9 мин.

Превью сезона NCAA 2016. «Маркетт»

Блог NCAA basketball рассматривает перспективы команды Стива Войцеховски в новом сезоне.

 

История:

  • Название: Marquette Golden Eagles

  • Расположение: Милуоки, Висконсин.

  • Конференция: Big east.

  • Побед в регулярке конференции: 3

  • Побед в плей-офф конференции: 1

  • Появления в финале четырех: 3

  • Национальные чемпионства: 1

 

Введение:

  • Статистика побед и поражений: 13-19 (4-14).

  • Положение в конференции: 9-10 место, четвертьфинал.

  • Положение в пост-сезонке: нет.

Программа берет свое начало в 1916 году и имеет достойную историю побед. Как многие команды с северо-востока, «Маркетт» вначале не входил ни в одну из конференций. Тогда как восемь коллективов образовали Big east в 1979, «орлы» еще десять лет оставались независимыми (они уже тогда 17 раз проходили в мартовское безумие), пока не вступили на год в Midwestern сollegiate. Подавляющую часть достижений команды можно поставить в заслугу Алфреду МакГири (1964-77), с которым «Маркетт» стал регулярно попадать в большой танец, имел наивысший процент побед и даже выиграл чемпионский титул в 1977 году! Чемпионский сезон стал для МакГири последним. Его преемник Хэнк Рэймондс (1977-83) также добился достойных результатов, а первые конференционные победы были добыты в лигах Great midwest (1991-95) и C-USA (1995-2005).

В 1999 году новым рулевым был назначен Том Крин, который вновь стал регулярно выводить «орлов» в пост-сезонку и при помощи Дуэйна Уэйда выиграл вторую регулярку конференции. В 2005 «Маркетт» вошел в Big east, а в 2008 году Крина сменил Базз Уилльямс и в первые пять из шести сезонов неизменно выводил «золотых орлов» в безумие, а также сумел выиграть регулярку Big east перед началом распада лиги. Хотя статистика побед в регулярке и плей-офф конференции скудна из-за длительного независимого периода – «Маркетт» входит в топ-10 NCAA по количеству участий в мартовском безумии. С распадом мощнейшего большого восток» Базз Уилльямс покинул «Маркетт», а ему на смену прибыл тренер-дебютант из «Дьюка».

Войцеховски досталась слабейшая обойма (ушли пять лучших исполнителей) андерсайзд атлетов/крепышей с духом воинов, но без броска и опытных лидеров. Стив продолжил тенденцию максимального давления в защите взрывных гардов, но атака при Вохо будет другой. Команда, по старинке, играет без настоящего разыгрывающего и ассисты добываются коллективными усилиями. Но теперь «орлы» не выискивают до посинения возможности проходов в краску или лоу-пост владений для больших, будучи готовыми вновь атаковать с прохода после скидок. Появилось больше комбинаций под дальний бросок, а бигмены чаще располагались шире, чтобы растягивать защиту. Смена атакующей концепции с оставшимся персоналом не могла не сказаться на результатах дебютного сезона Войцеховски.

Однако теперь старики команды Уилльямса ушли по выслуге лет, в программе осталась талантливая молодежь, которая готова прибавить, а Стив Войцеховски сумел прилично поработать на рекрутинге и привлечь в команду нужных новичков. В новом первенстве в атаке «золотых орлов» будет меньше Базза и больше «Дьюка». Пускай прошлый сезон получился провальным, но теперь у «Маркетта» есть все предпосылки для мощнейшего прогресса.

 

Ключевые потери:

После трансфера Деонтэ Бертона в «Айову Стэйт» в самом начале сезона, уход трех игроков по выслуге лет был ожидаем, но трансфер Стива Тэйлора застал врасплох и скажется на команде. Если бы форвард остался на последний сезон – то у Войцеховски была бы идеальная ротация по два человека (уже поигравшему игроку и новичку) на каждую позицию. Под началом Вохо все еще очень интересная обойма, готовая выстрелить в новом сезоне, но глубина, опыт и универсальность ротации уже не совсем те.

Последний сезон Мэтта Карлино вышел скомканным из-за микро-травм и специфики персонала «Маркетта» ‒ он не имел возможности так часто набирать очки в агрессивных проходах под кольцо как в «Бригаме Янге». Но Мэтт все равно предстал одним из лучших скореров Big east, заметно прибавив в игре без мяча. Как attacking point ball guard, он сначала искал возможность набрать очки, и только затем смотрел в сторону партнеров. Мэтт использовал фэйки и флоатер в проходах, но команда отчаянно нуждалась в дальней артиллерии, и Карлино щедро наливал из-за дуги (почти 2\3 бросков с дистанции) с лучшей эффективностью (41.9%) в карьере. В «Бригаме Янге» его очки (кроме проходов) приходили, после нескольких ударов мяча о паркет, с ведения или с пик-эн-ролла. Теперь же Мэтт научился великолепно открываться под catch and shoot и уничтожал соперников как шутер. Хорошее завершение карьеры.

