10 мин.

«Рома» Фабио Капелло 2001 года: «последние» волки Giallorossi

2022 год. 10:11 утра. Я прибыл на стадион «Дорожник».

Что мне там делать?

Нет, не бегать. Нет, не играть в футбол. Я прибыл туда на встречу  с другом детства. Некоторые подробности я расскажу в других статьях, а сейчас хотел бы рассказать о первом впечатлении с другом детства, с которым мы не виделись около 10 лет!

Пару дней назад, мы договорились о встрече! Для меня важно было почувствовать связь с детством, окунуться в беззаботные времена.

О ком я говорю? Я говорю про Ивана Князева! Я о нем упоминал в статье про Массимилиано Аллегри. Если интересно, то можете прочитать!

Мы много общались в «Интернете», поэтому, встреча была легкой, ожидаемой и целенаправленной.

Если говорить о нем как о человеке, то он достаточно спокойный, чувствуется доброта и принципиальность.

Он же оценил во мне энергетичность, мудрость и уверенность.

Встреча носила неформальный характер.

Общее впечатление и описание встречи таково:

Утро. Беседка на стадионе, теплый ветерок. Свобода мыслей и свобода времени. Беззаботность. Чувствуется комфорт. Спокойствие. Душевная радость. Ностальгия по тем временам.

Разве это не богатство для человека? Иметь возможность доставить своей душе удовольствие? Мы с ним оба такого мнения! Нас всегда сближал спорт! Было бы глупо не поговорить о спорте, а именно, о футболе!

Мы говорили о современном футболе и футболе прошлых лет, о финале Лиги чемпионов 2022 года «Реал Мадрид – Ливеврупль».

Иван утверждает, что «Ливерпуль» победит, но я другого мнения. Спустя некоторое время, мы задались вопросом: за счет чего побеждает  или проигрывает любая команда? Конечно же, все зависит от схем!

И мы, как представители детей 90-х и нулевых, решили вспомнить,  а какие же футбольные схемы того времени изменили футбол, помогли не самым сильным командам «выстрельнуть» на каком-либо турнире и изменить представление о футбольной формации.

Естественно, нашему обсуждению не подвергались стандартные схемы 4-4-2 и 4-3-3, которые являются трафаретом и объектом использования 80 % футбольных коллективов.

Обсуждению подвергались футбольные схемы, которые носят единичный характер.

Идея была в том, чтобы найти не лучшие схемы, а интересные  с тактической точки зрения формации и команду их использовавшую, которые в своей совокупности оказали большое влияние на развитие нашей любимой игры.

Особенность нашего рассуждения, была не только обсуждать данные команды, но и на наглядном примере видеть все плюсы и минусы конкретной футбольной формации.

Как нам удалось воссоздать данную наглядность и реальность? Все просто, мы вернулись к истокам и излагали футбольную схему за счет обычных камушков, которые лежали на стадионе «Дорожник», что придало «олдскульный» посыл нашему интересному диалогу.

Учитывая наш интерес к Итальянскому футболу и Серии А, а также тому факту, что скромная «Рома» Жозе Моуриньо смогла выиграть первый в истории Европейский трофей – Кубок Конфедераций, я вспомнил  и рассказал Ивану о «Роме» образца сезона 2000-2001 годов, которая в последний раз в истории в том году выиграла Итальянский чемпионат.

Блистательный коллектив Фабио Капелло завоевал для Рима первое Скудетто за 18 лет, а Франческо Тотти окончательно стал звездой мирового футбола.

Команда Кафу, Канделя, Самуэля, Батистуты и Монтеллы играла в очень интересный футбол, используя очень редкую для того и нынешнего времени футбольную формацию 5-3-2.

Посовещавшись, мы решили построить с Иваном рассказ таким образом, что сначала мы расскажем постулаты конкретной схемы, а потом о команде, ее использовавшей.

СХЕМА 5-3-2

Расстановка с пятью защитниками. Такая тактика является довольно закрытой. В обороне развит принцип подстраховки и коллективного отбора мяча. Это возможно за счет численного превосходства. «Опорники» также спускаются помогать защитникам.

В атаке действуют два чистых нападающих. Они могут смещаться на фланг или опускаться ближе к полузащитникам. Во время атаки полузащита выдвигается ближе чужой штрафной площади, что позволяет разыгрывать опасные комбинации. В это время один или пара центральных защитников занимает место «Опорник», временно выполняя их функции.

Считается очень надежной схемой для оборонительных действий. Хорошо работает при игре против сильных соперников, которые будут пытаться взламывать вашу оборону многочисленными атаками. Насыщенный центр поля и подстраховка в лице трёх центральных защитников бетонируют подходы к штрафной площади. При этом в атаке имеются два форварда, которых хорошо могут поддержать как крайние центральные полузащитники, так и крайние защитники, что создаст условия для эффективных контратак.

Преимущества. Очень плотная линия полузащиты и обороны позволяет хорошо сдерживать и ликвидировать атаки соперника. Есть возможность варьировать положение каждого из полузащитников, поднимая их выше  к линии атаки, либо опуская к линии обороны. Наличие двух форвардов.

Недостатки. Отсутствие ярко выраженных флангов атаки и игроков на позиции центральных атакующих полузащитников.

РОМА СЕЗОНА 2000-2001 годов

Яркая звезда «Ромы» вспыхнула буквально на пару сезонов. Но игра той команды впечатлила настолько, что её помнят и по прошествии почти двух десятков лет.

