15 мин.

«То, что забили – хорошо. Жаль, что в свои». Любительский футбол в Гатчине

Репортаж из-за забора стадиона «Балтийский».

Для новгородского футбола Анатолий Романович – фигура значимая и в какой-то степени легендарная. География его игровой карьеры протянулась от Калининграда до Владивостока, с непоследовательными остановками в Нальчике, Хабаровске, Грозном, Краснодаре и Ярославле, где за местный «Шинник» он однажды забил испанской «Сельте», правда, в товарищеском матче.

После сезона 14/15, в который уместилось выступление за симферопольскую «Таврию» и «Домодедово», Романович вернулся в почти родной Новгород, куда еще в подростковом возрасте переехал из Солигорска по совету родителей, и начал тренерскую деятельность, продолжая играть за новгородский «Электрон» в первенстве северо-западного региона.

Этот пятничный вечер Анатолий Владимирович как и всегда проводит на стадионе «Электрон». Пока не началась предыгровая тренировка его команды, есть время разобраться с заявками на будущие матчи, а также сделать звонок представителю «Ленинградца», чтобы узнать, в какой форме «Ленинградец» выйдет на поле в завтрашнем матче против «Электрона» в Гатчине.

– Арсений, тебя на область заявлять? – интересуется Анатолий Владимирович у сидящего в соседнем кабинете пресс-атташе школы.

Тот, не без доли юмора, дает утвердительный ответ.

***

За продолжительный период коронавирусных ограничений я научился определять стадионы по степени их «дырявости». Это необходимо, если попасть на трибуны нет никакой возможности. Например, следить за матчами «Электрона» в Новгороде можно со спортивной площадки напротив стадиона, а вот на матчах С.П.Б.К.Л.С. разрешено стоять в районе углового флажка. Так как подавляющее большинство городских стадионов Санкт-Петербурга и Ленинградской области имеют только одну трибуну, способ подсмотреть тот или иной матч есть почти всегда.

Футбольные болельщики в Великом Новгороде в период запрета на посещение стадиона
Стадион «Красный треугольник», где свои домашние матчи проводит С.П.Б.К.Л.С.
Стадион «Алмаз-Антей» на проспекте Обуховской обороны

Гатчинский стадион как раз из таких, поэтому вопрос ехать или не ехать особо не стоял. Хотя изначально я думал посетить матч чемпионата Ленинградской области в городе Волхов, где местная команда принимала «Фосфорит» из города Кингисепп. Но спланировать поездку из-за отсутствия договоренности с представителями «Волхова» было достаточно сложно, а про степень «дырявости» волховского стадиона я не помнил, хотя и был там два года назад. Поэтому матч в Гатчине был как никогда кстати.

К тому же, играл новгородский «Электрон», сквозь призму которого и строится большинство текстов этого блога. Добраться до Гатчины из Великого Новгорода напрямую практически невозможно – тут или на личном транспорте, или в компании других болельщиков, или с попутчиком через Bla Bla Car. Но так как первого у меня нет, собрать вторых при незначительном интересе к команде проблематично, а найти третьего непросто ввиду непопулярности прямого маршрута Новгород – Гатчина, добраться до столицы Ленинградской области оказалось возможным только через Санкт-Петербург. К счастью, доехать до Питера почти всегда можно без проблем (думал я, пока не оказался в теснейшем микроавтобусе без кондиционера, пытаясь найти наименее болезненное положение своим ногам на протяжении всего пути).

Уже в Петербурге, отобедав в давно полюбившейся пельменной и преодолев расстояние до Балтийского вокзала по двум веткам петербургского метро, мы с Иваном загрузились в один из вагонов электрички, следовавшей по маршруту Санкт-Петербург-Луга, и всего через 49 минут (если верить указанному в расписании времени) были на Варшавском вокзале в Гатчине, пытаясь сообразить, куда двигаться дальше.

Должен сказать, что Гатчина является одним из моих любимых футбольных направлений (специально избегаю модного слова «граундхопперских», так как не гонюсь за количеством посещенных стадионов (да и не так много их у меня было), а просто получаю удовольствие от таких поездок).

