28 мин.

Соперник ЦСКА по финалу Кубка УЕФА был симпатичной командой. Но в 2005-м «Спортинг» проиграл все

18 мая вся футбольная Россия будет отмечать знаковую дату. В этот день, ровно 15 лет назад московский ЦСКА первым из российских клубов выиграл европейский трофей – Кубок УЕФА. Весь путь армейцев к тому триумфу был пройден на одном дыхании. Финал с португальским «Спортингом», к тому же состоявшийся на их домашней арене «Жозе Алваладе» в Лиссабоне и вовсе войдёт в историю как пример характера и воли к победе. Уступая после первого тайма, ЦСКА во втором отдал всего себя на поле, блистал Даниэль Карвальо, сделавший три голевые передачи. 3:1 – победа и Кубок УЕФА у ЦСКА! Это было грандиозно. Той ночью гуляла вся Москва, гуляла вся Россия.

Думаю, материалов о том ЦСКА будет ещё предостаточно. Я бы тоже как-нибудь хотел написать о своих впечатлениях по поводу той великой победы армейской дружины под руководством Валерия Газзаева.

Здесь же хочется отдать должное сопернику армейцев по тому финалу – лиссабонскому «Спортингу». Поражение в том финале стало печальным аккордом тому сезону. В нём «львы» были очень близки к тому, чтобы выиграть все трофеи. И команда у португальцев была очень симпатичной и голодной до больших побед. Но подобно леверкузенскому «Байеру» в 2002-м году, «Спортинг» в 2005-м остался с носом. И без титулов. То, что главный трофей того сезона был проигран на родном же поле добавляет к этой драме особого трагизма.

Впрочем, не всё сразу.

«Лев» против

По известному выражению, Россия держится на трёх «китах» – православие, самодержавие и народность. Всё это просто фантастическим образом переносится и на португальский футбол. Он ведь тоже держится на трёх «китах». Это «Порту», «Бенфика» и «Спортинг». И удивительным образом у каждого из грандов португальского футбола есть свойство русской опоры. Сейчас поймёте, что я имею в виду. «Порту» олицетворяет собой самодержавие, ведь уже 37 лет президентский пост «драконов» занимает могущественный Жорже Нуну Пинту да Кошта. И прирос он к своему посту очень крепко. Да так, что даже португальские правоохранительные органы не смогли своим «золотым свистком» скинуть его с поста, дав ему лишь условный срок по делу о коррупции в высшей лиге. «Бенфика» же олицетворяет народность – именно за «орлами» держится статус народной команды. К тому же и самой титулованной.

Что же до «Спортинга», то его «кита» я бы охарактеризовал так – вера. Ведь болельщикам лиссабонских «львов» только и остаётся, что верить и надеется на светлое будущее своей команды. Вот только это не помогает завоёвывать новые вершины. В последний раз чемпионом Португалии «бело-зелёные» стали аж в 2002 году.

А ведь были времена, когда в самой западной европейской стране «Спортинг» не знал себе равных. Вот только это времена далёкие – 40-е и 50-е годы прошлого века. На эти два десятилетия пришлась львиная доля чемпионских титулов у «львов». Основана команда была ещё в 1906 году, и с самого начала они решили поддеть «Бенфику». Это видно и по разнице названий двух клубов – Sporting clube de Portugal и Benfica club e Lisboa. Мол, «Спортинг» представляет интересы всей Португалии, в то время как «Бенфика» – только лишь столицу страны. И началось ожесточённое соперничество двух коллективов, к которому с удовольствием присоединился и «Порту». В середине прошлого века «бело-зелёные» доминировали в Португалии. В 1947 году «Спортинг» забил фантастические 123 мяча в 26 матчах чемпионата. Более сильной команды в стране просто не было.