Приход Фабио Капелло

Конец 90-х – начало 2000-х годов было золотым временем для итальянского футбола. К традиционным грандам – двум миланским клубам и «Ювентусу» добавились «Парма», «Лацио», которые тоже боролись за «скудетто» (а последний и выигрывал его).

Ряд команд демонстрировали вполне достойных футбол, но не могли составить конкуренцию лидерам на дистанции. Одной из них была «Рома», чьих хозяев существующее положение дел, особенно на фоне успехов злейших врагов из «Лацио», не устраивало. Тем более что средства у команды имелись.

Президент клуба Франко Сенси решил, что для начала нужен тренер и остановил свой выбор на Фабио Капелло. В пользу его назначения говорили успехи с «Миланом», «Реалом» и римское прошлое (футболист Фабио Капелло три года отыграл за «Рому»). В то время тот сидел без работы                  (точнее, без тренерской работы, Капелло трудился на одном из телеканалов, комментируя футбольные матчи) и с радостью принял предложения римлян.

Построение команды

Состав у «Ромы» был достаточно сильным. Ворота защищал Франческо Антониоли, который играл под руководством Капелло в «Милане». Тогда он был запасных вратарём, теперь же его место в стартовом составе сомнению не подвергалось.

В обороне выступали бразильцы Кафу, Заго и Алдаир, француз Винсент Канделя, в полузащите – Домиано Томмази, Кристиано Дзанетти, Эусебио ди Франческо, Гаэтано д’Агостино, Джанни Гигу, Маркос Ассунсао, в атаке – Франческо Тотти, Винченцо Монтелла и Марко Дельвеккио.

Но в своем первом сезоне (1999-2000) чуда у Капелло не получилось, «Рома» довольствовалась шестым местом в таблице и путевкой в Кубок УЕФА. Еще болельщики «Ромы» утешились крупной победой над «Лацио» (который в итоге стал чемпионом) в римском дерби (4:1).

Дон Фабио заявил Сенси, что без качественного усиления выиграть чемпионат не получится и назвал позиции, требующие укрепления – центры обороны, полузащиты и забивной форвард

Так в команде появились аргентинец Вальтер Самуэль, француз Джонатан Зебина, бразилец Эмерсон, а также аргентинский голеадор    Габриэль Батистута, который на закате карьеры решил выиграть какой-нибудь серьезный трофей и покинул свою «золотую клетку» во Флоренции.

Чемпионский сезон

В атаке Капелло решил играть с двумя форвардами и Франческо Тотти в роли свободного художника, для чего ему требовалось два опорных полузащитника. Привычная в те годы схема 4-4-2 для этого не подходила, и Капелло перешел на более прогрессивную 5-3-2 (5-2-1-2). Это в зависимости от того, как оценивать роль фланговых игроков, каковыми в «Роме» являлись Канделя и Кафу.

Начало сезона омрачилось травмой Эмерсона, которому отводилась ведущая роль в опорной зоне, но Томмази и Дзанетти провели блестящий сезон и проблем в центре поля у «Ромы» не возникало.

Стартовав с трёх побед, «Рома» проиграла на выезде «Интеру»,но затем выдала беспроигрышную серию из 10 матчей (7 побед и 3 ничьих), которая вновь была прервана в Милане (поражение от «Милана» 2:3).  Затем снова следуют 8 матчей без поражений, среди которых всего одна ничья.

Но конкуренция в Серии «А» настолько высока, что даже такой сумасшедший график не позволял «волкам» оторваться от преследователей более чем на 6 очков. А ничьи в 32-м и 33-м турах и вовсе сократили эту разницу до двух пунктов.

В последнем туре «Рома» принимала «Парму», которая забронировала за собой четвертое место и могла играть в своё удовольствие.  Римляне, не имевшие права на ошибку, победили 3:1. Голам отметились Франческо Тотти, Габриэль Батистута и Винченцо Монтелла.

Это было довольно символично, поскольку победу «Ромы» предопределила игра в атаке. Нет, с обороной тоже было всё в порядке  (33 пропущенных в 34 матчах мяча, третий результат в чемпионате), но лицо той «Ромы» определяла именно атака.

Франческо Тотти стал играть в по-настоящему зрелый футбол.  В том сезоне он стал настоящем лидером команды, который не просто радует болельщиков игрой, а определяет результат. Габриэль Батистута делал то, зачем его приглашали в команду – исправно забивал голы:                                            21 в сезоне, из них 20 в чемпионате.

Постоянным напарником у него поначалу был Марко Дельвеккио,   но затем раззабивался «аэропланчик» Монтелла (18 голов, 13 в чемпионате).

Закат команды и уход Капелло

В сезоне 2001-2002 «Рома» боролась за «скудетто» до последнего тура, но в итоге на одно очко отстала от «Ювентуса». Если проанализировать результаты сезона, то следует признать, что «Рома» сдала, прежде всего, в атаке, забив на 10 голов меньше (58 против 68) римляне 13 раз сыграли вничью, а победа даже в одном из этих поединков позволила бы им защитить титул.

Год спустя «Рома» рухнет на восьмую строчку в таблице, после чего Капелло вернёт команду на второе место (правда о чемпионской гонке в сезоне 2003-2004 речи не было, «Милан» победил за явным преимуществом). После этого Фабио Капелло уйдёт в «Ювентус», оставив болельщикам воспоминания об одной из самых ярких команд начала тысячелетия.