4 мин.

Подскажи мне

Уже давно хочу как-нибудь начать серию переводов про тренеров и даже старательно храню некоторые большие интервью из уже не существующего Tennis Week. В очередной раз это желание появилось у меня после статьи «Окружение», а еще после сегодняшнего поста в блоге Personality. Пока – общее наблюдение по поводу роли тренера в ходе женских матчей, сделанные Джеймсом Мартином (TENNIS.com) во время Australian Open этого года.

«Большинству из нас было приятно наблюдать, как Жюстин Энен выигрывает матч за матчем на Australian Open. Обладательница самой сбалансированной игры в женском теннисе не намерена останавливаться на своем прежнем уровне. Она пытается изменить игровой стиль, в частности более агрессивно подавать и заканчивать больше розыгрышей у сетки. Но при том, что мы удивляемся новой и улучшенной Энен, есть все же то, чего бельгийка не изменила – это ее надежда на тренера Карлоса Родригиса.

У этой пары всегда наблюдалась исключительно сильная связь, больше напоминающая отношения отца и дочери. Перед тем, как Энен ушла из игры, у нее была привычка поглядывать на Родригеса практически после каждого розыгрыша, будто в этот момент между ними проходит нить какой-то внутренней связи. Иногда она делала короткий взмах кулаком, иногда просто бросала на него взгляд в поиске моральной поддержки.

Ее поведение в Австралии продемонстрировало, что Энен все еще зависит от Родригеса. Если уж на то пошло, Энен показала, что сейчас еще сильнее зависит от него. И Родригес без особых угрызений совести помогал ей на корте. На турнирах «Большого шлема» помощь тренера на корте, безусловно, вне закона. Но это не останавливало Родригеса от явных подсказок и переговоров с его подопечной. Он даже не пытался замаскировать свои жесты.

Во время четвертьфинального матча Энен против Надежды Петровой телекамера уловила момент, когда Родригес показывал подброс мяча, а потом двигал рукой, как бы говоря: «Шевели ногами», – когда Энен готовилась принимать. В следующем розыгрыше, когда Петрова подбрасывала мяч для резаной подачи, Энен забежала под право, чтобы перекрыть траекторию полета мяча.

Эти сигналы так бросались в глаза, что Мартина Навратилова, комментировавшая матч, была вынуждена обвинить Энен в получении нелегальных консультаций тренера. Но судья на вышке или не замечал этого, или вообще не обращал внимания. Подобная сцена разыгралась и в предыдущем матче Энен, когда Родригес пытался помочь ей с ее нестабильным подбросом мяча на подаче.

В консультациях с трибун нет ничего нового. Когда-то давно Ион Цириак и один из его игроков – Гильермо Вилас – даже разработали систему сигналов, чтобы Цириак мог незаметно давать советы. Более поздний пример – невозможно забыть, как в 2006 на US Open отец Марии Шараповой Юрий совершенно бессовестным образом подсказывал ей при помощи бананов и напитков, когда ей есть и когда ей пить. Ее спарринг-партнер Майкл Джойс тоже был пойман камерой, когда на турнире показывал ей какой-то знак. Таких примеров бесчисленное множество. Энен просто самый поздний из них.

Поведение Энен показывает, как теннис может заставить занимающихся им чувствовать себя изолированными, одинокими, потерянными. Трудно найти более волевого и талантливого игрока, чем крошечная бельгийка, но даже она вынуждена искать поддержки во время матчей.

Проблема в том, что в то время, как женский тур экспериментирует с внедрением выходов тренера на корт, это все еще запрещено на турнирах «Большого шлема» (и в мужском туре). На самом деле, это одна из тех черт тенниса, которая отличает его от других игр – игроки должны придумать, как выиграть собственными силами, без чьей-либо помощи – и это одно из самых почитаемых правил, по крайней мере, среди приверженцев традиций. Но это правило очевидно не выполняется (так же, как и другое правило по поводу затяжек времени между розыгрышами, но это другая тема для другой статьи). Вероятно, требовать от судьи на вышке, чтобы он следил за ложами игроков, дабы оттуда не поступало невербальных сигналов, и не было явных переговоров тренера с теннисистом – это уже слишком. Если так, то нужен еще один судья, который будет следить за каждым тренером и сообщать судье не вышке, если те переходят черту между простым сопровождением игрока во время матча и выстраиванием для него игровых схем прямо по ходу игры. И даже в таком случае судья на вышке должен будет сначала предупредить игрока, потом оштрафовать очком, а потом дисквалифицировать. Но нелегальные консультации должны быть прекращены немедленно.

Или, если хотите, теннис должен просто опустить руки и разрешить любое общение во время матча.

Но продолжать закрывать глаза на такие явные тренерские подсказки – это смеяться над правилами и наносить урон принципам игры.

Наблюдая за Энен в Австралии, я еще сильнее оценил недавний комментарий мамы сестер Уильямс Орасин, которая сказала, что с радостью отказалась бы от своего места в их ложе, ссылаясь на скуку как главную причину: «Я засыпаю, когда смотрю их матчи. Поэтому я надеваю солнцезащитные очки».

Вот человек, который правильно смотрит на тренерские консультации на корте».

P.S. Кто из тренеров интересует вас в первую очередь?