Кстати, «Спортингу» довелось войти в историю европейского футбола. Ведь именно на поле «львов» в Лиссабоне состоялся первый матч в истории Кубка чемпионов УЕФА – 4 сентября 1955 против «Партизана». «Спортинг» вошёл в историю и как один из первых вылетевших из розыгрыша Кубка чемпионов. Но один раз покорить Европу «львам» всё же удалось – в 1964 году они взяли Кубок обладателей кубков. Запомнился тот поход фантастическим камбэком с «Манчестер Юнайтед». После поражения в гостях 1:4, «львы» вынесли «красных дьяволов» ногами вперёд – 5:0! Периодически команда выходила и на первые роли в Португалии.

В 1982 году команда сделала «золотой дубль», после чего наступили чёрные времена. В «Спортинге» заметно ухудшилось финансовое положение, и это побудило пойти на распродажу лидеров, а тренеры и президенты менялись чуть ли не со скоростью света. Целых 18 лет команда не знала, что такое вкус золота, уйдя далеко в тень «Порту» и «Бенфики». Только в 2000 году, не без приключений, команда доползла до чемпионского титула. Затем её знатно разнёс по полю своими стеночками «Спартак» Олега Романцева в Лиге чемпионов. Зализав раны, «львы» принялись терзать соперников в следующем сезоне, и снова стали чемпионами. Кто бы тогда мог подумать, что до сих пор у «Спортинга» не будет домашнего золота. Тем более, что и стадион реконструировали к чемпионату Европы и он был уже готов открыться с иголочки, и подрастал новый супергерой по имени Криштиану Роналду, да и легендарный Марио Жардел стрелял по воротам, как из пушки. Ан нет, всё это делось, и «лев» по-прежнему сидит в своей клетке, вспоминая былые золотые времена и с горечью – несбывшиеся надежды. Особенно больно будет болельщикам после сезона 2004/05, о котором мы и поговорим.

Кстати, отдельно про стадион «Жозе Алваладу», домашней арене «Спортинга», на которой и прошёл тот самый финал Кубка УЕФА. Открыт он был ещё в 1956 году, а его современная версия распахнула свои двери 6 августа 2003 года. Тот день, кстати, стал судьбоносным в карьере Криштиану Роналду. На открытие стадиона к «Спортингу» приехал «Манчестер Юнайтед», и хозяева взяли вверх 3:1. Игра Роналду так впечатлила игроков «манкунианцев» и сэра Алекса, и уже в скором времени юный португалец примерил красную форму. Что из этого вышло, вы прекрасно знаете!

Но вернёмся к «Спортингу».

Жозе II и его свита

Лето 2004 года. Вся Португалия гуляет после триумфа в Лиге чемпионов «Порту» имени Жозе Моуриньо, вот-вот готовившегося взяться за руль огромной машины под названием «Челси». Видимо, в «Спортинге» решили, что молодой и успешный тренер, да ещё и с хорошим спортивным образованием, желательно с именем Жозе – это новый тренд, который даст возможность взять все трофеи. И дрессировать «львами» назначили человека, который называли не иначе как клоном Моуриньо, тем более, что и имя был такое же – Жозе. Да ещё и закончил тот же самый факультет Двигательной деятельности человека Лиссабонского университета. Впрочем, на этом сходства заканчиваются.

Жозе Пезейру (на фото справа) – вот имя того, кто должен был войти в историю «Спортинга». И начать он решил с места в карьер. Уже на первой своей пресс-конференции Пезейру выдал мега-задачу на сезон: «Мы собираемся взять все трофеи».

Такая задача была, кстати, и в предыдущей команде этого тренера. А ей был, между прочим, мадридский «Реал». Тот самый «галактикос» с Зиданом, Бекхэмом, Фигу и Рональдо. Пезейру был ассистентом Карлуша Кейруша, главного тренера той команды. Два португальских тренера пообещали выиграть всё с Мадридом, а в итоге получили ЧП галактического масштаба, опростоволосившись везде – и чемпионате, и в кубке, и в Лиге чемпионов. Но по мнению руководителей «Спортинга», даже такой опыт, пусть и не самый положительный, может быть достаточным для того, чтобы доверить ему в руки команду. Тем более, что были у Пезейру и успехи. Скромный «Насьонал» из острова Мадейра Жозе поднял из третьей лиги в высшую. Но назначение в «Спортинг» стало для Пезейру стало первым по-настоящему серьёзным испытанием в тренерской карьере.

