7 мин.

Уход Ройса и Клоппа, истерика Аллегри и успех Гюлера | События недели

Худшие события недели:

На прошлой неделе бухарестское «Динамо» заподозрило, что экс-игрок «Барсы», «Лилля» и «Трабзонспора» Эдгар Иэ отправил играть в клуб вместо себя брата-близнеца Эделину. А тот ранее выступал за команды низших дивизионов Португалии. Правда, как только информация просочилась в прессу, в «Динамо» стали все отрицать. Ведь если это правда, то клубу грозит техническое поражение в пяти играх с участием фейкового Иэ. А Дмитрий Черышев, тренер «Шинника» из первой лиги, провёл весь матч с «Акроном» с иконой в руках. В итоге ярославцы победили.

3) Идиотская история из Нидерландов

В последнем туре четвертого дивизиона страны судьба чемпионства решалась в матче между «Сент-Джорджем» и «Де Валкеном». В ходе игры судья Ян Смит удалил трех игроков гостей, их тренера и добавил ко второму тайму 15 минут. На тот момент хозяева, которым для первого места надо было не проиграть, уступали 1:2. Но в компенсированное время добили ослабленного соперника, причём благодаря голу вратаря!

У игроков «Де Валкена» и так были вопросы к рефери. Но после того, как арбитр отпраздновал с «Сент-Джорджем» чемпионство – их стало ещё больше. Судья Ян Смит реально залез на сцену, спел с игроками песню и поднял над головой трофей. «Де Валкен» написал жалобу на арбитра в федерацию футбола и в итоге того пожизненно отстранили от работы. Вот только сам рэф не согласился с решением: «В федерации посмотрели только одно видео. Во время церемонии я просто стоял рядом со сценой. Когда игроков награждали, они попросили меня спеть и сунули в руки салатницу».

2) Травмы недели

Вратарь «ЦСКА» Владислав Тороп в матче с «Зенитом» получил страшное повреждение головы после столкновения с Нуралы Алипом. Выглядело жутко, все следили за состоянием Влада. По итогу, учитывая, что подобные травмы порой приводят к самым ужасным последствиям, всё оказалось не так плохо. Из-за сотрясения и перелома кости черепа кипер пропустит четыре месяца. Правда, теперь, вполне вероятно, всю карьеру будет играть в шлеме или маске.

А вот в Испании Иско сломал малоберцовую кость в матче с «Лас-Пальмасом». Этот сезон испанца был красивой сказкой. Но, увы, с печальным концом. После успешного камбэка в топ-футбол (в 19 из своих 28 матчей этой Ла Лиги признавался лучшим игроком), полузащитник рассчитывал поехать вместе со сборной на Евро-24. В июне у Иско планировался медовый месяц, но он застраховал его на случай приглашения в сборную. Футболист ждал вызова, надеялся, готовился. Но всё оказалось зря…

1) Некрасивый уход Аллегри

Согласно последним инсайдам, «Ювентус» в любом случае планировал уволить Макса в конце сезона. Но на прошлой неделе туринцы сделали это досрочно. Причиной тому стало поведение тренера в концовке победного финала Кубка Италии с «Аталантой». Там был целый перфоманс. На 93 минуте коуч вдруг взорвался после фола на Бремере: сорвал пиджак, накричал на четвертого арбитра и пнул рекламный щит. Получив красную, высказал пару ласковых рефери. А в подтрибунке набросился на журналиста издания Tuttosport, угрожая ему.

Что же это в итоге было? Очевидное объяснение: Аллегри выплеснул накопившийся негатив и выразил недовольство увольнением. Но есть более интересная версия. Возможно, тренер провоцировал досрочную отставку. Ведь «Юве» сейчас борется с «Болоньей» за третье место в таблице. Судьба бронзы решится как раз в очной встрече команд в следующем матче. Плюс, для Макса это ещё и была бы дуэль с возможным будущим тренером туринцев – Тьяго Моттой. Вполне вероятно, что Аллегри захотел уйти на победной ноте после триумфа и не портить репутацию в случае поражения. 

Лучшие события недели:

Поговорим о хорошем! «Спартак» объявил, что главным тренером команды со следующего сезона будет легенда «Интера» Деян Станкович! До этого серб трижды брал чемпионство с «Црвеной Звездой», а ещё поработал в «Сампдории» и «Ференцвароше». Ну а пятигорский «Машук» из второй лиги забил один из самых быстрых голов в истории футбола – уже на третьей секунде ударом с центра поля отличился Николай Иванов. 