Хуан Андерсон сумел раскрыться именно при Войцеховски. Ранее худой андерсайзд face up форвард выполнял роль бэк-апа, принося пользу исключительно за счет подвижности и резкости внутри арки. Только к последнему сезону он обзавелся нестабильным средним и открытым дальним броском, что при грамотной игре привело к значительному улучшению эффективности бросков с игры и из-за дуги (34.8%). Грамотные действия снизили урон от недостатка жесткости (2.0 потери) в трех-секундных зонах – Андерсон не форсировал события, пасовал, поджимал на дуге и перехватывал, грамотно выбирал броски и атаковал в face up проходах менее мобильных оппонентов. Достойное завершение карьеры.

Еще один face up форвард добился прогресса при ВохоСтив Тэйлор начинал сезон на позиции стартового центра (пока Фишер был недоступен), но затем переквалифицировался в бек-апа на позициях 4-5. Этому способствовали хасл, мощь и жесткая игра под щитами, защита в посте и статус лучшего подбирающего команды на обоих щитах. Стив не мог похвастать мобильностью или чувством игры Андерсона, бросал реже и хуже Хуана, но в контактной толкучке у кольца Тэйлор действовал с мячом на удивление быстро и расторопно (успешно используя свою физику) и набирал массу очков второго шанса. Но роль Тэйлора осталась бы той же в последнем сезоне, и Стив принял решение о трансфере.

Время Деррика Уилсона вовсе не сократилось, что неожиданно, даже с учетом травм Карлино. Медленный, но невероятно мощный защитник был известен исключительно как дифенсив стоппер, который перехватывает, подбирает, хорошо защищается на периметре и внутри арки против более габаритных оппонентов. Уилсон продолжил выполнять роль стоппера на позициях 1-2, но проявил себя и как дистрибьютор (всего 1.6 потери), доставляя мяч из точки в точку. При отсутствии техники и угрозы броска (47.2% с линии штрафных), он даже стал чаще забивать в силовом проходе и улучшил почти все статистические показатели.

 

Ключевые возвращения:

Скоринг гард Дуэйн Уилсон пропустил из-за травмы дебютный сезон, но зато сильно дебютировал в прошедшем первенстве, представ главным помощником Карлино в атаке. Атлетичный, резкий и крепкий Дуэйн цепко защищается на периметре, представляет большую угрозу в скоростном проходе (в том числе с пик-эн-роллов) и транзишне, где умеет завершать с обеих рук и даже применяет спин-мув. Учитывая, что Уилсон умеет открываться на средней дистанции и атаковать из-за арки (35.5%) – он является сильным скорером. В прошлом сезоне была видна неопытность – отсюда плохое соотношение передач к потерям (1.8) и эпизоды с безголовыми проходами. Талант Уилсона очевиден. Теперь Дуэйн станет основным разыгрывающим команды, и от его успеха в качестве поинт гарда напрямую будут зависеть результаты «Маркетта».

После трансфера из «Индианы», Люк Фишер дебютировал во второй половине сезона и мгновенно предстал ключевым игроком «Маркетта». Действуя в стиле back to basket, Фишер представляет серьезную угрозу из лоу-пост за счет мягкой кисти, эффективных атак крюками с обеих рук и дроп-степам, а также успешного использования хорошей работы ног. Благодаря мобильности Люк неплохо проявил себя при защите кольца, но дифенс в посте нуждается в улучшении. Люк также был расторопен в краске (60.9% попаданий с игры), продемонстрировал хорошее чувство игры (здорово бежит в отрывы, подбирает на чужом щите), не суетился и принимал верные решения. У Фишера есть все задатки, чтобы увеличить свом показатели в ранге старшекурсника.

Атакующий защитник Джонсон предстал в роли шестого в прошлом сезоне и даже заслужил девять стартов, за счет цепкой защиты на периметре и игры на команду. Основную угрозу атлетичный и обладающий взрывным первым шагом ДжаДжуан Джонсон несет в скоростном проходе или транзишне, где завершает с обеих рук. Его атакующий репертуар несколько ограничен слабым броском (21.9% из-за арки), но Джонсон показал, что умеет набирать очки различными способами (открывался на средней и использовал преимущество в габаритах вблизи кольца) и хорошо ассистировать партнерам. Теперь ДжаДжуан будет безоговорочным стартером и от него потребуется большее (всего 37.3% с игры), а статистика возрастет.

