5 мин.

Как обычно, паника

«СПАРТАК» — «БЕНФИКА» — 2:1 (2:1)

 Москва. Стадион "Лужники". 23.10. 50 000 зрителей.

 Судья: М. Клаттенбург (Англия).

«Спартак» (Москва): Ребров – 6,0, Макеев – 5,5, Пареха – 6,0, Сухи – 5,5, Д.Комбаров – 6,0 (к), Ананидзе – 6,0 (К. Комбаров – 6,0, 58), Рафаэл Кариока – 6,0, Чельстрём – 6,0 (Брызгалов – 5,5, 79), Билялетдинов – 6,5 (Веллитон – 5,5, 73), Хурадо – 6,5, Ари – 6,5.

 Запасные: Дикань, Махмудов, Дзюба, Обухов.

«Бенфика» (Лиссабон): Артур, Бруно Сезар (Гаитан, 65), Гарай, Жардел, Матич, Макси Перейра, Энцо Перес, Мельгарехо, Родриго (Кардосо, 65), Сальвио, Лима.

 Запасные: Пауло Лопес, Андре Алмейда, Мигель Витор, Андре Гомеш.

 Голы: 1:0 Рафаэл Кариока (Хурадо, Билялетдинов) (3). 1:1 Лима (33). 2:1 Жардел (Макеев, Д. Комбаров) (43).

 Предупреждены: Сухи (45, грубая игра), Кардосо (72), Матич (75). Веллитон (90+3). Ари (90+3).

 

Вынесенные в заголовок слова произнёс после матча Евгений Макеев, рассказывая об ощущениях в концовке. Слова правильные и одновременно плохие. Потому что бояться на поле нельзя. Страх - это последнее дело. Страх в спорте попросту неприемлем. Я вообще сейчас навскидку не назову команду (российской премьер-лиги), которой присущ страх в игре. И как вообще можно с таким чувством чего-то добиваться? А "Спартак" же стремится к победам. Или нет?

Вопрос этот риторический и провокационный. Мусолить его бессмысленно. Лучше поговорим об игре.

Начну с извинений в адрес Сергея Песьякова. Всё-таки в концовке матча с "Анжи" была не симуляция, а травма, и в достаточной мере тяжёлая. Но почему тогда вратарь остался в игре и не попросил замену. Стоял же у бровки Де Зеув и вышёл только спустя минуту после возобновления матча. Ну ладно, проехали.

Песьяков выбыл на месяц, а потому с "Бенфикой" стоял Ребров. Отыграл в целом надёжно, хотя и каких-то невероятных сейвов не совершал. В центр обороны вернулся Пареха, что обнадёживало. В полузащите появились Ананидзе и Хурадо. На острие расположился Ари, чья склонность к подыгрышу на отходах общеизвестна. В итоге "Спартак" сознательно играл по условной схеме «ЦСКА без Думбия». То есть без ярко выраженного форварда.

И играл большую часть первого тайма великолепно.

В первые 10 минут красно-белые сделали из футболистов "Бенфики" статистов. Слаженные, быстрые перемещения в центре поля, игра в одно касание, взаимоподстраховка - на "Спартак" было любо-дорого смотреть. Играй они так всегда, вопрос об отставке Эмери даже не поднимался бы. Хозяева и забили чрезвычайно рано, уже на 3-ей минуте, предварительно проверив Артура ударом головой Динияра. Через минуту тот же Динияр перехватил мяч на своей половине поля, молниеносно прошёл центр и отдал дальше Хурадо. Испанец чуть придержал мяч, спиной увидев перемещение Кариоки и катнул мяч левее в свободную зону. Рафаэл на скорости вошёл в штрафную и технично покатил мимо голкипера в дальний угол.

"Спартак" пытался развить преимущество, непрерывно шёл вперёд и создавал моменты. Но всё чего-то не хватало. То точности, то скорости, то удачи. Ну и Артур на последнем рубеже стоял намертво.

Феерия, кстати, длилась недолго. Минуте на 10-12-ой хозяева взяли паузу. Похоже, такая игра действительно энергоёмка. Перепасовка на своей половине поля с подключением вратаря вызывала тревогу, но, к счастью, она не была продолжительной. "Спартак" продолжал играть на атаку и вполне мог увеличить счёт. Особенно красивой получилась двухходовка Жано - Ари, когда последний тонко из сложного положения переправлял мяч под перекладину гостевых ворот. Не хватило сантиметра, чтобы верхняя стойка отразила мяч за линию ворот.

Однако забили гости. До этого они дважды довольно опасно били по воротам, а отличились после подачи углового. Повторный навес Сальвы пришёлся аккурат между Кариокой и Сухи, а Лиме оставалось только подставить голову - 1:1.

Ещё один шедевр едва не сотворило легионерское трио москвичей. Выброшенный от правой бровки аут Макеева в штрафную "Бенфики" нашёл почти у лицевой линии Ари. Тот зряче поймал мяч пяткой и отбросил под удар Ананидзе. Жано хотел с лёта, но толком не попал в мяч, который полетел дальше на Хурадо. Но и у него свалился с ноги и минул створ. Затем супермомент был у Дмитрия Комбарова после розыгрыша углового, но блестяще сыграл Артур. Следующий угловой - хороший удар Парехи, и снова вратарь.

"Спартак" нажимал, пытаясь забить гол в раздевалку, и всё-таки дожал. Оказавшийся на противоположном фланге Комбаров подключил по флангу Макеева и тот хорошо прострелил на Ари. Бразилец уже готов был замыкать, но его опередил Жардел. И 2:1. Счёт, который стал окончательным.

Во втором тайме "Бенфика" активизировалась. Ситуация обязывала её идти вперёд, что та и делала. Первое время "Спартак" довольно успешно противостоял усилившемуся напору и отвечал. Если не атакой на атаку, то хотя бы одной на две. А с 70-ой минуты исключительно отбивался. Обречённо, панически…

Откуда взялся этот мандраж, я не понимаю. В данном матче "Бенфика" не показала себя командой, вершащей судьбы. Что сам "Спартак" почти 60 минут и доказывал. Так почему перестали верить в собственные силы? Устали? Я просто не нахожу других объяснений, кроме тех, которые ведут в кабинет к психиатру. Да, кое-как удержали, выстояли. Но так нельзя. Везение не бывает безграничным. И испытывать судьбу, право не стоит.

Из положительных моментов, сопутствующих игре (помимо самой игры в первом тайме) отмечу Хурадо. Впервые увидел парня на большом временном отрезке, и увиденное порадовало. Работоспособный, подвижный (хотя и не очень скоростной), изобретательный, обладающий пасом и тонко чувствующий игру. Если он к тому же стабилен, команде точно поможет. Осталось только эту команду выстроить. Что, будем надеяться, когда-нибудь получится.