Надо заметить, что имевшийся в том сезоне состав Жозе Второй тасовал по полной программе, поэтому почти все игроки провести на поле достаточно времени. Вообще, при Пезейру у «львов» сложился очень интересный коллектив, представлявший собой сплав молодости и опыта. И что самое важное, практически весь состав «Спортинга» был нацелен на атаку. Чаще всего команда играла по схеме 4-4-2, хотя при желании могло бы превратиться и в 0-0-11.

Опасности можно было ожидать от любого игрока лиссабонцев. Даже от вратаря Рикарду. На тренировках он часто отрабатывал удары в падении через себя, а игре мог и исполнить штрафные удары и другие стандарты. То, как Рикарду умеет забивать с пенальти, он показал на домашнем Евро. Именно его точный удар с точки в послематчевой серии с англичанами вывел Португалию в полуфинал. При Сколари Рикарду стал первым номером сборной страны (и это при выигравшем Лигу чемпионов Виторе Байе).

В «Спортинге» этот вратарь играл с 2003-го года, до этого он девять лет защищал ворота «Боавишты» и внёс весомый вклад в сенсационное чемпионство «шахматных» в 2001-м году. Правда, переезжая в Лиссабон, Рикарду словно оставил свой победный фарт в прошлой команде. В сезоне 2004/05 вратарь много выручал команду, но он часто и привозил голы в свои ворота. Было дело, что Рикарду пропускал мяч между ног или вовсе ему забивали с центра поля.

Хранителем победных традиций в том «Спортинге» был центральный защитник Бету, игравший к тому моменту за «львов» уже больше 10 лет. Он покинет Лиссабон в 2006-м году из-за конфликта с новым тренером команды Паулу Бенту. А тогда без Бету нельзя было представить «бело-зелёных». Если место капитана в основе было прочным, то вот кандидатов на второе место в центре защиты было достаточно. Чаще выходил Андерсон Полга – чемпион мира 2002 года в составе сборной Бразилии. Весь сезон он был основным игроком, но в финале Кубка УЕФА Пезейру оставил его в запасе, выпустив на поле неплохо проявившего себя молодого нигерийца Джозефа Энакархире. Тот, к слову, через пару недель после финала станет перейдёт в московское «Динамо» и станет частью «ковровой селекции» из Португалии.

Важным звеном в «Спортинге» были крайние защитники. Они часто подключались к атаке и от них можно было ожидать угрозы в любой момент. На левом фланге в защите выходил чаще всего Руй Жорже, ещё один ветеран «Спортинга». После финала с ЦСКА (в котором, кстати, не сыграет) он покинет команду. На обоих краях мог появляться 22-летний Паиту из Мозамбика. Справа же периодически играл ещё один молодой игрок Мигел Гарсия. Кстати, именно его гол и вывел «Спортинг» в финал Кубка УЕФА. А вот автор первого забитого мяча в том финале Рожерио и был основным правым защитником. Хотя вполне мог сыграть и слева, а то и вовсе в опорной зоне. Пришедший свободным агентом из «Коринтианса» бразилец умудрится стать сначала героем той встречи с ЦСКА, а затем и антигероем. Но об этом позже.

Атаковать в том «Спортинге» любили все. Но особенно Льедсон. Статус нападающего обязывал. Бразилец, которой через пару лет получит португальский паспорт и сыграет за сборную этой страны на чемпионате мира, был главной ударной силой в том «Спортинге». Только в первенстве страны он забил 25 мячей. Ещё 9 «банок» он положил в Кубке УЕФА.

