2 мин.

Андрей Аршавин

Мне игра Андрея Аршавина всегда нравилась, хотя Мастером я его никогда не считал.

Мастер играет всегда на одном уровне или только чуть-чуть ниже. В любой игре, в любом состоянии. Аршавин часто был настолько сам на себя не похож, насколько это вообще возможно.

Но талантлив - безмерно.

Андрей Аршавин - самый талантливый российский футболист XXI века. Пока.

Но не лучший. Не самый достойный.

Он ставил личные цели: блеснуть, покрасоваться - как правило, выше командных. Например, не отрабатывал в обороне даже тогда, когда это было совершенно необходимо для команды. Помню, как однажды Робин Ван Перси (тогда - капитан "Арсенала") чуть не ударил Андрея за это прямо на поле. Он орал, уж не знаю, на каком языке, ему в лицо, а Андрей смотрел на него отрешённо и равнодушно. Он не испугался, но его это и не задело ничуть. Кричишь? Ну, кричи.

Такой чисто российский пофигизм.

У него не было т.н. "спортивного характера": если игра не шла, он просто сдувался, терял интерес к происходящему - и незримо отсутствовал на поле. Это с ним случилось в "Арсенале", не раз бывало и в сборной (с печальной памяти матче со Словенией, в гостях, - например).

Силы воли не было - был кураж, но без куража он сдувался, как мыльный пузырь.

Фаина Георгиевна Раневская как-то сказала: "Талант - как прыщ: на любом носу выскочит". Она права, хотя говорила об актёрах. Впрочем, Андрей тоже своего рода актёр.

Талант у него был поразительный. Но сам он как человек никогда не соответствовал своему таланту. Он не был его достоин.

Потому и карьера его не получилась такой, какой могла бы получиться.

Может быть, кто-то посчитает, что я к нему придираюсь. Но "кому много дано - с того многое спросится". А ему было дано много, очень много.

Распорядился он своим даром далеко не лучшим образом.

Но приятно отметить, что наши нынешние яркие звёздочки, пока не вполне разгоревшиеся (например, Ильзат Ахметов или Магомед-Шапи Сулейманов), отличаются гораздо более сильным характером. И они могут Андрея превзойти.

А самым выдающимся российским игроком последних лет 20-ти я считаю Андрея Тихонова. Лидер, великолепные волевые качества: всегда играл наилучшим образом именно тогда, когда это было нужней всего - исключительно командный игрок, чувствовал себя, как рыба в воде, в комбинационной игре, сумасшедший удар с обеих ног, совершенно универсален: в атаке мог играть где угодно.

Испортил ему карьеру только уход из "Спартака".

Но и Месси, перейди он в "Леганес" или "Депортиво", вряд ли был бы так ярок, как сейчас в "Барсе".

Андрей Тихонов был не так одарён от природы, как Андрей Аршавин. Но он на 100% был достоин своего таланта.

А Аршавин останется в памяти как яркий футболист, но человек... как бы сказать помягче... Солженицын как-то выразился о Ельцине так: "Русский. Слишком русский!" Он это с сожалением сказал.

Вот Андрей Аршавин - "слишком русский". Это ему и помешало.

Андрей Аршавин