Самый памятный выезд в Гатчину случился в сентябре 2018-го, когда новгородский «Электрон» обыграл здесь местный «Эликорт» (3:1) и стал серебряным призером северо-западного первенства. И если бы не досадное поражение от «Автофаворита» из Пскова двумя неделями раньше (вели 3-1, но в итоге проиграли 3-4), «Электрон» наверняка стал бы чемпионом того сезона и разговоры о профессиональном футболе в области получили бы весьма четкое обоснование. Но чемпионом стал «Химик» из Коряжмы.

Гатчину же представляли сразу два клуба – упомянутый выше «Эликорт» и команда «Гатчина». Результаты и тех и других, согласно установленному журналистскому штампу, оставляли желать лучшего. Так «Эликорт», набрав пятнадцать очков, завершил сезон на пятом месте, а «Гатчина», сподобившаяся всего на семь, заняла последнее – шестое. На заключительный матч во Псков команда и вовсе приехала с девятью игроками в составе, потерпев сокрушительное поражение со счетом 11-0.

Появление в том же году профессионального футбольного клуба «Ленинградец» по сути сделало «Гатчину» спортивной школой для команды ПФЛ, хотя в 90-е клуб и сам выступал на профессиональном уровне и даже добивался вполне неплохих результатов в низших лигах российского футбола – в 1992-м стал седьмым в 4 зоне второй лиги, а в 1994-м взял серебро в 4 зоне третьей. В 1997-м команда не смогла доиграть сезон и потерялась аж до 2015 года, когда на базе спортивной школы «Гатчина» был образован одноименный любительский футбольный клуб. Таким он и оставался.

О профессиональном футболе в городе напоминает лишь стадион «Спарта», видевший псковский «Машиностроитель», петербургский «Локомотив» и калининградскую «Балтику». Сейчас стадион находится на реконструкции, а за профессиональный футбол в области отвечает «Ленинградец», но его связь с Гатчиной весьма условна.

Вот, что о переменах, связанных с появлением в 2018 году «Ленинградца», пишет Александр Петров, выступавший в том сезоне за «Гатчину»:

«У школы сменилось руководство. Новым руководителям было абсолютно все равно на команду и её воспитанников, они не желали её финансировать, не учитывали мнения тренеров, проработавших многие годы с ребятами из той школы. В итоге всех просто распустили. Сейчас команду собрали заново, но из воспитанников санкт-петербургских школ. Теперь молодёжная команда не имеет отношения к Ленинградской области, за исключением футбольного поля, на котором, скорее всего, будет выступать в предстоящем сезоне».

В подтверждение сказанному – на вокзале в Санкт-Петербурге мы встретили группу молодых ребят, один из которых был в футболке «Ленинградца». Ехали они непосредственно в Гатчину и явно не для того, чтобы скоротать субботний вечер за прогулкой по голландским садам.

Мы же от прогулки отказываться не собирались и за полтора часа до матча отправились на Гатчинскую площадь, перед этим взяв обратные билеты до Петербурга, но уже с другого вокзала – Балтийского.

Вокзал находится на расстоянии всего сотни метров от футбольного поля и если бы нужный нам поезд отъезжал в 21:04, как это происходит с Варшавского вокзала, не пришлось бы даже бежать. После матча сразу на поезд – ну чем не мечта граундхоппера (ой, простите).

Да и признаюсь, что человек я весьма ленивый и не в восторге от многочисленных трудностей, которые могут возникнуть в поездке на футбольный матч. Гатчина в этом плане – вариант почти идеальный.

У стадиона мы встретили игрока «Электрона» Женю. В его руках банка энергетического напитка и самса, взятая в одном из привокзальных ларьков. В проекции новгородского футбола Женю вполне можно сопоставить с Джейми Варди. Посудите сами – еще весной он выступал за «Легион» (как и автор этого блога) в последней лиге чемпионата валдайского городского поселения по мини-футболу, а теперь выходит за главную команду области в первенстве России. Да, возможно сопоставление с Варди слегка принижает карьерные достижения второго, но пусть оно будет хотя бы для украшения этого текста.