Пару Льедсону в атаке составлял, как правило, заслуженный ветеран футбольного движения Португалии – Рикарду Са Пинту. В 90-х он прославился тем, что побил главного тренера сборной Артура Жорже – такова была реакция форварда на его невключение в состав национальной команды. Однако все прекрасно знали и другого Са Пинту – умного и техничного футболиста, любящего подключаться к атаке из глубины и выдать отменную передачу партнёрам. На поле также часто появлялся и чилиец Маурисио Пинилья. В финале Кубка УЕФА он не сыграет из-за травмы. Это будет потеря, ведь Пинилья мог отличиться результативными выходами со скамейки запасных. А вот небезызвестный румын Мариуш Никулаэ и играл, и забивал по большим праздникам (всего 2 гола в том сезоне).

Диспетчерские функции в той команде брал на себя юный, но очень перспективный Жоао Моутиньо. Уже в первом своём взрослом сезоне он прочно завоевал место в основе. За место на левом фланге конкурировали африканец Дуала и Родриго Тельо. В центре полузащиты тоже было достаточно вариантов. Фабио Рошембак, которого сдала португальцам в аренду «Барселона», был железобетонным игроком основы, и выделялся своими бойцовскими качествами. Так, в конце сезона он растянул мышцы паха и решающие матчи в мае он играл, стиснув зубы. Пару Рошембаку в полузащите могли составлял, как правило, ещё одно местное дарование Куштодиу, который вскоре пойдёт проторенной дорожкой и окажется в «Динамо». Стоит упомянуть и Угу Виану, который был в аренде от «Ньюкасла» и принёс немало пользы команде своими шестью забитыми мячами, и бразильца Тингу, который начнёт сезон игроком основы, но в итоге скиснет и уйдёт уже в январе 2005-го, и конечно же Данни, который в середине того сезона стал первой «португальской» ласточкой, что окажется в Петровском парке.

Но пожалуй, двумя ключевыми фигурами в полузащите были Карлуш Мартиньш и Педру Барбоза. Мартиньш не первый, и не последний футболист, который успеет поиграть и за «Спортинг», и за их злейшего врага «Бенфику». Но это будет позже, а в ближе к концу того сезона Карлуш получит травму и будет со стороны наблюдать за всем майским «хоррором». Педру Барбоза был капитаном того «Спортинга», её символом, её душой. За 10 лет в стане лиссабонцев он проведёт в сумме 259 игр, и он закончил с футболом после того сезона. Правда, совсем не так, как он рассчитывал, ведь ему хотелось уйти красиво, с трофеем в руках.

Уже только по перечислению игроков понятно, что в том «Спортинге» собрался сплав опыта и молодости. Действительно, вчерашние юниоры выходили на поле вместе с ветеранами команды. Новое поколение португальских игроков смотрело на своих коллег и постепенно прокачивало свой скилл. Это касается и тренера той команды. В целом Жозе Пезейру удалось построить тогда очень симпатичный коллектив, и «спортингишташ» принялись воплощать в жизнь план своего наставника по захвату всех трофеев того сезона.

Бело-зелёная миля

Правда, начало сезона вышло для «львов» неказистым. Начав с победы над скромным «Жил Висенте» подопечные Пезейру затем дважды подряд проиграли, а потом ещё и сделали две кряду ничьи. После пятого тура команда была на 14-м месте, в то время как «Бенфика» прилично убежала. Какой уж тут «требл»?! Тогда Жозе решил немного перетряхнуть состав. На лавку угодил Тинга, там же оказался и Пинилья. Пезейру перешёл на игру по с пятью номинальными игроками и не побоялся поставить в пару к Льедсону Дуалу. И команда выиграла три встречи подряд. А затем – полный влёт в гостях от «Порту» (0:3) и возврат к схеме 4-4-2.

Вот тогда и пригодился Карлуш Мартинш. Уже в следующем туре «Спортинг» разнёс «Боавишту» 6:1, стал набирать очки и закрепился в лидерах. Этому поспособствовали и «Порту» с «Бенфикой», дружно терявшие очки. Новый год «львы» встретили всего в одном очке от первого места. И это после провального старта сезона.

