4 мин.

Лионель Месси

Это очень забавно, но фамилия Месси очень похожа на древнееврейское слово "Мессия", означающее "посланник Божий".

Любопытно также, что о Месси постоянно говорят, что он "с другой планеты", что он "божественный", но не задумываются над этой странностью (Месси=футбольный Мессия).

Лео - это, понятно, лев: царь зверей.

Так что - буквально: Царь Божественный.

Что это за человек? Откуда он такой взялся?

Если говорить о чисто футбольных особенностях Месси, то удивительно в нём то, что он одинаково талантливый и бомбардир, и плеймейкер. И тот, и другой талант в одном человеке встречается редко. Есть, конечно, ещё такие игроки: тот же Луис Суарес тоже здорово подыгрывает партнёрам. Хорошо играют в пас многие одарённые форварды, но так, как Лео, - единицы.

Однако талантливых игроков много, но немногие достойны своего таланта. Очень немногим удаётся свои способности реализовать в полной мере.

Почему это удалось именно Месси?

Основные причины две: его отношение к игре и его клуб.

Футбол - это игра. К сожалению, профессиональный футбол - это ещё и работа за большие деньги. И это трудная, изматывающая работа. Футболисты растут, становятся взрослыми. И меняется их отношение к игре. Это уже не игра для них, а способ заработка, самоутверждение, профессия.

Основная человеческая особенность Месси же состоит в том, что он в своём отношении к игре остался ребёнком. И сейчас, как и в детстве, ему просто непосредственно нравится выходить на поле и играть. Ему так же интересно это делать в каждом следующем матче, как и в 17 лет.

Это редко бывает. Скажем, у Роналду, которого с Месси часто сравнивают (хотя трудно найти более непохожих друг на друга и футболистов, и людей), совершенно иная мотивация: он постоянно хочет быть лучшим. Он честолюбец, он жаждет всех перещеголять.

Месси, как ни странно, никогда специально не стремился превзойти других. Не то чтобы он такой скромный - нет. Как у всех спортсменов, самолюбие у него есть. Однако не самолюбие им движет, а непосредственная - именно детская - любовь к игре. Это его самая симпатичная человеческая черта.

Месси - интроверт и совершенно лишён лидерских качеств. У него нет эмоциональной связи с партнёрами, он не умеет в этом смысле влиять на них. Поэтому его капитанство - как и, в своё время, капитанство Титова в "Спартаке" - нонсенс. Он не капитан, не вожак по натуре, а художник.

Он, как ни странно, не командный игрок. Он не отрабатывает в обороне. Вообще часто ходит по полю пешком. Он получает удовольствие от самого процесса, а не работает, - он именно ИГРАЕТ в полном и точном смысле этого слова. "Игру" ведь психология определяет как деятельность, целью которой является не какой-то продукт, не результат, а непосредственное удовольствие от самого процесса, самой этой деятельности.

И без такого отношения к игре нельзя сохранять свежесть восприятия, интерес к футболу - особенно при том количестве игр, которое приходится на долю основного игрока "Барселоны" и сборной Аргентины.

Почему-то вспомнилось: "Приедается всё - лишь тебе не дано примелькаться". В данном случае "тебе" - любимой игре. Она совсем ему не приелась.

Вот именно это удивительное свойство и создало того Месси, которого мы знаем. Среди профессиональных футболистов таких очень мало.

Вторая причина - "Барселона". Именно она его, во многом, сформировала. Он был бы хорош где угодно, но не так хорош. В сборной, например, он редко играет так, как в клубе.

Лео ведь был больным ребёнком: "Барселона" ему помогла, когда ещё неизвестно было, станет ли он вообще профессиональным футболистом. При его типично детском отношении к футболу ему как раз и нужен был такой клуб-мама, где бы он чувствовал себя дома, как в семье.

И стилистически "Барселона" ему идеально подошла.

Конечно, трудно объяснить, почему Лев Толстой написал " Войну и мир", Бетховен - "Героическую симфонию", а Месси уже столько лет подряд забивает больше голов, чем проводит матчей, делая при этом ещё и много голевых передач.

Фаина Георгиевна Раневская когда-то правильно сказала: "Талант - как прыщ: на любом носу выскочит".

Но в данном случае счастливо совпали: 1) редкий талант, 2) весьма редкая личностная особенность, которую можно назвать и аномалией: мало кто в возрасте Лео способен так по-детски непосредственно радоваться игре, как он, - большинством взрослых это свойство утрачивается уже годам к 27-28-ми, часто и раньше, 3) идеальная "питательная среда" для развития своего таланта.

При этом Месси как человека мы знаем плохо. Как все интроверты, он очень закрытый, себе на уме. Мы плохо знаем его внутренний мир, его мысли, его ценности.

Уверенно можно сказать одно: если в 60 лет соберётся приятная компания, найдётся приличный газон и мяч - он с таким же наслаждением выйдет играть, как и на финал Лиги чемпионов, пусть это и будет какой-нибудь матч ветеранов, почти без зрителей и без оплаты.

Забавно ещё и то, что Лео - самый высокооплачиваемый футболист мира. Потому что, как ни странно, его совсем не интересуют деньги.

Он ребёнок, который больше всего на свете любит гонять мяч. Избалованный мальчик с бородой, которого мама не может дозваться домой делать уроки.

И если бы он не был таким, он никогда не достиг бы того, чего он достиг к футболе.

Потому что, как бы ни футбол ни уродовали, как бы ни калечили, делая из него коммерческое шоу, - всё равно это игра.

А игра - это детское занятие. И чтобы по-настоящему хорошо играть, нужно суметь остаться ребёнком - на всю жизнь.

 

Лео Месси