11 мин.

Нанотехнологии в футболе: реальная помощь или кладбище эмоций?

2022 год. Футбол – очень изменчивая и динамично движущаяся игра.

Сколько новых правил придумали за все эти годы. Сколько новых технологий (например: VAR или фиксация гола) придумали за последние годы.

Но для чего? Наверное, для того, чтобы футбол был более справедливым.

А разве были несправедливые моменты?

Есть же судья, он должен решать эти моменты. Не все так просто.  Судья (рефери) – это тоже живой человек, который может ошибаться намеренно или случайно, он может симпатизировать одной команде  и не любить другую, он, в конце концов, может оказаться просто продажным.

Один из таких моментов несправедливости и продажности рефери произошел в полуфинале Лиги чемпионов сезона 2009 года «Челси – Барселона», когда Лондонский клуб был в очень несправедливой и наглой форме лишен финала Лиги чемпионов (минимум не постановлено два пенальти в ворота «Барселоны»).

Но сейчас хочется вспомнить наши нанотехнологии, а также технологии нашего футбольного детства, которые были использованы в футбольных матчах.

(Далее будут рассматриваться футбольные технологии и будет проводиться проекция на наше футбольное детство)

1. Video Assistant Referee (VAR)

Как это работает? В отдельной комнате сидят судьи VAR и AVAR – вместе они просматривают каждый момент – это важно. Но проверяют не игровые моменты, а решения судьи – это тоже очень важно. Вмешиваться они могут только в нескольких случаях:

гол/нет гола;

 пенальти/нет пенальти;

прямая красная карточка (не вторая желтая и не предупреждение – их VAR не рассматривает);

ошибочная идентификация (когда судья удаляет или выносит предупреждение не тому игроку).

Как технология VAR работала у нас в детстве, на нашей дворовой площадке?

Все очень просто!

Для того, чтобы доказать правдивость гола или момента, когда на тебе нарушили правила, нужно найти свидетеля, который все подтвердит.

Если ты авторитет, то тебе и так могут поверить.

Важно, чтобы тот, кто сфолил на тебе, подтвердил, что он нарушил правила. Если нет подтверждения, то мог образоваться конфликт. Тут нужно владеть мастерством убеждения. Если ты им не владеешь, то на тебе не нарушали правила. Очень часто за наш VAR отвечало авторитетное лицо (самый старший или самый сильный), как он скажет так и будет, все зависит от команды в которой этот авторитет играет. Если он говорил, что нарушения не было, возникает минимальная вероятность того, что тебе удастся доказать обратное.

2. Технология взятия ворот (GoalRef и Hawk-Eye)

В 1/8 финала чемпионата мира – 2010 полузащитник сборной Англии Фрэнк Лэмпард отправил мяч в ворота Германии – тот пересёк линию ворот, отрикошетив от перекладины. Но судейская бригада этого не увидела, поэтому гол не засчитали, и Англия в итоге проиграла.

Тогда стало очевидно: футболу нужны технологии, помогающие судьям видеть и понимать больше. С внедрением технологического оснащения тянуть не стали: спустя два года на клубном чемпионате мира впервые опробовали сразу два типа систем взятия ворот.

Что касается нашей технологии взятия ворот, то она работала  по принципу как и в системе VAR.

Чертилась линия на воротах и чаще всего сам вратарь решал о том, был ли гол либо нет (в случае, если мяч прошел линию неочевидно для всех остальных).

Слово вратаря было весомым. Возникало противоречие, если нападающий утверждал, что гол был. Оставался только один выход – бить пенальти. Если забил, значит гол был, если нет, то нет гола. Все просто. Эта технология была совершенной в наше время, современный футбол может только позавидовать.

3. GPS-трекинг

Как это работает? На спину футболистов устанавливается небольшой датчик, который закрепляется майкой, напоминающей женское спортивное бра. Трекеры помогают отслеживать скорость бега, интенсивность, динамические нагрузки, среднюю и пиковую скорость, количество спринтов и многое другое – можно даже изучить тепловую карту игрока по окончании его активности.