Начало календарного 2005-го года было для «Спортинга» лучше не придумаешь. 6 января команда дома обыграла «Бенфику». Тогда солировал Льедсон, сделавший дубль. «Бело-зелёные» вышли на чистое первое место в таблице. Впрочем, «орлы» это поражение запомнят и в самый нужный момент отомстят. А «Спортинг» через неделю ожидал холодный душ на Мадейре от бывшей команды Пезейру «Насьоналя». В той игре отвратительно сыграла вся защита лиссабонцев, которая, словно зрители в театре, наблюдали за тем, как островитяне забивают им три мяча. В итоге после первого круга – троевластие. Все три гранда набрали по 31 очку, что обещало чумовую вторую половину сезона. Так и вышло.

«Бенфика» уже в конце месяца поставила знатную подножку «Спортингу» в 1/8 финала Кубка Португалии. Потрясающий матч закончился со счётом 3:3, а в серии пенальти повезло «орлам». То, что выиграть всё «Спортингу» не получится стало ясно уже тогда. После этого команда угодила в зону турбулентности. Яркие победы чередовались с неожиданными поражениями. К 25 туру «львы» вновь отпустили вперёд «драконов» и «орлов». Поэтому матч с «Порту» 21 марта был последней ниточкой, за которую можно было зацепиться в надежде расплести чемпионский клубок. И «Спортинг» этим шансом воспользовался, выиграв у себя дома 2:0. После этого успеха подопечные Пезейру начали расправляться с одним соперником за другим. Особенно показательными получились встречи с «Боавиштой» (6:1) и «Брагой (3:0).

Параллельным курсом шло и победное шествие команды в Кубке УЕФА. Начав с побед над венским «Рапидом» в квалификационном раунде, групповой турнир лиссабонцы прошли шутя. Да и в плей-офф команда выглядела уверенно, забивая соперникам на любой вкус. «Львы» сначала дважды приложили «Фейеноорд», затем перепрыгнули через двойной английский барьер в лице «Мидлсбро» и «Ньюкасла». Правда, в последнем случае всё могло закончиться для подопечных Пезейру гораздо хуже. Англичане выиграли домашний матч 1:0 и открыли счёт на «Жозе Алваладе». Положение стало угрожающим, тем более что лучший бомбардир «Спортинга» Льедсон пропускал ту встречу. Но ещё до перерыва Рикарду Са Пинту навесил с правого фланга и Мариуш Никулаэ головой отправил мяч в ворота. Румын забил один из двух голов в том сезоне, однако сделал он это невероятно вовремя.

На этом месте я предлагаю вам включить это видео и посмотреть второй тайм. Он стал олицетворением того «Спортинга». Лиссабонцы отчаянно атаковали и не давали сопернику поднять голову, к тому же и здорово прессинговали. «Ньюкасл» держался, но в последние 20 минут он был растерзан «львами». 4:1 – и «Спортинг» идёт дальше. После той встречи команда Пезейру словно обрела второе дыхание. Оно и понятно – домашний финал Кубка УЕФА был уже близко.

Полуфинал с голландским «АЗ» стал особняком. В нём «Спортинг», помимо своей атакующей игры, показал и потрясающую волю к победе. Дома в первом матче лиссабонцы выиграли 2:1, но лёгкой прогулки в Алкамаре никто не обещал. Игра вышла полной драматизма. В начале встречи защитники «Спортинга» словно зачарованные смотрели на прострел мяча в их штрафную, и тот, как хозяева забивали. Впрочем, Льедсон ответил зеркальным голом перед самым перерывом. Во втором тайме Рикарду традиционно ошибся на выходе и «АЗ» сравнял счёт по сумме двух матчей. Лиссабонцы же теряют из-за травмы Рошембака. В дополнительное время голландцы вновь забили и избавили зрителей от серии пенальти. Казалось, что не видать «Спортингу» домашнего финала еврокубка. На последних минутах лиссабонцы пошли на отчаянный штурм ворот. 122-я минута. Рикарду бежит в штрафную хозяев на угловой. Следует подача Са Пинту, и Мигел Гарсия головой отправляет мяч в ворота, а «Спортинг» – в финал Кубка УЕФА за счёт большего числа гостевых голов.