Сэнди Коэн получал положительные отзывы от тренерского штаба, несмотря на то, что дебютный сезон у него вышел смазанным (37.1% попаданий с игры) и очень нестабильным. Легкий форвард, с очень плотным строением тела, отрывками демонстрировал способность атаковать в проходе (благодаря атлетизму и пониманию игры), забить три и играть на партнеров. Но собрать все это воедино ему не удалось – были классические ошибки фрешмена и Коэн часто уходил в тень. Зато теперь от Сэнди можно ожидать мощный breakout.

  

Основные новички:

Войцеховски провел великолепную дебютную рекрутинговую кампанию, воспользовавшись большим количеством свободных мест в ростере. Пускай три из пяти новичков считаются слабыми 4х-звездными рекрутами, но они приходят на роли бек-апов, а когда «Маркетт» вербовал одновременно сразу столько высоко котирующихся школьников и топ-5 рекрута – вообще ответить сложно. Более того, новички подобраны под видение игры Вохо: атлетичные гарды, умные (растягивающие защиту) форварды и подвижный центр. Позаимствованная из «Дьюка» модель игры будет гораздо лучше видна в новом сезоне.

Хедлайнером рекрутинг класса является местный 5и-звездный мощный форвард, которого сравнивают с Лавом и Новицки. Генри Элленсон достаточно крепок, подвижен и атлетичен для белого face up форварда. Он достойно подбирает, завершает обеими руками вблизи кольца, демонстрирует отличную работу ног и технику (атакует в face up проходах) для позиции, играет пик-эн-поп, а также обладает отличным дальним броском. Тренерскому штабу придется усердно поработать, чтобы улучшить shot selection парня, но высокий потенциал Генри очевиден – бигмен сходу будет играть серьезную роль в команде.

Хааниф Читэм ‒ высокий 4х-звездный комбо-гард, который тоже серьезно поможет команде, но скорее в качестве винга. Этот левша обладает определенной техникой (способен атаковать с ведения) и хорошим игровым iq, а также способен набирать очки в проходе или быстром отрыве (хороший контроль тела в траффике) и из-за дуги, что говорит о высоком потенциале. Вероятно, сыграет важную роль (например, шестого игрока) уже в дебютном сезоне.

Сакар Аним является 4х-звездным свингменом, который позиционируется как атлетичный слешер с крепким строением тела и хороший персональный защитник, который может обороняться против оппонентов разных позиций. Дальний бросок нуждается в значительном улучшении, но парень способен сразу попасть в ротацию на позициях 2-3.

Трэйси Картер ‒ 4х-звездный защитник, который известен как скоростной разыгрывающий, который заряжен на борьбу и обладает хорошим дальним броском. Навыки ведения игры нуждаются в улучшении, но Картер старается создавать моменты партнерам с drive and kick и имеет шансы попасть с ротацию как бек-ап Уилсона.

Завершает класс новичков Мэтт Хелдт ‒ местный 4х-звездный центровой , который отличается игровым iq и хорошей работой ног в лоу-пост. Мэтту нужно прибавлять в защите и добавить пост-мувы к уже имеющемуся чувству игры в посте, но рост и подвижность Хелдта сразу пригодится команде в роли бекапа Фишера.

 

Прогноз по команде:

  • Лидеры команды: (?).

  • Лучший скорер: Дуэйн Уилсон.

  • Лучший ребаундер: Люк Фишер.

  • Лучший ассистент: Дуэйн Уилсон.

  • Вероятный прогресс года: Сэнди Коэн.

  • Вероятные участники драфта: Генри Элленсон.

  • Другие драфт проспекты: (?).

 

Определение состава:

  • Предполагаемый старт: Уилсон – Джонсон – Коэн – Элленсон – Фишер

  • Ключевые резервисты: Читэм, Аним, Картер.

В команду возвращается четверка важных исполнителей с прошлого сезона, и все они будут железно выходить с первых минут, а последнюю вакантную позицию в старте займет Элленсон. Остальные новички будут выходить со скамейки, а Войцеховски остается решить вопрос запасного четвертого номера – вероятно, Читэм или Хелдт станут бек-апами на двух позициях.

 

Предсезонный рейтинг силы в конференции: 3-5

Несмотря на невероятно молодой ростер, «Маркетт» готовится совершить, возможно, мощнейший breakout в NCAA – «золотые орлы» способны взлететь с последнего места сразу на 3-4 строчку большого востока. «Вилланова» и «Джорджтаун» вновь будут главными фаворитами Big east. При том, скорее всего, недосягаемыми для остальных представителей конференции, которые (кроме «Батлера» и «Ксавьера») понесли очень серьезные потери. Теперь «орлята» просто обязаны вновь выйти в мартовское безумие.

 

Топовое фото: Gettyimages.ru/Elsa