7 мин.

Фрэнк Лэмпард: один из самых элитных полузащитников первого десятилетия 21 века

2006 год. Первый год, как существует моя дворовая команда «Заводской». Так получилось, что основными лицами, которые сплотили наш коллектив, были 3 человека, включая меня. Хотелось бы с твердой уверенностью сказать, что данное сплочение коллектива не было бы без 2 лиц, которые с самого первого касания мяча, были со мной рядом. Это прекрасный защитник моего времени – Иван Князев и пожалуй, самый талантливый вратарь, которого я когда-либо видел – Сергей Андросов. Так образовалось наше трио: вратарь, защитник и нападающий. Учитывая нашу болезнь спортом номер один на планете, каждый в то время хотел купить на рынке (базаре) футбольную форму. В конечном итоге, каждый из нас ее все-таки купил. Один человек из нашего «трио» – Иван Князев, купил форму исходя из моего мнения и минимального количества выбора на тот момент. Выбор его, по моему совету, пал на игрока «Челси» под 8 номером – Фрэнка Лэмпарда, который в сезоне намедни (2005-2006 годов), провел великолепный карьерный отрезок и был лидером Английской Премьер лиги по всем показателям (голы, передачи).

Сразу хотелось бы отметить, что Иван Князев был похож на Фрэнка Лэмпарда как внешностью (ростом, цветом и формой волос), так и интеллектом, что отличало их обоих высоким уровнем IQ и прекрасным кругозором футбольных и жизненных моментов. Указанный момент констатирует тот факт, что его выбор на данного футболиста пал не случайно, это был интуитивный подарок судьбы и форма на века, которая всегда приносила ему плоды в игре и была символом удачи. Прежде чем делать окончательный вывод по их сходству и почему так вышло, необходимо остановиться на самом Фрэнке Лэмпарде.

Кто же это все-таки такой этот Лэмпард? Можно сказать, что Фрэнку было предначертано стать футболистом. Его отец был футболистом серьезного уровня. Выступая за «Вест Хэм», он выиграл два Кубка Англии, играл в финале еврокубка и вызывался в сборную страны. Тренер Гари Реднапп – дядя Фрэнка, соответственно, его сын Джейми, известный выступлениями за «Ливерпуль», двоюродный брат Фрэнка Лэмпарда. Неудивительно, что Фрэнк с детства выбрал профессию футболиста, тем более что его отец всячески этому способствовал.

«Вест Хэм Юнайтед» 1995-2001 Футбольное происхождение Лэмпарда определило не только его профессию, но и первую команду, какой стал клуб его отца. С «Вест Хэмом» Лэмпард подписал контракт в возрасте 17 лет, а тренировал тогда лондоцев никто иной, как Гари Реднапп, а отец его помощником. Это многим дало повод говорить, что Лэмпард играет «по блату». На самом деле это было далеко не так. При «родном» тренерском штабе Фрэнк два сезона провел на скамейке запасных, а также успел съездить в полугодовую аренду в «Соунси Сити», выступавший на тот момент в Чемпионшипе. За «лебедей» Лэмпард сыграв всего девять матчей, в которых забил один гол, после чего вернулся в родной клуб. Только в сезоне 1997-1998 Фрэнк стал игроком основного состава, а год спустя клуб добился наивысшего для себя достижения в чемпионате, заняв пятое место в таблице.

«Челси» 2001-2014 За переход Лэмпарда лондонский «Челси» заплатил 11 миллионов фунтов, что многие посчитали явно завышенной ценой. Напомню, что на дворе тогда стоял 2001 год, и в команду еще не пришли деньги Романа Абрамовича. К вопросу недооценки Лэмпарда я еще вернусь, а пока скажу, что он сходу вписался в игру «синих» и стал одним из немногих футболистов, что остались в команде после прихода на тренерский мостик Жозе Моуринью.

