13 мин.

«Валенсия» Рафаэля Бенитеса начала 21 века: проповедники модной схемы современности 4-2-3-1

2022 год. В прошлой статье, я упомянул стадион «Дорожник».

Этот стадион имеет огромное значение для меня. Там происходили большие матчи: «Заводской» – «Совхоз», «Заводской» – «Поселок», «Заводской» – «ДОСы» и многие другие.

На этом стадионе я рос и развивался. Посвятил много времени спорту.

 Этот стадион стал олицетворением моих физических показателей. Там я, да и мы все, могли показать себя. У всех была такая возможность. Этот стадион можно сравнить со сценой, в заводском тренируемся, а на сцене показываем себя!

Да, были моменты, когда мы использовали эту «сцену» в обыденных моментах. Играли сами с собой. В любую погоду. В Домбаровском районе, мы были чемпионами дворового футбола. Можем себе позволить.

Сколько пота пролилось там... сколько травм получили... сколько радости и печали там прочувствовали. И 28.05.2022 года, я пришел вновь на этот стадион.

Думаю, что вы понимаете меня и то, какой спектр чувств и эмоций  я испытал. Встреча с Иваном Князевым была отличным дополнением ко всему этому. Каждый фрагмент поля напоминал ту страсть, которую мы когда-то испытывали при игре в футбол.

Иван Князев даже написал небольшой стих об этом стадионе:

Этот стадион – эталон состраданья.

Этот «Дорожник» – для ног испытанье,

Если ты не готов погибать.

Значит ты не готов там играть!

Когда мы прогуливались и пинали 28.05.2022 футбольный мяч на данном стадионе, я про себя подумал, на какой же профессиональный стадион похож родной «Дорожник», учитывая его скромность и масштабы.

Я для себя понял, что наш стадион чем-то похож на родной стадион испанского футбольного клуба «Валенсии», название которого – «Месталья» (схожесть обусловлена маленьким размером стадиона и наличием асфальтных дорожек по радиусу стадиона).

Погуляв на нашем родном стадионе, мы продолжили основное дело этого дня – вспоминать и воспроизводить футбольные схемы 90-х и нулевых, которые изменили футбол, помогли не самым сильным командам «выстрельнуть» на каком-либо турнире и изменить представление о футбольной формации.

Иван – является фанатом Английской премьер лиги, я, являюсь фанатом Итальянской Серии А, между тем, мы, не являясь сторонниками Испанской Ла Лиги вспомнили команду, которая на стыке тысячелетий использовала необычную для того времени схему 4-2-3-1.

Речь конечно же идет о «Валенсии» Рафаэля Бенитеса, которая в 2004 году благодаря данной футбольной формации смогла завоевать Ла Лигу  и «скинуть» с трона двух гегемонов Испанского футбола: «Барселону» и «Реал Мадрид», а также выиграть Еврокубок – Кубок УЕФА 2004 года.

Скажу честно, аналогию между «Дорожником» и «Местальей» провел сразу, до того, как мы начали вспоминать великие футбольные формации, изменившие футбол. Получился вот такой вот интересный парадокс.

Посовещавшись, мы решили построить с Иваном рассказ таким образом, что сначала мы расскажем постулаты конкретной схемы, а потом о команде, ее использовавшей.

СХЕМА 4-2-3-1

Очень популярная расстановка игроков в современном футболе. Так называемая «испанка», казавшаяся прихотью футбольной тактической моды, очень быстро стала универсальным оружием на турнирах различного уровня. Такое тактическое построение сбалансированно совмещает эффективную атаку и защиту при широкой свободе действий для игроков на поле. Данная схема дает возможность динамично менять рисунок игры в зависимости от задач или текущего результата.

На первый взгляд эта формация выглядит сугубо оборонительной, однако на самом деле она очень гибкая, так как 3 полузащитника  в определённый момент могут быстро перейти в атаку вместе с центральным форвардом.

Линия обороны в 4 защитника, в целом, соответствовала и соответствует текущим задачам обороны. Два центральных защитника, как правило, играют в линию. Но можно видеть и построение с либеро. В этом случае один центральный защитник оттягивается от партнёра на 10 м. назад и «подчищает». Крайние защитники располагаются немного впереди центральных и при атаке поддерживают ее сбоку-сзади, исполняя роль крайних полузащитников.

Перед центральными защитниками пара центральных полузащитников. В «классическом» понимании оба центральных полузащитника оборонительного плана. Это могут быть полузащитники box-to-box или игроки, больше тяготеющие к разрушению. Такое построение центральных полузащитников позволяет «закрыть» опасное пространство перед центральными защитниками. Другими словами, 2 центральных полузащитника обеспечивают компактность между линиями полузащиты  и обороны.