Окрылённые этим успехом «львы» обыгрывают «Гимарайнш» в чемпионате. Ещё больше радости им доставляет сообщение о проигрыше «Бенфики». Теперь «львы» и «орлы» сравнялись по очкам. И это перед очной встречей за тур до финиша! Предстоящую игру сразу нарекли не иначе как «Матчем века». «Спортинг» был тогда на эмоциональном подъёме и рассчитывал, что и поставленной атакующей игры, и куража хватит для взятия двух трофеев. Поэтому и «Матч века» с «Бенфикой», и домашний финал Кубка УЕФА с неожиданно пробившимся туда московским ЦСКА в стане «Спортинга» ждали с оптимизмом.

Но все эти матчи лиссабонцам ещё нужно было выиграть.

Пять дней, два поражения, одни слёзы

Судьба «Спортинга» решалась в пять майских дней. Именно они до сих пор вспоминаются с болью и разочарованием для большинства поклонников лиссабонских «львов».

14 мая 2005 года. Предпоследний, 33-й тур Суперлиги. «Спортинг» отправился в логово своего злейшего врага – «Бенфики», где в схватке не на жизнь, а на смерть решалась судьба титула. Обе команды подошли с равным количеством очков (по 61). Теоретически «Спортинг» устраивала ничья, у «бело-зелёных» разница мячей была лучше. Но для пущей уверенности обоим противникам нужна была только победа, ведь на горизонте был «Порту», который жаждал осечки любого из соперников. В ту майскую субботу стадион «Да Луш» превратился в настоящий котёл, где кипели нешуточные футбольные страсти. Как и положено в лиссабонском дерби.

Игра началась относительно спокойно. Футболисты обоих лиссабонских клубов понимали, что цена ошибки очень высока, и действовали поначалу осторожно. Но уже к концу первого тайм и «орлы», и «львы» вышли из спячки. Весь второй тайм превратился в перестрелку. Больше шансов забить было у «Бенфики», один только промах Симао по пустым воротам чего стоит. У «Спортинга» могли отличиться и Пинилья, и Льедсон, однако поразить ворота хозяев им не удалось.

84-я минута. «Бенфика» получает право на штрафной. Следует навес с левого фланга в центр вратарской, голкипер «Спортинга» Рикарду готовится поймать мяч, но в борьбу с ним вступает игрок «красных» Луизао и бразильский защитник ударом головой отправляет мяч в ворота – 1:0. Трибуны «Да Луш» взрываются от восторга. В это же время Рикарду бежит к арбитру Пауло Парати и пытается доказать, что Луизао намеренно атаковал его, то есть вратаря. Но судья непреклонен – мяч засчитан.

Тот гол, кстати, ещё очень долго обсуждала вся страна. И если честно, с повторов трудно понять, на чьей стороне правда. Игроки «Спортинга» и болельщики в один голос утверждали, что Луизао действительно нападал на вратаря, намеренно сыграл с ним в корпус и помешал Рикарду взять мяч в руки. Естественно, у фанатов «Бенфики» могла быть иная точка зрения. Мол, Луизао первым успел к мячу, а Рикарду ошибся на выходе.

Так или иначе, страсти в том матче закипели с новой силой. Нервы не выдержали у капитана «Спортинга» Бету. Он наорал на судью, за что был изгнан с поля. Счёт не изменился – 1:0 в пользу «Бенфики». Лиссабонские «орлы» заклевали «львов». Стало очевидно, что «Спортинг» лишился вполне заслуженного золота чемпионата.

Вот в таком минорном настроении подопечные Жозе Пезейру стали готовиться к домашнему финалу Кубка УЕФА. Ажиотаж был огромным, болельщики целыми днями стояли в очереди за билетами, а в Лиссабон из Мадрида прилетел поддержать родную команду Луиш Фигу с супругой. По многим раскладам «Спортинг» считался фаворитом. Мало того, что команда играла на своём «Жозе Алваладе», так ещё «Спортингу» накатали целое резюме по сопернику. Советы «львам» давали и бывший тренер москвичей Артур Жорже, и бывший игрок «Спортинга» Данни, игравший в ту пору московское «Динамо». Пезейру на предматчевой пресс-конференции сказал: «Мы знаем о ЦСКА почти всё, однако вряд ли это можно считать определяющим фактором. Главное – придерживаться собственного игрового стиля. И мы не собираемся превращать этот матч в какую-то войну или битву».