Коренная перестройка состава, затеянная португальцем на деньги российского миллиардера, не коснулась Фрэнка, поскольку он полностью соответствовал новым, очень амбициозным, целям своего клуба. И Лэмпард стал одним из лидеров той команды, которая надолго завоевала прочные позиции не только в Англии, но и в Европе. Возвращаясь к вопросу о переоценке Лэмпарда, я скажу, что все эти «специалисты» оказались посрамлены. Да, Фрэнк никогда не обладал филигранной техникой Лионеля Месси, не был гением паса, как Андреа Пирло или Андреас Иньеста. Но он был лидером, никогда не опускавшимся ниже определенного, очень высокого уровня. К тому же он очень много забивал, не раз становившись лучшим бомбардиром команды, несмотря на наличие форвардов уровня Дидье Дрогба. Рекорд же он поставил в сезоне 2009-2010, забив 27 голов, из них 22 – в матчах АПЛ. Долгое время «Челси» никак не удавалось взять главный европейский трофей. Трижды «синих» останавливали в полуфинале (особенно обидным было поражение от «Барселоны» по сумме двух матчей в 2009 году при отвратительном судействе норвежца Тома Эвребе) и один раз в финале. Кстати, в том московском поединке с «Манчестер Юнайтед», закончившийся поражением «Челси» в серии пенальти, гол у «синих» забил именно Лэмпард. Но все же «Челси» выиграл Лигу чемпионов и седлал это в тот момент, когда никто не ожидал ничего подобного. Неудачи на тренерском мостике Андре-Виллаша Боаша, назначение Роберто Ди Матео, не имеющего серьезного тренерского опыта, и не избавившегося до конца сезона от приставки «и.о.». Тогда «Челси» победил вопреки всему, будучи самым слабым из четверки полуфиналистов, победил благодаря несгибаемому характеру своих лидеров, в том числе и Фрэнка Лэмпарда. Лэмпарду уже было 34, и он довольно метко выразился об этой победе «Челси»: «Чем старше ты становишься, тем слаще вкус победы, ведь ты уже начинаешь понимать, что это будет не вечно». На этом футбольная карьера одного из самых сильных футболистов в истории Англии подошла к концу. Он выиграл на клубном уровне все, что только можно.

Сборная Англии 1999-2014 За сборную Англии Фрэнк Лэмпард сыграл 106 матчей, забив в них 29 мячей. По обоим этим показателям он входит в десятку лучших футболистов в истории сборной. Вот только добиться значимых достижений Лэмпарду, да и всему его поколению, так и не удалось. Пожалуй, здесь стоит отметить два турнира. На Евро-2004 Фрэнк Лэмпард стал лучшим в составе англичан, забив три гола. Именно он сравнял счет в дополнительное время четвертьфинального матча с Португалией, но сборная Англии в очередной раз уступила в серии пенальти. А на чемпионате мира 2010 года состоялся знаменитый гол-фантом Фрэнка Лэмпарда в ворота Мануэля Нойера. В матче 1/8 финала против Германии англичане уступали 0:2, но сократили разрыв в счете. На 39 минуте Лэмпард ударом из-за штрафной сравнял счет, однако этот гол не был засчитан, хотя было четко видно, что мяч оказался за линией ворот минимум на 30 сантиметров. После бесславно завершившегося для англичан чемпионата мира 2014 года, где Фрэнк сыграл только в ничего не значащем матче с Коста-Рикой, он завершил выступления за сборную Англии. А из всех английских игроков последний пары десятилетий лично мне жаль Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда. Два символа своих клубов, сыгравшие более сотни матчей за национальную сборную, так и не выиграли что-либо с достаточно сильной сборной.

Интересные факты Фрэнк Лэмпард вошел в книгу рекордов Гиннеса как игрок, забивавший большему числу клубов АПЛ. Свой рекорд по количеству забитых за «Челси» голов Фрэнк Лэмпард посвятил своей матери, скончавшейся в 2008 году от пневмонии. Фрэнк Лэмпард забил 41 гол из-за пределов штрафной, и это – рекорд АПЛ. Лэмпарда часто называют «самым умным футболистом». Дело в том, что при прохождении теста IQ он набрал более 150 баллов. Фрэнк Лэмпард является автором детских книг, которые он писал в поездках на выездные матчи. Начальное образование Фрэнк Лэмпард получал в школе Брентвуд, где его одноклассницей была Джоди Марш – знаменитая британская модель. Фрэнк Лэмпард никогда не был обладателем «Золотого мяча», хотя в 2005 году был близок к этому как никогда, но его опередил блистательный Роналдиньо. Впрочем, для болельщиков лондонского клуба Фрэнк навсегда останется «Сердцем «Челси», диспетчером «Челси». Подводя итог всему вышесказанному нужно сказать, что в бытность нашего детства, у нас не было гаджетов и «Интернета», но как видите, выбор моего друга на элементарную футболку показал, что интуиция и выбор на фоне фарса и удачи связали воедино его и его персонажа под номером 8, о чем свидетельствует их сходство на поле и за его пределами. Для нас, Иван Князев также останется незамеченным гением, который своей игрой сделал нас намного сильнее. А его футболка «Челси» с номером 8, так и стала его путеводителем успехов в виде виртуальной бесконечности на спине!