У перехода Жени в «Электрон» достаточно интересная история. Скажем так, в духе абсолютно любительского футбола. Предложение прийти на просмотр он получил от пресс-атташе «Электрона» Арсения, когда они случайно встретились в магазине. Пришел, и со слов самого игрока, произвел на главного тренера хорошее впечатление. В команду его по итогу взяли. Я даже пытался выпросить у спортивной школы один футбольный мяч (да, именно во столько мы оценили нашего игрока), но предложение не было воспринято всерьез.

Матч с «Ленинградцем», как и все предыдущие, он начинал на скамейке запасных. Кроме него в запасе остались еще четыре игрока, что неплохой результат для команды, время от времени обходящейся и куда меньшим количеством запасных.

Преимущество «Ленинградца» в начале встречи кажется вполне предсказуемым. В прошлом туре команда камня на камне не оставила от петербургского С.П.Б.К.Л.С, разгромив соперника с неприличным счетом 7-1. Матч, к слову, не обошелся без скандала, о чем К.Л.С. написал в своей группе вконтакте. Я спросил у одного из руководителей клуба Марата Шакирова о том, что же все-таки произошло:

- Главный судья, к слову, у него был дебют, абсолютно не контролировал игру, принимал абсолютно не правильные решения, при этом свистел в одну сторону. Это говорили даже представители Гатчины. Он абсолютно сломал игру – вместо того, чтобы удалить игрока у них, он удалил меня и нашего главного тренера. Не знаю, признают ли это официально в федерации, но неофициально у нас спрашивали, действительно ли на матче творился ад. Грандиозный скандал! – прислал мне аудиосообщение Марат.

Открыть счет хозяевам удалось уже на одиннадцатой минуте. Падение игрока «Ленинградца» в штрафной площади (третье за первые десять минут матча) привело к назначению одиннадцатиметрового удара. Так как матч не транслировался ни одной из сторон, рассказывать о деталях того или иного эпизода я могу только по памяти. Пенальти же был уверенно реализован.

Через десять минут забить удалось и гостям. Отличился Владимир Самойленко. Но гол не позволил «Электрону» сравнять счет, а лишь увеличил отрыв «Ленинградца», так как забил Володя в собственные ворота.

- То, что забили – хорошо. Жаль, что в свои, – иронизирую я в присутствии немногочисленных зрителей.

Смотреть футбол можно было и на другой стороне стадиона. Но та, на которой расположились мы, была под кронами деревьев, образующих живой навес. Выбор был очевиден.

Вообще стадион «Балтийский» не ограничивается одним футбольным полем и трубной на 100 посадочных мест. Так, ближе к парковке, расположились два теннисных корта. Вот и сейчас там проходят напряженные матчи в парном разряде. Играют разумеется любители. А еще у стадиона отдельный домик с командными раздевалками, подобный тому, что есть на стадионе «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге.

Предпринятая еще до матча попытка пройти на территорию «Балтийского» успехом не увенчалась. Человек у входа вежливо объяснил, что попасть на стадион нельзя ни при каких обстоятельствах, как бы мне этого не хотелось. Но подсказал, что смотреть за игрой можно с противоположной стороны поля. Вот мы и смотрели.

В одном из эпизодов игры мяч перелетел через невысокий забор и оказался на проезжей части, что в непосредственной близости от футбольного поля. Понимая, что нарушаю все возможные правила ПДД, я сбегал за мячом и вернул его подошедшему болбою.

«Уж лучше я, чем он», – почему-то подумал я.

Проходящие по аллее Императора Павла Первого прохожие иногда проявляли к матчу незначительный интерес.

- Кто играет?

- «Ленинградец».

- С кем?

- С Новгородом.

За оставшееся время первого тайма «Ленинградец» еще однажды поразил ворота «Электрона», доведя счет до разгромного – 3-0. Надеяться на подвиг во втором особо не приходилось. Нынешний сезон этому не способствует.

На удивление, на перерыв команды не стали уходить в раздевалку, а остались на поле, перейдя на противоположный от скамеек запасных фланг. Я попытался подслушать монолог главного тренера «Ленинградца», но гул машин и спокойный тон тренера, в котором он подводил промежуточные итоги, не дали мне этого сделать.

За время перерывы мы с Иваном решили немного обойти стадион, а заодно попытаться попасть на спортивную площадку за воротами, с которой, как нам казалось, просмотр матча был бы более комфортным. Но реализовать задуманное не удалось и мы вернулись обратно.

