3 мин.

Азбука посещаемости: Австрия

Австрия – первая европейская страна, посещаемость футбольных матчей которой будет исследована в рамках новой рубрики - «Азбука посещаемости».

Австрийская Бундеслига, в отличие от своего «старшего брата» - немецкой Бундеслиги – никогда не была на ведущих ролях. Тем более что полноценный австрийский чемпионат, по сути, был возрожден в нынешнем своем виде лишь только в 1974 году, когда Австрийскому футбольному союзу удалось примирить профессиональные и любительские клубы, чьи разногласия тянулись аж с 1949 года. А первого титульного спонсора Лига получила только в 1995 – им стала телекоммуникационная компания "Max mobil" которую в 2003 сменил другой оператор сотовой связи - "Т-mobile".

Если взглянуть на историю посещаемости австрийского чемпионата, то надо признать, что особой популярностью он никогда не пользовался – средняя посещаемость до 1995 года составляла около 3 700 человек. Ситуация начала улучшаться в середине 90-х, когда посещаемость матчей чемпионата за пять лет (с 1995 до 2000 гг.) увеличилась чуть больше, чем в два раза – с 3 500 тыс. до 7 700 тыс. Самый посещаемый футбольный сезон пришелся на год проведения Евро-2008 – в среднем матчи чемпионата посещали 9 338 человек, что является рекордом посещаемости чемпионата Австрии за всю его историю. Как говорится, на заметку нашим руководителям футбола.

увеличить

Впрочем, нельзя сказать, что проведение Евро-2008 дал серьезный толчок развитию инфраструктуры в Австрии. В турнире приняли участие четыре австрийских стадиона, но только на двух из них выступают команды австрийской бундеслиги – в Зальцбурге и в Инсбруке. На венском стадионе (Эрнст-Хапель-Стадион) ни «Рапид, ни «Аустрия» не принимают соперников на регулярной основе. Исключением являются только матчи Кубка Австрии, европейских турниров, а также дерби между двумя венскими командами. Примерно тоже самое можно было сказать и о ЦСКА, если бы его руководство все же согласилось провести дерби со «Спартаком» в Лужниках. А вот на «Хипо арене» в Клагенфурте проводит свои матчи «Аустрия - Кернетен», которая, правда, выступает в Региональной лиге (читай - Первый дивизион).

Всего же в австрийской бундеслиге выступают 10 команд, которые проводят чемпионат в четыре круга. На данный момент лидером по посещаемости домашних матчей является самая титулованная австрийская команда - венский «Рапид» (32 победы в чемпионате), который уже на протяжении четырех лет занимает первое место по посещаемости в местном чемпионате, регулярно опережая своего ближайшего преследователя по этому показателю – «Зальцбург».

Нынешний сезон – не исключение, даже, несмотря на то, что старт сезона венский «Рапид» откровенно провалил – по итогам 14 матчей клуб из Вены занимает седьмое место из 10 возможных. «Зальцбург» откатился на четвертое место по посещаемости, а вторую строчку занимает «Ваккер» из Инсбрука, который идет на третьем месте в чемпионате. Кстати, стоит обратить внимание на то, что выступающий в Лиге Европы "Зальцбург" собирает куда больше зрителей именно на матчах еврокубках - в среднем матчи в Лиге Европы посещают 22 550 зрителей, что в два с лишем раза больше, чем на матчах чемпионата.

А вот у ФК «Рид», который пока что промежуточный лидер чемпионата, дела с обстоят не слишком хорошо – в среднем его матчи посещают 5 524 зрителя. Но стоит учитывать, что эта команда находится в совсем крошечном городе (12 т.ч.), да и стадион не отличается масштабами (7 680).

Отдельно стоит сказать про Первую лигу, которая не вошла в футбольную карту Австрии. В ней тоже выступают 10 команд, чья средняя посещаемость составляет 1 700 человек. Лидер по посещаемости - ФК "Альтах", за который совсем недавно выступал бывший игрок московского "Локомотива" Нижегородов, собирает на домашних матчах в среднем 3 800 человек.

 

увеличить

увеличить

Футбольную карту России вы можете посмотреть тут

Не пропустите продолжение