7 мин.

“Ювентус” больше не чемпион Италии? 5 причин, почему чемпионство у “Ювентуса” отберет “Милан”/“Интер”/“Наполи”

В этом сезоне у “Ювентуса” больше всего шансов первый раз за 10 лет потерять титул. В матчах без Роналду у них забивать совсем не получается. Тем более, что лидирует “Милан”, да и шансы “Интера” довольно высокие. Плюс “Наполи” может стать главным сюрпризом этого первенства и взять титул впервые со времен Марадоны! 

У “Юве” сейчас много проблем и аргументов за каждую из этих трех команд предостаточно. Но не смотря на трудности “туринцев”, именно они продолжают оставаться главными фаворитами турнира. Как минимум по составу “зебры” сильнее соперников…

Чемпионство возьмет “Милан”:

1) Самый молодой состав в Серии А

И при этом тут не только присутствует сплав юных игроков с опытными – Иброй, Кьяером, Чалханоглу, Ребичем. Сама молодежь уже опытная: Доннарумма, Калабрия, Тео Эрнандес, Беннасер, Тонали, Леао, Кессье – они уже имеют опыт полных сезонов в больших чемпионатах. Типичных ошибок дебютантов у них не будет. При этом остается повышенная выносливость. В такой сложный футбольный сезон, это будет иметь важнейшее значение.

2) Тренерские идеи Пиоли

“Милан” после карантина показывает, что Стефано - крутой тренер! Он пришел в команду посреди сезона, когда клуб был 14-м, и вывел его в еврокубки. Пиоли быстро понял, как играть с таким набором исполнителей. Да, основной план довольно простой – верховые забросы на Златана. Но если надо, “Милан” может действовать и первым номером, ведь в наличии есть техничные центральные полузащитники, которые заберут мяч под контроль.

3) Самая выстроенная командная игра

У “Милана” много сложившихся связок в каждой из линий. Слева Тео-Леау (или Ребич), к ним смещаются Кессье с Иброй. Из-за этого команда успешно создает преимущество на флангах. Справа Калабрия – Салемакерс, а к ним подключаются Беннасер с тем же Златаном. В центре обороны классно сыгрались Романьоли и Кьяер. А что у других? “Наполи” по факту провел лишь пару классных матчей, у “Интера” проблемы в обороне. А у “Юве” вообще игры в центре поля нет.

4) Невероятная игра Ибрагимовича

После прихода в “Милан”, Ибра набрал 34 балла по системе “гол+пас” за 24 матча в Серии А. В свои 39 лет швед успевает и сыграть “наконечника”, и спустится в глубину для обыгрыша. Златан давно не играл так круто на втором этаже - 7 выигранных дуэлей за игру, он лучший в лиге по этому показателю. Это лидер на поле и в раздевалке. 

5) Форма “Милана” 

“Россонери” уже 20 матчей кряду не проигрывают в Серии А, причем смогли обыграть всех топов. Сейчас они - вторые в лиге по забитым мячам и ударам за игру, первые по заработанным фолам. Плюс появилась глубина состава – Браим Диас, Ребич, Далот не делают команду заметно слабее. Пора это воплотить такую форму в титул!  

Чемпионство выиграет “Интер”:

1) Невезение в прошлых матчах 

“Нерадзурри” показывают интересный футбол, это самая забивающая команда Серии А и вторая по созданным моментам. А еще она лучшая в Италии по индексу прессинга. Но им дико не везет – ничьи с “Лацио”, “Аталантой”, “Пармой”. Во всех матчах “Интер” играл лучше. Команда пропустила на 3 мяча больше, чем должна – худший результат из лидеров. Но весь сезон так продолжаться не может. Скоро статистика выровняется.

2) Атака “Интера” и состав, который заметно лучше других

В нападении у них убийственная тройка - Лукаку продолжает показывать лучший футбол в карьере, Лаутаро как всегда хорош, Алексис выходит на замену и часто приносит пользу. Также Барелла классно смотрится на позиции атакующего полузащитника, а Хакими постоянно создает остроту. Благодаря глубине и силе состава, а также тренерской концепции, “Интер” будет стабилен.