Во втором тайме моменты стали возникать и у ворот хозяев. Ближе всех к возможности сократить отставание был как раз Михаил Гудков, но мяч упорно не шел в створ. Забить в итоге удалось только с пенальти – правда, момент, за который этот самый пенальти был назначен, я проглядел. Вроде бы за игру рукой.

Но в целом картина матча изменилась не сильно. «Ленинградец» все так же осаждал ворота «Электрона», что привело к четвертому пропущенному голу.

- Выйди и забери мяч! Чего ты его боишься! – негодовал нападающий и капитан «Электрона» Михаил Гудков, явно не довольный действиями своего вратаря.

- Вставай сам в ворота, – ответил капитану вратарь.

- Я встану и всё заберу, – уверенно парировал капитан.

Интересно, что ему уже доводилось играть за «Электрон» на позиции вратаря. Было это на зимнем первенстве Санкт-Петербурга. И несмотря на то, что команда уступила тогда молодежному составу «Звезды» (0-1), вины «вратаря» в этом поражении не было.

Гол, забитый «Электроном» в середине второго тайма, не сильно повлиял на конечный результат матча, который, как часто бывает в не самых удачных детективах, можно было предугадать заранее. Несмотря на игру в меньшинстве, «Ленинградец» отличился еще трижды, сделав счет более походящим на теннисный – 6-1.

И то ли неудача в конкретном матче, то ли следствие неудачного сезона в целом, привели к тому, что крайний защитник «Электрона», в казалось бы уже проигранной ситуации, сильно ударил игрока «Ленинградца» по ногам у самого угла поля. Тот рухнул, корчась от боли. К пострадавшему тут же подбежали другие игроки команды, желавшие узнать состояние своего партнера. Показалось, что травма может оказаться вполне серьезной и что даже потребуется вмешательство бригады скорой помощи, но обошлось.

Зато не обошлось для игрока «Электрона». Он получил заслуженную красную карточку и теперь пропустит следующий матч своей команды против «Автомобилиста» из города Сланцы. Забавно, что даже здесь «Ленинградец» оказался впереди своего соперника, получив в итоге на одну красную карточку больше. Но тут уже как посмотреть.

Это поражение стало для «Электрона» восьмым в чемпионате. Горечи добавляет тот факт, что количество поражений равносильно количеству проведенных матчей. Но возмущение от неудовлетворительных результатов давно сменилось пониманием и принятием действительности. Я же и вовсе стараюсь на всё смотреть с долей юмора. В конце концов, когда если не сейчас можно почувствовать себя болельщиком Гибралтара или Андорры, для которых каждый гол своей сборной, не говоря уже о набранных очках, большой успех.

***

На обратном пути в одном вагоне с нами ехали все те же игроки «Ленинградца», предварительно набившие животы победной шавермой. Стадион, на котором еще час назад вовсю бушевали страсти и летели красные карточки, остывал после жаркого дня и погружался в безмолвную тишину.

Уже на следующий день случится первая победа «Электрона» в 2021 году – со счетом 3-1 будет сломлено сопротивление окуловской «Смены» в четвертьфинале Кубка Великого Новгорода. Действительно, где же еще играть областным командам, как не на кубке города. Ведь ни чемпионата, ни кубка области пока нет. Вот и играют.

За новостью о победе над Окуловкой последует и вторая – как оказалось, в воротах С.П.Б.К.Л.С. в матче с «Электроном» играл незаявленный за команду вратарь. Техническая победа не только убрала пресловутый ноль в соответствующей графе, но и позволила обогнать К.Л.С. в турнирной таблице. Правда, радоваться такому результату хочется в самую последнюю очередь.

Но кажется, побеждать своими силами «Электрон» пока не готов.

Другие материалы блога:

«Каждый сезон нам нужно начинать и заканчивать. Если мы это делаем, тогда все в порядке». Футбол за границами Евро

«Идти в ПФЛ ради игры в ПФЛ – путь в никуда. Мы хотим написать свою историю». Любительский футбол в Петербурге

Лучше, чем ничего. Старт футбольного сезона в Новгороде

Фото: Дарья Грачева, футбольный клуб «Псков», СШ «Ленинградец» и личный телефон автора.