4 мин.

На Востоке попроще

alt

Сумели обыграть «Югру» и появилась возможность немного вздохнуть с облегчением. Всё-таки два поражения подряд от топ-команд ещё куда ни шло, но если бы на этом фоне потом ещё и третье поражение подряд, да и от середняка, это было бы чересчур. Я не верю, что позиции Захаркина могли бы пошатнуться прямо так сразу, но какие-то выводы должны были быть сделаны. Но всё же выиграли, что не может не радовать.

«Югра» - «Салават Юлаев» - 2:3 (0:0, 2:1, 0:2)

Голы:

1:0 Медведев (Людучин, бол.), 22:46;1:1 Арзамасцев (Лазарев, Капризов, бол.), 29:09;2:1 Медведев (Людучин), 31:00;2:2 Григоренко (Энгквист, Лепистё), 49:39; 2:3 Куляш (Е.Бодров), 50:34.

«Салават Юлаев»: Сведберг; Лепистё – Корнеев, Логинов – Куляш, Гончаров – Д.Бодров, Д.Воробьёв – Арзамасцев; Умарк – Энгквист – Хартикайнен, Лисин – Хрипунов – Григоренко, Нестеров – Е.Бодров – Макаров, Капризов – М.Воробьёв – Лазарев.

Хотя если бы мы так же играли не против «Югры», а против какого-то более серьёзного соперника, мы бы проиграли однозначно. Столько, сколько не забила «Югра», «Ак Барс» превратил бы в уверенное преимущество и спокойно доиграл матч до финальной сирены.

Приехали Капризов и Воробьёв и мы сразу же получили ещё одну интересную, активную, атакующую тройку нападения, и что тоже важно, поскольку оба лимитчики, мы получили возможность добавить в состав 4 пару защиты. С одной стороны, против «Югры» мы меньше удалялись, что опять же было бы странно, если бы мы и против них собирали штрафов столько же, сколько против СКА. С другой стороны, даже без учёта этого основные защитники получили чуть меньше нагрузки и сумели сохранять свежесть более длительное время, а не валиться с ног от усталости к середине 2 периода, как это было в предыдущих встречах.

К молодым отрядили Лазарева. А какие вообще были варианты? Сочетание Лисин-Хрипунов-Григоренко было застолблено ещё против ЦСКА, Майоров сломался. Нестерова с Лазаревым надо было разбивать, значит, кто-то из них, или Макаров, или Чернов. В результате оказался Лазарев и звено забросило первую шайбу, так что выбор был сделан правильный.

По пропущенным шайбам. В случае с первым голом это меньшинство после удаления Сведберга, но тут как раз к Сведбергу вопросов нет, там вопрос, скорее, к Умарку, который бросил своего игрока при возвращении в оборону, а Леписто не успел его подстраховать. И по меньшинству тоже. Вроде бы претензий некому предъявить, там «Югра» классно разыграла, но просто хочется у Нестерова с Бодровым спросить, а точно надо было меняться в тот момент?

Второй гол – привет Гончарову. Там не помню, как он с Куляшом в паре оказался в тот момент, но Куляш тоже хорош. При выходе 2 в 1 с какой стати он по игроку с шайбой действовал? В итоге и бросить не помешал и Медведева на добивании не накрыл. Но Куляш потом забьёт победную шайбу и этим реабилитируется, а Гончаров просто сядет в запас и не будет выходить на 3 период.

Как и Логинов. Что вообще неожиданно. К Логинову хоть и были претензии на предсезонке, но больше по действиям в атаке. Получается, что приоритеты расставлены следующим образом. Если ты косячишь в защите (а здесь у нас вообще ни одного человека нет без греха), то продолжаешь играть, ну только если не откровенный привоз, как у Гончарова, а если плохо помогаешь атаке, то садишься на лавку.

В 3 периоде на 3 состава мы перешли, потому что шайба прилетела в голову Умарку. Как сказал Вайсфельд, у него всё нормально и в следующем матче он сыграет, но с «Югрой» матч он не доиграл. Вообще-то потеря одного игрока не является критичной. Кто-то мог бы играть в двух звеньях, но тренеры решили перейти на 3 звена ещё и потому, что мы проигрывали. В результате в 1 звено отправился Григоренко, откуда и забил, Лисин играл с Бодровым и Нестеровым, а Хрипунов с Макаровым сели на лавку.

Тоже интересно, потому что Хрипунова много хвалили, но вчера в решающий момент, выбор был сделан не в его пользу. Ну и Макаров, который по-прежнему ни о чём. По поводу него и Чернова тут вообще другой момент. Сейчас Захаркин раздаёт интервью, в которых говорит, что весь прошлый год возил с собой Хрипунова и Воробьёва и смотрите, как они выросли. Ну ок. Что тогда мешает сейчас сразу начать возить с собой Котляревского или ещё кого-то вместо Чернова, например. Предположим Макарову, который ещё только пришёл в команду, мы даём время привыкнуть к новым обстоятельствам. Но с Черновым тогда что? Он половину прошлого сезона не попадал в состав, сейчас то же самое. Чего мы ждём-то от него? Может, тогда лучше Котляревский будет сидеть в запасе? Глядишь, в следующем году тоже станет незаменимым игроком основы.

Подводя итоги. Выиграли – хорошо, но по игре по-прежнему большие вопросы. С «Автомобилистом» будет нелегко. Да легко пока и ни с кем не будет. Хорошо, что в ближайшее время из топов по календарю только «Йокерит», до следующей мощной связки из «Авангарда», «Сибири» и «Магнитки» во время одной выездной серии ещё целый месяц.