12 мин.

Левандовски, Вернер и Осимхен: Топ-10 худших игроков сезона 23/24

Перейдя в «Арсенал», Александр Зинченко поначалу снова всех удивил – был основным в команде, которая до последнего боролась за чемпионство, вошел в топ АПЛ по пасам в финальную треть, а также по проценту выигранных верховых единоборств (с ростом 175 см)! Однако нынешний сезон спустил украинца и его фанатов на землю. Саня несколькими факапами смазал еще концовку прошлой АПЛ, а в нынешнем чемпионате и вовсе стал терять место в основе.

В последних турах, когда чемпионская гонка вошла в кульминационную фазу, Зина стабильно грел банку. Болельщики «Арсенала» активно хейтят Саню. После поражения от «Астон Виллы», по совокупности неудачных действий, его назвали «ходячей ошибкой». Но не будем впадать в крайности. Да, у Зинченко есть слабости при игре в обороне. Но зато он очень хорош при начале атак. Поэтому ему так много доверял в прошлом сезоне Микель Артета, а Александр провел, наверное, лучший год в карьере. Сейчас же украинец просто вернулся на свой уровень.

Давайте в этой статье посмотрим на тех, кто в последние 10 месяцев выглядел плохо не на контрасте со своим оверперфомансом, а просто потому, что сыграл явно ниже своих привычных возможностей. Это топ-10 худших игроков сезона 23/24!

10) Целая группа игроков «Баварии»

Даже, казалось бы, безупречный Йозуа Киммих был не так уж безупречен. Леон Горецка тоже был не идеален и терял место в основе, но всё-таки смог показать нормальные цифры результативности. Альфонсо Дэвис весь сезон уже был головой в «Реале» или где-то еще. А подробно поговорим про двух центральных защитников – Дайо Упамекано и Ким Мин Джэ, которые выступили явно ниже ожиданий.

Перед этим сезоном «Бавария» продала Бенжамена Павара и Люку Эрнандеса, которые могли сыграть в центре обороны. Купили у «Наполи» Кима, но иметь обойму лишь из трех профильных ЦЗ было слишком большим риском. Поэтому зимой взяли в аренду у «Тоттенхэма» Эрика Дайера. И кто бы мог подумать, что ветеран, которого Эндж Постекоглу не видел в старте, станет основным в Мюнхене! А всё потому, что к весне Томас Тухель всё меньше доверял Киму и Упамекано. Не сказать, что парни провалили весь сезон. Но они были плохи тогда, когда определялась турнирная судьба «Баварии». 

9) Георгий Джикия, Федор Смолов и Артем Дзюба

Сначала коротко по Дзюбе. Да, он возрастной, но невозможно же постареть за одно лето! Больше похоже на утрату мотивации после продления контракта с «Локомотивом». В первые полгода Артем был в составе «железнодорожников» очень хорош, а потом получил соглашение еще на год и расслабился. Стал забивать на футбол, а не в ворота – показательная история была, когда перед важной игрой Тёма всю ночь снимался в ТВ-шоу.

Увлекся медийными активностями и Федя Смолов. Завел свой ютуб-канал, и как будто отодвинул футбол на второй план. Хотя он младше Дзюбы и, по идее, должен был бы играть более значимую роль в команде, которая впервые в российской истории может взять чемпионство. Еще прошлым летом Федор встретил новую любовь, женился второй раз, а недавно у него появился ребенок – так что игра в футбол, может, отошла уже и на третий план. Его безголевая серия в РПЛ длится с сентября прошлого года – тогда отличился с пенальти. А с игры Федя в лиге не забивает с июля 2023-го!

Ну и Джикия. Георгий стал тяжелеть еще в прошлом сезоне. Гильермо Абаскаль весной 2023 года уже стал отправлять капитана в запас. Летом купили основного центрального защитника клуба Ла Лиги Срджана Бабича. Конкуренция должна была, по идее, сделать Джикию лучше. Но Георгий словно и не собирался биться за место в старте. Вместо этого начал токсить, подключив к медийной кампании своего агента, который заговорил о предвзятости тренера. В итоге продления контракта не добился, а на прошлой неделе и вовсе объявили, что центрбек уйдет свободным агентом.

8) Виктор Осимхен и группа игроков «Наполи»

В этом сезоне командой успели поруководить три разноплановых наставника. Но, например, Хвича показал, что даже в такой нестабильной обстановке можно держать уровень. К сожалению для неаполитанских болельщиков грузин оказался в одиночестве. Почти все остальные парни из чемпионского состава сдали.

Андре-Франк Замбо-Ангисса был в топе прошлого чемпионата по блокам и перехватам, а сейчас – в третьем и пятом десятке по этим показателям. Пётр Зелински как ассистент провел один из худших сезонов в карьере. А фланг Матиаса Оливейры стал проходным двором. Теперь к Осимхену. Он, как и Хвича, не узкопрофильный игрок. Он может всё. По прошлому чемпионскому сезону даже говорили, что он куда важнее для «Наполи», чем Кварацхелия. Теперь же восторги поутихли. Виктор провел сезон мыслями уже в каком-то топ-клубе.