Группа атакующих полузащитников состоит из двух вингеров  и одного центрального полузащитника. То есть, атакующие игроки, которые действуют под основным форвардом и смещаются из широких позиций в среднюю зону. Эти крайние полузащитники также должны активно помогать в обороне. За счёт вингеров, формация 4-2-3-1, в атаке, перестраивается  в 4-3-3. Это позволяет организовать хорошую количественную атаку.   А также организовать очень гибкие комбинации с перепасовками и сменой позиций игроками атаки. Крайние полузащитники совмещают роль с ролью крайних нападающих. При уходе крайнего защитника глубоко в атаку соответствующий крайний или центральный полузащитник подстраховывает его. Аналогично, центральные полузащитники подстраховывают центральных защитников, когда те приходят в штрафную соперника на розыгрыш стандартов.

Центральный полузащитник атакующего плана это, фактически, оттянутый форвард. Его задача, как и крайних полузащитников – снабжать мячами одного форварда. Но он может и играть «вторым нападающим», действуя из глубокой позиции. А вообще, в «классическом виде», центральный полузащитник атакующего плана творческий игрок.

В схеме 4-2-3-1 используется один чистый нападающий.   Часто эту позицию занимает форвард таранного типа. Под ним располагается либо креативный полузащитник, либо оттянутый техничный и быстрый нападающий. Таким образом, вингеры и атакующий центральный хавбек оказывают серьезную поддержку единственному форварду. Нельзя также забывать о подключениях опорников.

Оборона

Начнём с использования крайних защитников. Если вы обратили внимание, один из крайних защитников у тренеров, активно использующих 4-2-3-1, резко выраженный атакующий игрок. Конечно, такая схема будет требовать скоростного и очень работоспособного игрока. Но вы не раз могли убедиться в эффективности такого подхода. С другой стороны, это естественное решение. Обычно вингеры играют узко, и крайний защитник расширяет атаку. Но это, почему-то, всегда неожиданно и эффективно. Особенно, если крайний защитник достаточно хорошо взаимодействует с центрфорвардом или одним из полузащитников.

Не остаются вне игры и центральные защитники. Если центральный защитник достаточно хладнокровный и обладает хорошим пасом, то это большой плюс. Если команда под прессингом или её ждут плотные оборонительные порядки, такой защитник просто необходим. И в 4-2-3-1 он выглядит естественно из-за двух центральных полузащитников, один из которых может оттянуться назад, подстраховать или увести своего опекуна.

Два центральных полузащитника оборонительного плана. Их действительно может быть два. Тогда команда имеет насыщенную оборону в средней зоне. Это может быть и один футболист, тогда другой из центральных полузащитников может выполнять больше атакующих функций. И это могут быть сразу двое атакующих полузащитников,  когда игроки по очереди выполняют атакующие функции. Это тоже всегда неожиданно для соперника, так как позволяет команде действовать по игровой ситуации. Можно вообще играть без чистого центрального полузащитника оборонительного плана. Но для этого нужна пара хороших центральных защитников, причём скоростных.

Атака

Когда у вас впереди 4 атакующих игрока вы можете строить различные схемы. 4-2-3-1, в изначальной форме, было жёсткой модельной конструкцией. То есть, у каждого игрока была чётко обозначенная «зона влияния» с достаточно конкретным набором обязанностей. Это способствовало широкому использованию формации для национальных  команд. Но у клубных тренеров, куда больше возможностей. Ведь они имеют большое количество времени для работы с игроками. Представьте себе, как 3 из 4 игроков атаки проводят смену позициями. Задача всех этих манёвров запутать соперника, заставить его открыть зоны и воспользоваться этим для того, чтобы забить гол.

Смена позиций проходит, конечно, не просто так и тут возможны варианты. Можно вспомнить о «ложной 9» или «ложной 10». То есть, ложный нападающий или ложный плеймейкер.

Задача ложного форварда быть «где-то» на острие. Он не завершает, а играет помощника, который может отдать хитрый пас партнёру или освободить пространство. У «ложной десятки» задача несколько иная.  Именно этот игрок может оказаться на острие вместо форварда. Но также он может просто освобождать пространство для одного из вингеров, который сдвигается в середину.

Однако можно наблюдать и более сложные перемещения игроков группы атаки. Тут многое зависит от тренера и кадрового потенциала команды.

Нюансы

На самом деле 4-2-3-1 достаточно простая формация, которая эволюционировала в течение нескольких лет. Большинство игроков играли в этой формации и многие тренеры останавливают на ней выбор, так как игроков не надо слишком сильно переучивать.

Формация 4-2-3-1 имеет, всё-таки, оборонительную направленность. Точнее, её можно эффективно использовать для игры «на контратаках».  Её вообще можно использовать без владения мячом, так как куда важнее другое качество 4-2-3-1 – покрытие пространства.

Но также 4-2-3-1 может быть полностью атакующей, доминирующей. Тут весь вопрос перехода от обороны к атаке. А 2 центральных полузащитника в середине как раз и позволяют делать «переключение».

Формация может быть жёсткой, особенно когда нужно обеспечить оборонительные качества. И, в одно мгновение, вы можете перестроить игру. Были бы нужные игроки и достаточно идей у тренера.

