4 мин.

Моя страна. Моя команда!

Июнь 

С матчем против австрийцев всё не задалось с самого начала. И не только у Сборной.

Я купила билеты заранее - на "Открытии Арене" обещали аншлаг, а домашний матч, летом, да против принципиальных соперников по группе пропускать не хотелось совсем. Билеты были электронные. И так уж получилось, что впервые за все годы езды на электричке, буквально за 4 дня до 14 июня, мы забыли в электричке рюкзак. На полке над сиденьем. С фотоаппаратом, парой книг и - да - распечатанными билетами на футбол. Потом мы долго гонялись за этим составом, за машинистами и охранниками, но рюкзак так и не нашли, просто потому, что кто-то сделал это раньше и имел все шансы оказаться на стадионе в день Х.

Но мы перестраховались: пришли сильно заранее и комфортно разместились за воротами Роберта Альмера. И стали свидетелями одного из самых печальных матчей нашей сборной времён Капелло.  Смотреть на неё было подчас просто мучительно. Только ленивый после того матча не облил грязью всю команду в целом и защитника Чернова в частности. При этом у всех в голове крутился вопрос: что дальше? И зачем вообще нам такая сборная, за которую и болеть-то уже не хочется?.. 

Июль

Намеренно пропускаю эпопею с оплатой контракта Капелло - проблем с деньгами и так хватает на работе. А здесь пространство для души)

Август

России надо определиться с главным тренером национальной сборной по футболу. Всё идёт к тому, что им назовут Леонида Викторовича Слуцкого, которому разрешат совмещать посты в Сборной и ЦСКА. Российский футбольный мир делится на две части - ярых противников и таких же сторонников такого расклада. Меня как человека красно-синих взглядов, конечно, беспокоит перспектива такого назначения. В первую очередь из-за того, что если вот продолжат наши играть в нечто невразумительное, то ведь виноватым сделают именно Слуцкого. А там и небезызвестные футболки "Лёня, уходи!" вспомнят...

Тем не менее, ЛВС становится главным тренером Сборной России. И страна замирает в ожидании.

Сентябрь

05.09. У Сборной новый тренер и новый час Х. На этот раз я не на стадионе - у сестры юбилей, и поэтому в этот день я прилетела домой, в Мурманск. С самолёта мы поехали прямиком за город, где устроились перед телевизором и с замиранием сердца наблюдали за тем, как наши, оказывается, умеют играть в пас, идти в отбор, скидывать зряче партнёру и вообще - возить шведов во главе с самим Ибрагимовичем (который был не в оптимальной кондиции, но это, как говорится, не наша печаль). Мы распугали всех голубей на крыше и веранде, когда Дзюба забил, а потом орали благим матом, поминая мать всех ответственных за телевидение в области, ибо трансляция на втором тайме прервалась и до конца матча так и не вернулась. То есть я не видела вживую космических сейвов Акинфеева на 90-й и 95-й минутах...может, и слава богу - потому что ведь нервы могли и не выдержать смотреть такое вживую))

Потом был покер Дзюбы - словосочетание, которое раньше могло быть только оксюмороном. И стало вериться в лучшее. Потому что австрийцы, почти как восемь лет тому назад хорваты, взяли и обыграли шведов, вложив тем самым все карты в руки Сборной России.

Октябрь

09.10. Казалось бы, в Кишинёве не получалось ровным счётом ничего. Пас не шёл, все пятки были лишние, молдаване эшелонированно оборонялись и наши никак не могли найти ключ к воротам. Был бы другой тренер - и я бы уже тоже начала допускать мысли о том, что ничего уже не изменить. Но это Слуцкий, у него в критических ситуациях забивают те, от кого меньше всего этого ожидает соперник. Так оказалось и в этот раз - счёт открыл несравненный Сергей Игнашевич, а уж увеличил преимущество неудержимый Дзюба, увеличив тем самым армию дзюбиноманов по всей стране. Он правильно сказал после матча - "Теперь главное с Черногорией не обо..аться" - и мы, болельщики, сжали ягодички вместе с командой, потому что мелочей не бывает. 

12.10. И ведь сработало! Вернулись пяточки, вернулся точный и осознанный пас, причём с обострениями. Наши шли в отбор, как в последний раз (хотя, стоп - это ведь и должны были быть последние отборы в этом отборе). Снова, как и несколько лет назад, великолепен и непроходим для совперников был Денисов, расправил крылья на своём фланге Кокорин, по-профессорски раздавал пасы Широков, надёжен был Игнашевич, совсем без работы был Акинфеев...но самый большой фурор произвёл, конечно, забивший свой первый гол в своём втором матче за Сборную Кузьмин!

И всё как-то встало на свои места. Поздравляю, страна! У нас снова есть Команда, и нам снова хочется за неё болеть.