Война войной, но боевой дух «львов» был и так подорван после фиаско в чемпионской гонке. К тому же многие португальцы прекрасно понимали, чем закончился для них последний большой финал на территории страны. Речь, конечно же, о решающем матче Евро-2004, который Португалия проиграла Греции. «Спортинг» был прижат к стенке ответственностью за результат, поэтому права на ошибку у них уже не было.

Если вы внимательно пересмотрите ту игру, то признаете – в первом тайме «Спортинг» был очень хорош и чуть ли не возил ЦСКА по своему полю. Хозяева играли первым номером и их преимущество было безоговорочным. До поры до времени москвичи держались. Но на 27-й минуте Рожерио подключается к атаке и наносит пушечный удар в девятку. Акинфеев даже не шелохнулся – 1:0. По первому тайму не было ощущения, что португальцы упустят своё, хотя ближе к перерыву ЦСКА огрызнулся уже по-настоящему, но свой шанс не реализовал.

Что было во втором тайме, помнит до сих пор вся футбольная Россия. До 55-й минуты «Спортинг» особо не позволял армейцам создавать моменты и уверенно контролировал игру, и должен был забивать ещё раз, но «бело-зелёные» отвратительно разыграли свободный, назначенный после того, как Акинфеев взял мяч в руки после паса от Игнашевича. Казалось бы, для «Спортинга» всё идёт по его сценарию. Но лиссабонцы не смогли прочувствовать одного – на второй тайм ЦСКА вышел, как на последний и решительный бой. И вот на сцену вышел Даниэль Карвальо, который на 55-й минуте искусно навешивает мяч со штрафного, и Алексей Березуцкий головой посылает мяч в ворота. Явно ошибся Рикарду, тот мяч он по-хорошему должен был брать. Ещё через девять минут Карвальо в центре поля увидел рывок Юрия Жиркова и делает гениальную передачу на россиянина. Тот выходит один на один с вратарём и отправляет мяч в ворота – 1:2. Лиссабонцы в шоке. Явно не такого поворота они ожидали от своих любимцев.

Однако «Спортинг» не сдался. Негоже было выбрасывать белый флаг перед родными трибунами «Жозе Алваладе». Подгоняемые бело-зелёной торсидой, «львы» пошли вперёд. На 74-й минуте произошёл ключевой момент игры. «Спортинг» создал стопроцентный шанс забить. Удар со штрафного отбил Акинфеев, однако хозяев атака продолжается. Тельо входит в штрафную площадь и простреливает вдоль ворота на Рожерио. Тот дежурит у штанги и ему нужно просто подставить ногу и переправить мяч в пустой угол. Зрители уже закричали «Гол!»

Но гола нет. От Рожерио мяч отскочил в эту самую штангу. Бразилец не забил в пустые ворота. Акинфеев после этого поймал мяч на ленточке и не дал форвардам «Спортинга» добить мяч.

Не забиваешь ты, забивают тебе. Едва Рожерио пытался выдернуть себе волосы от досады, как следует разящая контратака ЦСКА. Карвальо делает передачу с левого фланга, Рикарду бросается к мячу, но Вагнер Лав его опережает и вбивает мяч в пустые ворота – 1:3. То, что это конец, понимают уже все болельщики «Спортинга».

К чести португальцев, они всё равно пытались искать ключи к воротам Акинфеева. Рикарду продолжал гнать своих партнёров вперёд. Но поезд уже ушёл. Всего за 20 минут второго тайма московские «армейцы» деклассировали лиссабонских «львов», превратив их в беспомощных котят. «Спортинг» проиграл домашний финал Кубка УЕФА. Второе горькое поражение за пять дней. Рыдающие навзрыд болельщики «бело-зелёных», коих абсолютное большинство на стадионе. И футболисты, тоже не сдерживающие своих слёз.