3) Антонио Конте – самый сильный тренер в нынешней Серии А

Он умеет играть на дистанции и приводить клубы к чемпионству. В свое время Конте начал гегемонию “Ювентуса”, теперь черед “Интера”. Антонио сделал сильный шаг вперед в построении атакующей игры и теперь “нерадзурри” -  вторые в Серии А по владению мячом и третьи по голам с игры. Конкуренты пока слабее - Гаттузо больше кубковый тренер, который настраивает команду только на конкретные матчи. Пиоли ничего в жизни не выигрывал. О Пирло пока и говорить не стоит.

4) Неминуемые спады “Милана” и “Наполи”

У “россонери” вся игра зависит от Ибрагимовича. Они нормально заиграли только с его приходом. А ведь Златану уже 39, в таком возрасте необходимо отдыхать, иначе Ибра просто не выдержит. Недавно швед выбыл почти на месяц. У “Наполи” же лидеры прошли пик – Мертенс, Кулибали, Инсинье уже не те. Там сейчас смена поколений, их задача - просто вернуться в Лигу чемпионов. “Интер” эту смену уже пережил.

5) Точечные проблемы

В отличии от конкурентов, у “Интера” большая перспектива улучшить игру. Сенси выглядит заметно интереснее Бареллы и как только он вернется, атака “черно-синих” вообще станет страшной. В центре поля пока не хватает стабильности, но зимой придет сильный опорник или разыгрывающий. Конте четко понимает, где проблемы и зимой их исправит, а “Интер” станет еще сильнее. А пока конкуренты теряют очки, отрыва в таблице не образуется.

Скудетто достанется “Наполи”:

1) Личность Дженнаро Гаттузо

Рино умеет “зажечь” игроков, дать им импульс. Об этом говорил Мертенс, называя пылкого Гаттузо идеальным тренером для южного “Наполи”. Дженнаро близок с футболистами и пользуется большим авторитетом. Он учится у лучших наставников, признает ошибки, хорош в тактических решениях. Коуч не надоедает игрокам агрессией и требовательностью, в отличие от Конте. К тому же, Рино уже заполучил Кубок Италии, в то время как у Пиоли - ни одного титула за 20 лет тренерства. 

2) Календарь

У “Наполи” нет Лиги чемпионов, как у “Ювентуса” и “Интера”. Им не нужно в каждом матче выставлять основу и Гаттузо регулярно ротирует состав в каждой линии. Если “Интер” вылетит из ЛЧ, то получит серьезный удар по ментальности и настроению. А “Милан” все еще хрупкий и не слишком опытный в вопросах совмещения двух-трех турниров. “Наполи” же играет так одиннадцатый сезон подряд.

3) Сбалансированный состав

Сарри смог поставить игру, но не обладал большой обоймой игроков. Анчелотти располагал солидным составом, но игра не ладилась. Гаттузо получил полный набор. Почти на каждой позиции присутствует либо два равноценных игрока, либо основной и тот, кто заменит его без проблем. Состав “Наполи” не такой старый, как у “Интера” и не такой молодой, как у “Милана”. “Неаполитанцам” в среднем 27 лет - золотой футбольный возраст.

4) Игровая и финансовая стабильность

Под Конте и Пиоли летом “шаталось кресло”. Это напрягало руководство и влияло на трансферную активность. В “Наполи” с Гаттузо появилась четкая определенность и желание развиваться. В “Милане” разгребают проблемы прошлых руководителей, в “Интере” не получают пользу от дорогостоящих новичков. У Дженнаро при деле и Бакайоко, и Осимхен, и Лосано. У клуба нет долгов, он зарабатывает и развивается.

5) Победа ради Марадоны

Не только Аргентина погрузилась в траур, но и Неаполь. Толпы рыдающих людей собираются у иконостасов - по улочкам разбросаны многочисленные граффити с Диего. Стадион Сан-Паоло уже переименовали в честь аргентинца. Уход из жизни идола команды способен стать вдохновляющим - выиграть за Диего! Символизм никто не отменял. К тому же неаполитанские фанаты эмоциональны, но не так требовательны по части результата, как миланские. 

А что вы думаете, кто-то сможет потеснить “Ювентус” с трона? И если да, то кто? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравилось? Ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.