5 мин.

Рейтинг клубов УЕФА и национальная психология

Когда-то, лет 20 тому назад, я недолго работал психологом-консультантом. Специализацией моей были школьные проблемы подростков и просто т.н. "девиантное поведение" (то есть, - как у Кокорина с Мамаевым).

Однажды привели ко мне молодого человека, назову его Юрой, - очень интересного. Юра в своём классе был старше всех на 3 года: он в первом классе остался не только на второй, но и на третий год, а потом в третьем классе тоже остался на второй год. Был он шестиклассник, а стукнуло ему 15 лет. Ну, и многочисленные другие подвиги числились за ним.

Так вот, Юра совсем не выглядел несчастным, затурканным подростком. Так выглядели его родители, весьма солидные люди, кстати. Юра был весел, как птичка. Этот мальчишка - совсем не идиот. Он способный. Он просто никогда не хотел учиться.

Так вот, начали мы с ним разговаривать. Выяснилось, что разговор на любую тему он сводит на СВОИ ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД ДРУГИМИ МАЛЬЧИШКАМИ. О чём бы ни шёл разговор, через полминуты Юра начинал, широко улыбаясь, рассказывать, как на соревнованиях по бегу он пришёл к финишу первым (ему 15 лет, одноклассникам - 12-13). Какой он сильный и как все его боятся. Как он на рыбалке поймал больше всех. Как он ничего не боится и один раз прошёл по карнизу 12-го этажа.

И так бесконечно.

Что за синдром такой? Дело в том, что человек чувствует себя крайне униженным, ущемлённым, он сильнейшим образом закомплексован. Учился всегда хуже всех. Трижды второгодник. Учится с малышами. И всё равно, даже в 6 классе, учится плохо.

Поэтому у него сильнейшая потребность - убедить себя в своей полноценности, своей силе, своём преимуществе перед сверстниками.

 

К чему это я?

К тому, что российская привычка после каждого тура еврокубков подсчитывать очки и меряться с конкурентами (с торжеством сообщают: "ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОГО ТУРА ЛЧ И ЛЕ РОССИЯ ОТОРВАЛАСЬ ОТ ПОРТУГАЛИИ! УРА!!!" Смотришь цифры: оказывается, она "оторвалась" на 0,066 балла) имеет ту же причину.

В России 90% населения крайне закомплексовано. А когда люди не уверены в себе, не научились уважать себя, им постоянно нужно подпитывать своё самоуважение, очень похожее на мыльный пузырь: дунь на него - и он лопнет.

Вот почему в России так любят рейтинг УЕФА.Он поднимает нас в собственных глазах. Мы ШЕСТЫЕ в Европе! Ух ты!!! Круть !!!! Мы скоро Францию уделаем! А Португалию уже уделали!

У меня есть 2-3 знакомых во Франции, тоже любители футбола. Это люди смешанного происхождения: они отчасти русские, хорошо говорят по-русски. Так вот, о рейтинге УЕФА я никогда ни слова от них не слышал. Только - О САМОМ ФУТБОЛЕ.

В чём дело? У них всё в порядке с самоуважением, у них есть чувство собственного достоинства.

 

Что, собственно, собой этот самый рейтинг являет? Играет команда в ЛЧ или в ЛЕ - неважно. Заработала очки - получай баллы в этот самый рейтинг.

Но что такое Лига Европы? Это утешительный турнир для неудачников Лиги чемпионов. Для тех, кто туда не пробился.

А теперь представьте себе, что ФИФА тоже будет проводить утешительный ЧМ для команд, не пробившихся через сито отбора. Допустим, в 2018 на ЧМ-2 играли бы Италия, Голландия, Чили и пр. И им бы тоже начисляли очки - в рейтинг сборных.

Вот такая система на самом деле существует - только не у ФИФА, а у УЕФА, и не для сборных, а для клубов. Но какое это имеет отношение к объективной реальности?

На самом деле, подлинный уровень клубного футбола той или иной страны показывают только выступления в ЛЧ, которую справедливо называют ЧЕМПИОНАТОМ ЕВРОПЫ СРЕДИ КЛУБОВ.

Недавно (в 2017 г.) УЕФА опубликовал рейтинг лучших клубов ЛЧ за всю её историю. И вот тут выяснилось много интересного.

Итак.

Два лучших голландских клуба: "Аякс" и "ПСВ" - занимают соответственно 15-е и 19-е место (сложим: будет 34). Два лучших греческих клуба: "Олимпиакос" и "Панатинаикос" - 17-е и 27-е (44). Два лучших украинских клуба: "Динамо" (Киев) и "Шахтёр" (Донецк) - 21 и 26 (47). Лучший турецкий клуб - "Галатасарай" - 23-й. Про "Порту" и "Бенфику" уже неудобно говорить (мы же выше Португалии, значит - лучше!): "Порту" - 9-й (и является единственной командой, кроме "Реала", которая участвовала абсолютно во всех групповых этапах ЛЧ, сколько их ни было), а "Бенфика" - 20-я (29).

Лучший из российских клубов - "Спартак" - 30-й. Остальных смысла нет называть - они совсем далеко. Кстати, на 31-м месте - за "Спартаком" - норвежский "Русенборг".

Сложенные баллы двух лучших российских клубов ("Спартака" и ЦСКА) - 68 (у Португалии - 29: они более чем в 2 раза лучше).

Вот это - показатель уровня российского футбола.

И ничего стыдного тут нет.

 

Но в России обожают пыжиться, надувать щёки, страшно не любят правду о себе. И каждый раз начинают плеваться, когда кто-то проигрывает: "ЧТО! ГДЕ ПОБЕДЫ! Нам одни победы подавай! Почему опять про...ли 0 : 3 и 1 : 3???!!!"

А вот потому. Потому, что кончается на "у". Уровень такой - вот почему. Обыграли "Реал": везде - "ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА!" "ПОДВИГ!!!" Гончаренко и Влашича объявили чуть ли не гениями. А "Реал" взял и в следующих играх продул "Алавесу" и "Леванте".

И, что любопытно: ни те, ни другие не трубят об "исторических победах". Фанфар не слышно ниоткуда, кроме как из России.

Вот пока не научимся адекватно оценивать себя, так и будет: и в футболе, и во всём остальном, что поважнее.

Раз люди привыкли жить иллюзиями, им ничего больше не нужно. Они найдут, чем себя задурить, и будут довольны.

И их правители будут ими очень довольны. Потому что "на дурака не нужен нож: ему с три короба наврёшь - и делай с ним, что хошь".

А на самом деле в России, огромной стране, 2 адекватных руководителя футбольных клубов: Гинер и Галицкий. И не надо меряться с Францией. Посмотрите, где в рейтинге клубов-участников ЛЧ "Лион", с его скромным бюджетом (он 10-й), а где наши "топы" (они очень громко топают, когда выходят на поле, поэтому их так называют). Франция - другая культура, в том числе, футбольная.

У нас пока другие проблемы. Например, научиться, глядя на кусок дерьма, видеть именно то, что мы видим, а не золото и серебро.

Но пока не получается. Да и стремления особого, увы, нет.

Рейтинг клубов УЕФА