Нигериец в этом сезоне стал меньше бить, меньше обводить, не так активно участвовал в продвижении мяча. Заметно ухудшилась реализация, процент выигранных верховых единоборств тоже снизился. Не похож был Виктор на центрнапа мирового класса. Еще эта история с SMM-щиком клуба, который выложил смешной ролик про промах форварда с пенальти, а тот обиделся. Ну, детский сад! «Челси» вроде как всё еще готов забрать Осимхена. Остаются и другие претенденты на игрока. Трансфер назрел, и в новом клубе есть шанс вернуть былую мотивацию и былую форму.

7) Тимо Вернер

Мы окончательно увидели развеивание мифа о том, что это топ-игрок. В 23 года немецкий форвард пользовался бешеным спросом, за него бились топ-клубы АПЛ. Неудачный отрезок в «Челси» еще можно было списать на невезение. Просто потому, что реализация, по сравнению с матчами в Бундеслиге, упала у Тимо катастрофически. Это было трудно объяснить в полной мере более высоким уровнем футбола в АПЛ или трудностями адаптации к жизни в новой стране. 

Вернувшись в «РБ», Вернер не стал забивать так же много, как до отъезда, но исправил реализацию и показал себя более командным игроком. Однако в нынешнем сезоне у нападающего опять начались проблемы. Среди четырех форвардов обоймы он оказался последним выбором. Еще один шанс реанимировать карьеру, за счет смены обстановки, игроку предоставил «Тоттенхэм». Через аренду случился второй заход немца в АПЛ. И вот теперь все убедились, что провал Вернера в «Челси» был не только следствием невезения. Тимо не может забивать много в более скоростной АПЛ. 

Да, быстро бежит, но для топ-бомбардира надо еще быстрее принимать решение и так же быстро обеспечивать его технически. Вернер лишь девятый в команде по предударным действиям в расчете на 90 минут, и ни один его успешный дриблинг не привел к голу. В апреле Тимо получил травму и больше не вышел на поле до конца сезона. Два гола в 14 матчах за «Тоттенхэм» во всех турнирах. Таков итог второй попытки парня заиграть в самой престижной лиге мира.

6) Рахим Стерлинг

Англичанин – один из немногих в «Челси», кто давно находится в звездном статусе. Покупая вингера, в клубе надеялись, что опытный форвард может стать лидером. Но удачных действий у Рахима в этом сезоне поубавилось. На нем часто обрывались созидательные цепочки. На второй год в Лондоне еще недавно один из самых дорогих футболистов планеты стал терять место в старте. И есть ощущение, что когда окончательно выздоровеет Кристофер Нкунку и заматереет молодежь, англичанин просто окажется не нужен. 

А ведь он самый высокооплачиваемый игрок в команде, получает под 20 миллионов в год! Маурисио Почеттино пытался расширить тактическую рамку игрока: пробовал его и атакующим полузащитником, и оттянутым нападающим, переводил направо. Но нигде Стерлинг в этом проекте не прижился на постоянку. И это конкуренция была ослабленная. Когда же все поправятся и наберут форму, игроку сборной Англии Стерлингу станет еще сложнее. Кстати, Гарет Саутгейт не вызвал вингера ни разу после ЧМ-22.

5) Роберт Левандовски

Регресс начался не вчера. Когда в столице Каталонии согласились выложить за 34-летнюю, на тот момент звезду, 45 миллионов, то ставку делали на первые пару сезонов. Последующее увядание было предсказуемо. Проблема же в том, что Лёва разочаровал уже по приезду, а на второй год и вовсе превратился в довольно среднего форварда. Роберт не склонен к проявлению лидерских качеств. Он на своей волне. Есть амбиции, но это нечто внутреннее, не служащее топливом для всей команды. И чисто индивидуально поляк сдал.

На данный момент это самый слабый сезон Роберта по голам за девять лет! И самое главное, что Лёва в «Барсе» был почти безальтернативен. Но при этом мог не забивать в Ла Лиге по четыре-шесть матчей подряд. У поляка еще два года контракта с «Барселоной». Нужен ли он Хави (или уже не Хави) на нисходящей траектории карьеры – это вопрос. В мае тренер «сине-гранатовых» уже намекал, что у Левандовски заканчивается бензин. Но в нынешних финансовых условиях клуб смог бы куда лучше распорядиться деньгами, которые тратит на зарплату форварда.

4) Аарон Рамсдейл

Перейдя в «Арсенал» в 2021 году, кипер стал одним из лидеров. Крутой вратарь с харизмой! В первом сезоне в составе «пушкарей» он стал одним из лучших в АПЛ по проценту сейвов. Но в 2023-м Аарон стал сдавать и вчистую проиграл конкуренцию за место в воротах арендованному Давиду Райе. А в единичных случаях, когда ему давали сыграть, он показывал неуверенность. Как, например, в игре с «Брентфордом» – впервые за 15 туров вышел и привез гол неудачной попыткой выноса.

