4 мин.

Представляем новичков. Алексей Бабенко

Алексе́й Анато́льевич Бабе́нко (17 февраля 1976, Волгоград). Его дебют пришёлся на матчи второй лиги чемпионата СССР в 1989 году. За КАМАЗ играл с 1995 по 1997, принял участие в 70 матчах и забли 15 голов.

-По мнению такого авторитетного специалиста, как Зелькявичюс, вы - игрок с огромным потенциалом. На прошлогодних сборах показывали отличную игру, но в чемпионате выступили ниже своих возможностей. Почему? - спрашиваю у Бабенко.

- Мне кажется, что на это повлияла та финансовая лихорадка, которая сопровождала команду в предсезонный период и на старте чемпионата. С нами не рассчитались за предыдущий сезон, и поэтому мы хотели бойкотировать предсезонные сборы. Можно сказать, что игроков силком туда тянули. Зелькявичюсу приходилось даже нас уговаривать, и мы согласились во многом из-за того, что прекрасно к нему относились. Наш тренер, кстати, с пониманием относился к проблеме, и мы постоянно разговаривали с ним о том, когда будут погашены все задолженности.

-К середине первенства вы прибавили и даже сделали дубль в матче с "Зенитом". Это значит, что к тому моменту финансовые неурядицы завершились?

- Да, а кроме того, вся команда встряхнулась после победы над "Спартаком". Мы поняли, что можем быть в чемпионате далеко не статистами.

-После каждой победы Зелькявичюс повторял одни и те же слова: "Вот теперь я верю, что мы останемся в высшей лиге". Это была психологическая уловка?

- Нисколько не сомневаюсь, что он говорил искренне. Да и мы верили, что спасемся от вылета. Только после снятия с команды шести очков поняли, что худшего не избежать.

-Каким образом вы оказались в ЦСКА?

- У меня есть свой агент - Игорь Завгородний, имеющий статус агента ФИФА! Он занимается вопросами моего трудоустройства. Когда во втором круге после нашей игры с ЦСКА ко мне подошел тренер - селекционер армейцев Степан Крисевич и сделал предложение о переходе, я ответил, что в принципе не против, но все вопросы надо решать только через моего агента. Оказалось, что тренер армейцев с ним уже переговорил, поэтому моя дальнейшая судьба была практически решена.

-Волгоградский форвард Олег Веретенников, на мой взгляд, никак не может подписать стоящий контракт за границей как раз из-за отсутствия квалифицированного агента. Вы, стало быть, уже смотрите в будущее?

- Я не скрываю, что хотел бы уехать за границу. Года через два. Мне сейчас 25. Необходимо набраться опыта, почувствовать уверенность в своих силах. И ЦСКА - это как раз тот клуб, который мне нужен. Его хорошо знают в Европе. Играя в "КАМАЗе", даже с помощью агента я в лучшем случае мог бы рассчитывать лишь на клуб невысокого ранга.

-У вас уже была возможность туда попасть?

- В 95-м году я ездил на просмотр в Корею, но там, как оказалось, играют совсем в другой футбол. Мне такой не подходит.

-В это время вы как раз почему-то решили покинуть "КАМАЗ".

- У меня возникли разногласия с Четвериком, который тогда возглавлял команду. Позже Валерий Васильевич на страницах прессы сказал, будто я нарушил режим. Но это совсем не так. Просто после одного матча чемпионата мы поговорили с ним на повышенных тонах, то же самое повторилось и после следующего. Вот тогда я и понял, что надо уходить. Отправился домой в Геленджик, где тренировался с командами коллективов физкультуры. Затем возник вариант с Кореей, а когда я оттуда вернулся, мне сказали, что был звонок от Четверика, который попросил меня перезвонить. Когда я набрал его номер, то услышал: "Прошлого не вспоминаю. Приезжай и давай работать". Так я и вернулся в "КАМАЗ".

-Когда руководители армейской команды говорят о своих приобретениях, то вас они называют нападающим. Но вы ведь считались полузащитником.

- ЦСКА действительно пригласил меня как форварда. Да я и сам теперь получаю гораздо больше удовольствия именно в атаке. Игра в обороне - это не для меня. Что же касается "КАМАЗа", то раньше я действительно играл только в полузащите. Обычно на позиции правого полузащитника, а иногда - "под нападающими". Но пришедший в команду Зелькявичюс сделал большие перестановки и решил выдвинуть меня вперед. Мне понравилось быть нападающим.

-Именно в этом амплуа вы привлекли внимание к себе не только ЦСКА, но и "Черноморца". Можно сказать, вас приглашали домой, поскольку от Новороссийска до Геленджика всего час езды.

- Я очень удивился приглашению Долматова. Ведь в свое время - в 1994 году - уже был у него на просмотре, но он меня в команду не взял, отправив обратно в Анапу, где я играл за местную команду. Но дело было не в старых обидах. Я прекрасно понимал, что из "Черноморца" вряд ли удастся уехать в какой-нибудь солидный европейский клуб.

-Говорят, что у большинства новичков ЦСКА, и у вас в том числе, нет психологии победителей, а без этого больших вершин не достичь.

- Зря кто-то думает, что в "КАМАЗе" мы чувствовали себя обреченными. Выходя на игру, стремились только к победе, вот только выездные матчи нам не удавались. В ЦСКА настрой будет еще выше. Здесь и цели, и организация дела такие, что думаешь только об игре.