Также можно вспомнить «ассиметричное» построение, когда один из вингеров - ярко выраженный атакующий игрок. А другой вингер играет «оттянутым», в низкой позиции.

Многие тренеры активно используют инвертированных вингеров, когда правша играет слева, а левша справа. По сути, инвертированный вингер является естественным форвардом. Обычно, он смещается с мячом из широкой позиции в середину для удара по воротам.  

Очевидно, что 4-2-3-1 универсальная, достаточно гибкая формация. Хотя и требовательная к уровню игроков. Но она позволяет тренеру действовать в широких рамках исходя из своих возможностей и возможностей команды.

ВАЛЕНСИЯ СЕЗОНА 2003-2004 годов

18 лет назад команда Рафаэля Бенитеса стала чемпионом Испании  и выиграла еврокубок

Есть определенные споры насчет того, кто первым стал использовать тактическую схему 4–2–3–1, так популярную в Европе в двухтысячных. Скорее всего, корни ее лежат еще в середине девяностых, а ее развитие и авторитет получен в начале нулевых благодаря Рафаэлю Бенитесу и его «Валенсии» на стыке веков.

Сложность описания этих 4–2–3–1 в том, что они являются удачной трансформацией 4–4–2 с двумя опорными хавбеками, выдвинутыми вперед крайними полузащитниками и свободно передвигающимся форвардом. Всем нам знакомые 4–2–3–1 появились позже, когда в команде Рафаэля Бенитеса сформировались четыре игровые линии и обособленная тройка атакующих игроков перед нападающим.

Ключевое различие состоит в том, какой именно игрок действовал за спиной у форварда – Бенитес использовал Пабло Аймара, субтильного и загадочного «нового Марадону», который бесспорно был атакующим полузащитником, а не вторым форвардом. Таким образом, в основе выходило пять хавбеков.

Откровенно говоря, «Валенсия» была одной из скучнейших команд десятилетия, выигравших свой чемпионат. Вспомним хотя бы о цифре 51 в графе «забитые мячи» после 38 туров, что является смехотворным достижением для чемпиона (ни одна другая команды из первой пятерки не забила меньше 64 голов).

Но «Валенсия» была хорошо организованным коллективом и мастерами счета 1:0. Важнейший момент заключается в том, что «летучие мыши» играли с тремя центральными полузащитниками во времена, когда вся Испания использовала только двух. Команда изредка теряла контроль над игрой, и если такое происходило, сразу девятеро футболистов отходило за линию мяча. Результативностью «Валенсия» не блистала, но Миста (которого Бенитес отыскал в молодежной команде мадридского «Реала») провел великолепный сезон и вообще всегда заслуживал больше признания, чем получал в итоге.

Рубен Бараха и Давид Альбельда были, возможно, лучше связкой хавбеков десятилетия – оба были способны отдать изящный пас  и оба блестяще чувствовали позицию, играя перед линией обороны. Бараха мог выдвигаться ближе к воротам соперника, а также обладал приличным ударом, хотя в основном все атакующие действия были отданы на откуп четверке креативных игроков.

Состав команды, выигравшей второй чемпионский титул и Кубок УЕФА в сезоне 2003–2004 годов, изменился не сильно. Она играла  по тем же 4-2-3-1, но которые при этом были менее оборонительными. Бенитес решил перейти на атакующую модель игры – они пропустили столько же мячей, как и в сезоне 2001–2002 (27), но забили на 20 голов больше и всего на один мяч отстали от лидера по этому показателю мадридскому «Реалу». Миста стал играть еще лучше, а также показал свои бомбардирские способности Висенте, которых ему явно не хватало, когда он появился в клубе. «Валенсия» в тот момент была лучшей командой Испании без всяких вопросов.

Их поход на Кубком УЕФА был менее впечатляющим. В довольно скучном финальном матче они выиграли у «Марселя» со счетом 2:0.  Все решил момент в первом тайме, когда Фабьен Бартез свалил в штрафной Мисту, получил за это красную карточку, а Висенте отметился голом с пенальти, ставшим победным. Во втором тайме Миста забил еще один мяч – и на этом закончился матч и карьера Бенитеса в «Валенсии».

Но можно смело сказать, что проповедником футбольной схемы 4-2-3-1 является именно Рафаэль Бенитес.

Что стало с командой потом

После уход Бенитеса «Валенсия» остается в числе главных претендентов на высокие места в чемпионате, но до сих пор не может навязать серьезную борьбу «Реалу», «Барселоне» и «Атлетико».

Рафа Бенитес переехал в Ливерпуль, затем был «Интер», «Наполи», «Реал Мадрид». За эти годы специалист зарекомендовал себя как приверженец компактной игры и постоянной ротации игроков, а также кубковый тренер (он не выиграл больше ни одного чемпионата, но зато одержал победу в Лиге Чемпионов 2005 года и Лиге Европы 2013 года). И во всех командах Бенитес использует свои любимые 4–2–3–1.