3) Успешная концовка сезона от Арды Гюлера

Молодой турок после перехода в «Реал» постепенно превращался в мем. Из-за нескольких травм подряд парню всё никак не удавалось дебютировать за клуб. Но со временем Арда решил проблемы со здоровьем и теперь доказывает, что Мадрид приобрел его не зря. В последних семи матчах Ла Лиги у 19-летнего турка шесть голов. По итогу у юноши топовый показатель в 48 минут на гол в чемпионате. В клубе явно довольны прогрессом новичка. «Мяч влюблен в Гюлера» – такой красивый комплимент недавно выдал Карло Анчелотти. 

2) Успехи не топ-клубов

«Балтика» впервые за 28 лет обыграла «Спартак» в Кубке России и вообще в первый раз в своей истории вышла в финал турнира. Случилась сенсация и в аналогичном турнире в Румынии. Там победу в финале одержал клуб «Корвинул» из второго дивизиона и городка с населением в 50 000 человек. У команды есть проблемы с лицензированием. Но если их решат, то она будет участвовать в квалификации Лиги Европы!

«Астон Вилла» сыграет в Лиге чемпионов впервые с сезона-82/83. Игроки и штаб команды вместе смотрели матч «Тоттенхэма» против «Ман Сити», и по его успешному для «Виллы» итогу бурно отпраздновали свое попадание в главный еврокубок. «Брест» сыграет в ЛЧ вообще впервые в истории. При том, что до этого клуб ни разу не участвовал в еврокубках! А их тренер Эрик Руа был признан наставником сезона в чемпионате Франции.

И еще отметим «Штутгарт», который в прошлом сезоне остался в Бундеслиге только благодаря победе над «Гамбургом» в стыках. А в этом занял вторую строчку, опередив «Баварию» и пропустив вперёд только топовый «Байер». Всё это результат не только голов сенсационного Серу Гирасси, но и работы тренера Себастьяна Хёнесса. При нем команда хороша в позиционке, делает перегрузы на флангах и создает очень много моментов. В топ-5 лигах, в пересчете на 90 минут, «Штутгарт» стал пятым по xG и шестым по голам. Будет интересно посмотреть на них в Лиге чемпионов!

1) Прощания недели

В среду «МЮ» провел последний матч сезона, где болельщики отдали дань уважения покидающим клуб Рафаэлю Варану и Антони Марсьялю. Защитник потом ещё долго сидел на пустой арене в центре поля. «Спартак» на прошлой неделе объявил об уходе Георгия Джикии по окончании сезона. А уже в воскресенье капитан команды, проведший за неё более 200 матчей, попрощался с домашними трибунами.

Свой последний матч на «Сигнал Идуна Парк» провёл Марко Ройс. На игру с «Дармштадтом» немец вышел с капитанской повязкой. Была интрига – сможет ли он достичь отметки в 100 голов в домашних матчах (было 99) и 300 голевых действий за дортмундцев (было 299). И он это сделал! Фанаты устроили перфоманс, выложив на трибунах его номер и вывесив баннер «Спасибо, Марко!». Ройс ушел на замену на 82 минуте сквозь прощальный коридор и под аплодисменты всей арены. А ещё оказалось, что немец оплатил по кружке пива всем фанатам «Боруссии», пришедшим на матч. 

Провел прощальный матч и Юрген Клопп. Антураж ощущался уже перед игрой с «Вулвз», когда фанаты красиво и шумно встретили автобус клуба. На «Энфилде» болельщики выложили на трибунах «Спасибо, Юрген!» и аббревиатуру «You'll never walk alone». В самой игре «Ливерпуль» победил 2:0, а дальше началась церемония прощания с Клоппом. Юрген устроил обнимашки с игроками, потом рванул к трибунам и выполнил фирменное празднование. А затем взял в руки микрофон и выдал речь. А после вся команда подошла к фанатам и вместе исполнила их главную песню.

А кто и что вам больше всего запомнилось на прошлой неделе? Делитесь мнениями в комментариях! 

Понравилась подборка – ставьте плюсы! Больше подробностей – в нашем видео