1 мин.

Робот самостоятельно учится кататься на коньках

«Единственное, что мы задаём (очевидно имеется в виду компьютерная программа), это то, как один конёк перемещается на льду», - говорит профессор Высшей технической школы в Цюрихе Стелиан Корос, объясняя, что после этого этапа робот определяет, как двигаться по льду уже самостоятельно. В частности, по факту он может свободно выбирать направление движения лезвия конька и в ортогональном (перпендикулярном) направлении он имеет самую высокую силу трения. После этого робот самостоятельно решает, как двигаться по льду».

Роботы могут использовать различное количество ног или способов перемещения

Профессор Корос продолжает - «Я предвижу тот момент в не слишком отдалённом будущем, когда будет легко создавать роботов как это сейчас создаются конструкции из ЛЕГО к примеру. Способность спроектировать роботов и построить их быстро - это только первый шаг, а следующим станет способность автоматически их воплощать в жизнь, не требуя больших затрат на программирование – это является другим важным компонентом этого видения».

Исследователи надеются, что такого рода роботы могут быть использованы для поисково-спасательных миссий, доставки и помощи людям.

«Я думаю, что это действительно захватывающее умение передвигаться на льду, которое как мы бы хотели было освоено роботами. Не обязательно потому, что это полезно, а потому, что оно объединяет так много разных задач в одно прекрасное представление».

Источник