Последним штрихом к тому печальному портрету стал проигранный дома «Насьоналу» матч последнего тура Суперлиги. С первого места команда улетела на третье. И сезон, который мог увенчаться тройным триумфом, окончательно стал для «Спортинга» провальным.

Спящие «львы»

Пресса не жаловала проигравших. Как ни пытался Жозе Пезейру говорить после финала Кубка УЕФА, что «победила в нём отнюдь не лучшая команда», ему уже вынесли приговор, мол, вряд ли у него получится теперь быть похожим на своего знаменитого коллегу.

Мало кто умеет подниматься вверх после таких грандиозных провалов. Из последних примеров разве только «Бавария» может похвастаться тем, что вслед за тремя проигранных финалов в 2012-м году нашла в себе силы возродиться и провести феноменальный сезон, увенчавшийся покером. Но у португальцев такого запаса психологической устойчивости не оказалось.

После такого тройного фиаско в «Спортинге» произошёл надлом. К осени Пезейру потерял нити управления командой. Последовал двойной провал в Европе. Сначала команда не смогла пробиться в Лигу чемпионов, проиграв в квалификации итальянскому «Удинезе». А затем «львы» опозорились в новом розыгрыше Кубке УЕФА, вылетев от скромного шведского «Хальмстада». В итоге в отставку ушло всё руководство «Спортинга» – и президент клуба, и спортивный директор, и главный тренер.

Новым наставником команды стал Паулу Бенту, бывший капитан «львов». «Спортинг» в том сезоне сумеет возродиться и претендовать на золото, но вновь проиграет своему прямому конкуренту (на этот раз «Порту») и останется в чемпионате без титула.

Жозе Пезейру начнёт свои скитания по свету. Он станет чемпионом Саудовской Аравии с «Аль-Хилялем», и это будет, по сути, его единственный крупный успех в тренерской карьере. Далее Пезейру возглавит сборную этой страны. Однако сперва он не сможет её вывести на чемпионат Мира, а потом вылетит со своего поста после первого же матча в Кубке Азии-2011, где саудиты сенсационно проиграют Сирии. Между двумя заходами в Аравию Пезейру потренирует «Панатинаикос», а затем умудрится и «Порту» потренировать, и в «Спортинг» вернуться в 2018-м году. Начиная с нового года Жозе тренирует сборную Венесуэлы. Наверняка он сейчас думает, как бы развивалась его тренерская карьера, если бы в 2005-м году вместо тройного провала был триумф в «Спортинге». И может не без зависти смотрит на успехи своего сокурсника по факультету и по совместительству тёзке Жозе Моуриньо.

Вот уже 18 лет «Спортинг» не знает вкуса побед в чемпионате страны, полностью отдав притязания на трон «Порту» и «Бенфике». За это время «львы» ограничились четырьмя кубками страны. С тех пор разные времена были у «бело-зелёных». Были и приятные моменты в Европе, когда команда (уже с Маратом Измайловым в составе) выходила в плей-офф Лиги чемпионов. А был и сезон 2012/13, который «Спортинг» завершил на рекордно низком 7-м месте в чемпионате. И всё же команда 2004/05 вспоминается довольно часто. С болью, потому что у того «Спортинга» был шанс выиграть всё на свете, и команда близко подобралась к заветным титулам, но в самый ответственный момент произошёл сбой. И с ностальгией, потому что тот «Спортинг» был действительно симпатичным коллективом, который не опускал руки и старался идти в атаку без оглядки на счёт. Это был команда, которая боролась от первой и до последней минуты, несмотря ни на что.

Так что, вспоминая настоящий подвиг ЦСКА в Лиссабоне и победу российской команды в финальной игре Кубка УЕФА, не забудьте поблагодарить и соперника москвичей за достойную борьбу в финале.