А по ходу сезона Рамсдейл вообще сделал признание, что не готов играть в футбол Артеты. «Арсенал» склоняется к тому, чтобы летом выкупить Давида Райю. На Аароне в клубе, похоже, поставили крест. По сообщениям СМИ, ему даже уже подыскали замену. Дублером испанца может стать ветеран с опытом игры за «пушкарей» Войцех Щенсны, либо голкипер «Брайтона» Джейсон Стил. 

3) Джек Грилиш

Показательно, что в главном матче концовки сезона (против «Тоттенхэма») Джек не вышел на поле даже на замену. Семь раз без травм и дисквалификаций он не попадал даже в заявку. А когда выходил, то показывал очень скромную статистику – за более чем 2000 сыгранных минут у него всего 3+3. В итоге худший сезон по гол+пас за восемь лет. Но на самом деле не совсем понятно, кого винить в том, что 100-миллионный игрок атаки не похож сам на себя. 

Что здесь первично: жесткая игровая система Пепа Гвардиолы, которая отучила Грилиша каждый раз брать на себя после получения мяча, или же сам футболист, забивший на свой фирменный футбол и потерявший прежнюю нацеленность на ворота? Взрывной и острый игрок, который в составе предыдущего клуба становился лучшим по голевым действиям, теперь нацелен на сохранение мяча. В итоге, когда в ответке с «Реалом» вингера поменяли на Жереми Доку – опасность у ворот мадридцев возникла сразу же. Хотя бельгиец намного менее тонкий и менее умный игрок, чем Джек.

2) Никлас Зюле

На немца в «Боруссии» была сделана ставка – переманили у «Баварии» на большую личку и сделали вице-капитаном. Однако 28-летний защитник на второй год в Дортмунде разочаровывает руководство клуба своим отношением к делу. В частности, тем, что вообще не следит за весом. И тренерский штаб вынужден оставлять на скамейке запасных еще недавно основного игрока сборной Германии. Кстати, в Бундестим Зюле место тоже потерял по ходу сезона. В 2024 году Никласа ни разу не вызывали в сборную и не включили в заявку на Евро-2024. 

35-летний ветеран Матс Хуммельс проводит превосходный сезон, молодой Нико Шлоттербек продолжает прогрессировать. И эти двое делают пребывание третьего ЦЗ с 10-миллионной зарплатой бессмысленным. Когда они здоровы, Зюле точно не будет играть. А на подмену можно найти людей подешевле. Никлас и сам недоволен игровым временем, но вот насчет своей текущей формы вообще не рефлексирует. В итоге Эдин Терзич пару раз даже предпочитал опускать в центр обороны опорника Эмре Джана. В «Боруссии» настолько недовольны немцем, что намерены его продать уже в летом.

1) Футболисты «МЮ»

Клуб проводит, наверное, худший сезон в истории АПЛ. Разочаровали все, за исключением Бруну Фернандеша и, может, еще пары человек. Мягко говоря, не очень хороший сезон провел Рафаэль Варан и по окончании контракта его отпускают без сожалений. Кристиан Эриксен уже не тот, Антони Марсьяль опять в числе худших. Диогу Далот, Аарон Ван-Биссака – перечислять можно долго, но мы остановимся на трех персональных провалах. Это Антони, Каземиро и Маркус Рэшфорд.

Начнем с Каза. От него ждали, что он наладит игру без мяча и прикроет недостатки командной игры, как он это сделал в прошлом сезоне. А в итоге «МЮ» был в числе худших команд топ-лиг по пропущенным голам. Прошлым летом все посмеялись над щеками бразильца, которые он наел в отпуске, но казалось, что он их все равно сбросит. Ведь это же один из лучших опорников мира. Но Каземиро так и не смог набрать форму. Еще и травма посреди сезона очень помешала. Бразилец больше не соответствует темпу и ритму АПЛ, у него пропали резкость, цепкость и вовлеченность. 

Далее – Антони. В прошлом сезоне многие называли его худшим трансфером клуба. Даже Эрик Тен Хаг понемногу осознавал, что это была не самая удачная покупка. Однако у «Юнайтед» случились проблемы с составом, так что игровое время перепадало Антони на протяжении всего сезона. Но парень так и не начал оправдывать вложенные в него почти 100 лямов. При этом бразилец не рефлексирует – занимается самопиаром, а свой единственный гол превратил в событие. Выяснилось, что он даже нанял фотографа, который сидел на матчах и ловил моменты редкой славы вингера!

И третий антигерой – Маркус Рэшфорд. После прошлого отличного сезона (был шестым бомбардиром АПЛ) у нападающего наступила деградация. Хотя команда старается подстроиться под его сильные качества. И сильного конкурента за место в составе у него нет. Но это всё не превратило Рэшфорда в лидера «МЮ» – Маркус забил лишь семь голов в этом сезоне Премьер-лиги. Хотя он явно переживает, что у команды не клеится. Чтобы оставаться звездой, англичанину надо быть сверхстарательным и сверхмотивированным. Иначе он превратится в посредственного игрока.

А какой игрок лично для вас стал худшим в этом сезоне? Делитесь своим мнением в комментариях!

Понравился топ – ставьте плюсы! Больше подробностей – в нашем видео.