В нашем детстве трекерами были глаза и голос.

Вот как работал голосовой трекер:

Эйй, куда ты бежишь?!

Беги быстрее!

Возвращайся в оборону!

Ускоряйся!

Чего сел? Вставай давай!

Современный футбол был бы интереснее, если бы они взяли нашу систему GPS.

4. Tonsser

Это LinkedIn для футболистов, который несколько лет назад придумали в Дании. Петер Хольм и Симон Хьяере поняли, что в мире существует множество приложений для интересующихся футболом, но почти ничего нет для игроков. Тогда мужчины взялись за создание платформы, в основе которой лежат принципы социальной сети.

Как это работает? Футболист регистрируется, а после сам ведет страницу и вносит статистику после каждого матча. Можно также ставить оценки партнёрам по команде и соперникам (если у них есть аккаунт), загружать видеонарезки со своей игрой или конкретными упражнениями, выполняемыми на тренировках.

У нас во дворе Tonsser работал иначе:

После футбола мы отдыхали первые две секунды, а потом начинался разбор матча: победили или проиграли.

Ставили оценки партнерам. Нет. Не по 10-балльной шкале. Ставилась эмоциональная оценка.

Например: Мы победили – красавчик, круто ты сыграл, какой гол забил, вратарь вытащил прям из девятки, вот это прыжок, крутая комбинация была перед 145 голом, мы молодцы.

Мы проиграли: мешок, ты что как олень бросаешься под мяч,  надо было рубить их нападающего, ты вообще вратарь или кто, ты что не бегаешь назад, да с той позиции даже моя бабушка забила бы.

Вот так вот! Это более жесткая система оценивания футболистов!

Вспоминая самые несправедливые матчи в истории мирового футбола, очень трудно найти один, который бы отражал суть спортивной несправедливости.

Но все-таки есть один, который отличается апогеем несправедливости. При наличии данных нанотехнологий, возможно бы и не было гегемонии «Барселоны» 2009-2016 годов с их отменной «тики-такой». Речь конечно же идет о ранее упомянутом мною в статье полуфинале Лиги чемпионов 2009 года «Челси – Барселона».

Ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов 2008-2009 вошел  в историю турнира в качестве одного из самых скандальных, а фамилия норвежца Эвребе стала для болельщиков лондонского клуб ругательством.

«Челси» — «Барселона» 1:1 (победа «Барселоны» по правилу выездного гола).

Предстартовые расклады

После нулевой ничьей в столице Каталонии фаворита в этом матче не было. «Челси» не проиграл в гостях, но один гол «Барселоны» ставил лондонцев перед необходимостью забивать дважды.

Составы команд

«Челси»: Чех – Босингва, Алекс, Терри, Эшли Коул – Эссьен, Баллак, Лэмпард, Малуда, – Анелька, Дрогба (Беллетти).

«Барселона»: Виктор Вальдес – Дани Алвес, Туре, Пике, Абидаль – Бутскес, Кейта, Хави, Иньеста (Гудьонсен) – Месси, Это’О (Силвиньо).

Матч

У «Челси» получилось забить быстрый гол – Майклу Эссьену удался сумасшедший удар из-за пределов штрафной площади. На протяжении всего матча «аристократы» имели возможность увеличить счет.

Особенно хороший момент был у Дидье Дрогба – форвард получил мяч в штрафной, издевательским образом убрал на замахе Пике и бил с убойной позиции без помех, но Виктор Вальдес сумел парировать удар.

За 90 минут матча «Барселона» не нанесла ни одного удара в створ ворот Петера Чеха. Первый такой удар Андрес Иньеста нанес уже в добавленное арбитром время, но этот удар получился не менее великолепным, чем у Эссьена, и принес «Барселоне» путевку в финал Лиги чемпионов.

