. И для Черногории, и для Эстонии выход в стыковые игры – это большой успех. Поэтому все нормально.

- То есть дополнительных бесед со сборниками вести не приходилось?

- Нет, это было не нужно.

***

Дмитрий Николаевич Черышев:

- Начали игру хорошо, забрали инициативу, забили гол. Затем наша команда села в оборону, и села довольно-таки далеко. С чем это связано, я не знаю. Сели глубоко ни с того, ни с сего. Конечно, понятно, что нужно было поймать соперника на контратаках, нужно было забить как можно больше голов, но во втором тайме сделали две ошибки, которые привели к взятиям наших ворот. Глубоко в оборону садиться не следовало.

Я благодарен ребятам, которые, даже играя вдевятером, боролись и делали все для спасения игры. Они не заслуживают упреков. Я благодарен ребятам за старательность.

- Дмитрий Николаевич, насколько сильно замена Малярова связана с тем, что у него была желтая карточка?

- Мы хотели заменить Никиту еще раньше, он выпадал из игры. Дождались второго тайма, надеясь на то, что Никита прибавит, но этого не случилось и пришлось делать замену.

- А почему вы заменили Турсунова, когда выпускали Ахметовича?

- Мы хотели сравнять счет. Выпустили двух больших, крупных нападающих в надежде на то, что они зацепятся за мяч и забьют гол.

- Но Турсунов может сделать хорошую передачу! Санжар был активен, много бегал.

- Самое главное для нас было – это зацепиться за мяч и завершить атаку. С правого фланга активно подключался Андрей Ещенко, с левого – Джавадов. Под их передачи мы выпустили двух форвардов.

- С трибуны нарушение Григалавы, за которое он был наказан второй желтой карточкой, выглядело грубым. Вы находились очень близко к эпизоду, было там удаление?

- Это мелкое нарушения. Можно сказать, что футболист сунул ногу в сторону мяча, а там оказался соперник, который перед этим то ли споткнулся, то ли еще что сделал. Я хочу сказать, что работа людей в желтых жилетках сегодня сыграла большую роль в нашем поражении.

- Я все веду к тому, что Григалава удаляется не в первый раз. Будет ли он каким-то образом наказан за сегодняшнее удаление?

- Нет. Это игровой момент. Какой-то лишнее агрессии в эпизоде не было. Была бы – это уже другой разговор. В эпизоде с удалением Григалавы был игровой момент.