Но этот матч запомнился не столько из-за драматической развязки, сколько из-за нескольких решений, принятых норвежским арбитром  Томом Эвребе в пользу каталонского клуба. Кто-то насчитал четыре не назначенных в ворота «Барселоны» пенальти, кто-то говорит о шести. Попытаюсь разобрать, что же там было на самом деле.

Спорные решения арбитра

Флоран Малуда и Дани Алвес толкаются на углу лицевой линии  и штрафной площади, оба хватают друг друга руками, француз оказывается на газоне. Нарушение из разряда «на усмотрение арбитра». Тем не менее, Эвребе назначает штрафной.

Дидье Дрогба врывается в штрафную площадь «Барсы», укрывает мяч корпусом, Эрик Абидаль пытается его выбить, но дважды попадает по ногам форварда. От второго удара ивуариец падает – 100%-й пенальти.

Снова эпизод с участием Дрогба – на этот раз «Вождь» продавливает своего соотечественника Яя Туре, тот стелется в подкате, Дрогба падает. Контакт Туре был как с ногой форварда, так и с мячом, вопрос в том, с чем раньше. Многочисленные повторы не дают ответа на этот вопрос.Чего же мы хотим от Эвребе, который не имел возможности их посмотреть, и должен был принять решение мгновенно?

Николя Анелька врывается в штрафную, его сопровождает Яя Туре, который в ходе борьбы помогает себе руками. Формально нарушение правил было, но в реальности такие моменты не свистят, иначе бы в каждом матче было по пять пенальти. Причем в каждую из сторон.

Рука Жерара Пике – этот эпизод вызвал наибольшее возмущение игроков и болельщиков «Челси». Следует верховая передача к штрафной площади, Дрогба скидывает мяч на Анелька, тот прокидывает его себе на ход, но мяч попадает в руку Пике. Рука была в неестественном положение, мяч после касания руки изменил направление и не дал форварду завладеть им. Бесспорный пенальти.

Последний эпизод случился уже при счете 1:1. После подачи углового мяч отскакивает к Михаэлю Баллаку, тот бьет и попадает в руку Самуэля Это’О. На повторе видно, что камерунец отворачивается от удара, следовательно, об умышленной игре рукой речи нет, да и мяч попадает в область предплечья. Снова из серии «на усмотрение арбитра». Лично я считаю, что пенальти там не было.

Интересные факты

На следующий после матча день арбитр Эвребе покидал Англию в сопровождении полиции.

После этого матча некоторые букмекерские конторы Англии вернули деньги тем, кто поставил на выход «Челси» в финал.

Естественно, после игры Эвребе обвиняли в предвзятости и чуть  ли не продажности. Мне же кажется все дело может быть в двух моментах:

1. В неготовности, и, если хотите,   в некомпетентности арбитра, тем более что количество инкриминируемых ему ошибок на деле значительно меньше – лично я насчитал два не назначенных 11-метровых.

2. В продажности Эвребе. Я часто слышал, что ФИФА не хотела повторения финала Лиги чемпионов 2008 года «Манчестер Юнайтед – Челси», в связи с чем, судья был ориентирован на выход «Барселоны» в финал, поскольку Английских финал два года подряд не собрал бы столько просмотров и не выручил бы столько денег с билетов, как интернациональный финал «Барселона – Манчестер Юнайтед».

Поклонники «Челси» и обычные зрители могут выбрать любой из двух предложенных мною вариантов, но одно могу сказать, все будут единодушны – в этом матче даже одного пенальти в ворота «Барселоны» было бы достаточно, чтобы в финал вышла совсем другая команда.

Вывод из этой истории такой, что мир движется вперед, футбол в этом плане не исключение. Нанотехнологии привнесли справедливость в футбол, однако эмоции иссякли. Эмоции, поддаются фильтрам во время просмотра VAR, а нам лишь остается наслаждаться и смотреть футбол 2000-х – футбол, изменивший наше детство. Эмоции правят миром. Эмоции правили футболом. Эмоции правили нами. Счастье в простоте, а простота – это отсутствие нанотехнологий и наличие человеческих ошибок, ошибок, делающих футбол краше и естественнее.